Минэнерго готовит поправки в закон «Об электроэнергетике», согласно которым ведомство будет устраивать аукционы на строительство маневренных мощностей.
Маневренные мощности – это гидроэлектростанции (ГЭС) и газотурбинные электростанции (ГТЭС). Им, в отличие от угольных электростанций, не требуется много времени для выдачи мощности в энергосистему. Маневренные мощности позволяют балансировать нестабильную электроэнергию, вырабатываемую возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).
«Минэнерго сейчас вносит в закон «Об электроэнергетике» поправки. При нехватке маневренных мощностей министерство энергетики, уполномоченный госорган, будет объявлять аукцион на строительство таких мощностей. Данные проекты будут реализовываться в рамках рынка мощности», — сообщил kursiv.kz председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Аскербек Куанышбаев.
Дефицит маневренных мощностей, по его словам, будет определяться в семилетнем прогнозном балансе мощности и электроэнергии, разрабатываемом АО «KEGOC».
«KEGOC как системному оператору виднее при балансировке, сколько не хватает маневренных мощностей для нивелирования нестабильной работы возобновляемых источников энергии. В этом плане со стороны минэнерго и правительства мы находим поддержку, то есть понимание уже есть», — отметил Куанышбаев.
В Казахстане стимулируют выработку электроэнергии из ВИЭ. В стране существует 45 объектов ВИЭ с установленной мощностью 794 МВт. Электроэнергию у этих станций покупает единый закупщик — ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии», входящее в состав АО «KEGOC». Цена покупки определяется в ходе аукционных торгов по новым проектам ВИЭ.
С момента запуска механизма поддержки ВИЭ объемы покупки электроэнергии выросли с 8 млн кВт*ч в 2014 году до 1,7 млрд в 2019 году. Как ранее отмечал глава KEGOC Бахытжан Кажиев, к 2025 году этот объем может вырасти до 7,2 млрд кВт*ч.
«Для того, чтобы сохранить набранную динамику необходим ввод новых маневренных генерирующих мощностей», — считает глава нацкомпании.
По его словам, в Казахстане высокая доля угольных неманевренных электростанций – более 70% электроэнергии вырабатывается на угольных электростанциях. При этом в энергосистемах Евросоюза доля выработки электроэнергии на угольных электростанциях составляет всего 19%, в энергосистеме США эта величина составляет 27%, в России – 17%, в Узбекистане – 19%.
Проблема обеспечения баланса мощности в энергосистеме ограничивает рост доли ВИЭ в энергосистеме Казахстана.
«Для решения данных задач необходим ввод новых маневренных генерирующих мощностей, а также их стимулирование к участию в регулировании баланса мощности в энергосистеме, в том числе целесообразно развитие гидроэнергетики, включая строительство контррегуляторов», – говорил Кажиев.
Как сообщалось, в 2019 году объем электроэнергии, произведенной из ВИЭ в Казахстане, вырос на 77%, до 2,4 млрд кВт*ч. Это составило 2,3% от общего объема электричества, поставленного потребителям.
Согласно планам правительства, доля альтернативных и возобновляемых видов энергии в энергобалансе страны в 2020 году должна составить 3%, в 2030 году – 10%, а в 2050 году – 50%.