Компания Henley&Partners обновила Индекс паспортов, который анализирует визовые правила 200 государств по результатам второго квартала текущего года и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда, сообщили в пресс-службе компании.
Глобальное закрытие границ в связи с пандемией коронавируса не отразилось на цифрах рейтинга, поскольку действующие ограничения не связаны с формальными соглашениями о безвизовом перемещении между странами. Но на практике коронавирус оказал влияние на передвижение людей и на ценность ряда паспортов, которые, согласно данным рейтинга, считаются влиятельными и предоставляют формальную возможность для беспрепятственных путешествий.
Япония продолжает удерживать первую позицию в рейтинге благодаря безвизовому доступу в 191 страну мира, включая Евросоюз. В первой десятке по-прежнему страны ЕС, Великобритания, Сингапур, США, Австралия, Канада и др. На нижних строчках — Афганистан, Ирак и Сирия.
Паспорт США занимает в рейтинге седьмое место с формальной возможностью для безвизовых путешествий в 185 стран мира. Но по состоянию на 1 июля и в связи с запретом Европейского союза на въезд американцев паспорт США теряет 27 стран и перемещается на 26-е место, где соседствует с Мексикой.
Позиции казахстанского паспорта не изменились ни формально, ни в связи с ограничениями ЕС (68-ое место). При этом всего за полгода он существенно поднялся в рейтинге: еще в ноябре занимал 84-е место.
Паспорт Украины потерял безвизовый доступ в 27 стран ЕС как минимум до 15 июля 2020 года. Граждане Грузии, получившие безвизовый доступ в шенгенскую зону в 2017 году, могут въезжать на территорию ЕС с 1 июля 2020 года и позиций своих не растеряли.
Кристиан Келин, председатель Группы компаний Henley&Partners и автор концепции Индекса паспортов, говорит, что недавнее решение ЕС будет иметь далеко идущие последствия.
«Как мы уже видели, воздействие пандемии на свободу передвижения было более радикальным и продолжительным, чем первоначально предполагалось. В ближайшие месяцы мы увидим появление новой глобальной иерархии паспортов с точки зрения мобильности: страны, которые эффективно справились с пандемией, возглавят рейтинг, и совсем не обязательно, что это будут традиционные для Индекса, сильные в промышленном плане, страны», — заявил Келин.
Генеральный директор Henley&Partners Йорг Штеффен считает, что программы получения ВНЖ и гражданства через инвестиции станут одной из немногих возможностей для стран получить необходимую экономическую поддержку и уменьшить государственный долг.
«При надлежащем внедрении и управлении инвестиционные программы дают странам возможность использовать поток доходов, который способствует сохранению стабильности, необходимой в период неопределенности», — считает Штеффен.
Для состоятельных граждан альтернативный паспорт (например, Кипра или Черногории) также становится новым ценным активом на фоне волатильности рынка, особенно когда речь идет о здоровье и благополучии членов семьи.
Индекс паспортов QNI анализирует массив статистических данных для предоставления объективной картины о возможностях и ограничениях каждого гражданства. Индекс рассматривает как внутренние факторы (масштаб экономики, развитие человеческого потенциала, общественный порядок и стабильность), так и внешние (безвизовый доступ для временных поездок и возможность безвизового проживания и работы в других странах), влияющие на качественные показатели того или иного гражданства.