В Евросоюзе откажутся от ископаемых энергоносителей к 2050 году

Опубликовано (обновлено )
Об этом ЕС сообщил всем поставщикам углеводородов

Все партнеры Европейского союза, которые поставляют в ЕС ископаемые энергоносители, должны иметь в виду стратегию, направленную на постепенный вывод их из потребления, заявила комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон.

«Наш главный месседж партнерам заключается в том, что цель ЕС — к 2050 году стать климатически нейтральным», — сказала она, отвечая на брифинге на вопрос о судьбе газопровода «Северный поток-2».

«Это значит, что к тому времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители. А что касается газового сектора, то будем использовать декарбонизированные газы», — цитирует слова Симсон «Интерфакс».

«Мы будем стремиться к достижению наших целей, и все партнеры, которые поставляют нам ископаемые энергоресурсы, должны это иметь в виду», — подчеркнула она.

Еврокомиссия представила две принятые в среду стратегии ЕС, направленные на достижение «климатической нейтральности»: по интеграции энергосистем стран союза и «водородную стратегию», которая предусматривает массовое производство чистого водорода в энергетических целях.

В качестве потенциальных партнеров по стратегии использования возобновляемого водорода рассматриваются, в частности, Украина и балканские государства.

Между тем, Восточный комитет немецкой экономики призывает к партнерству в сфере водородной энергетики с Россией. По словам председателя комитета Оливера Хермеса, у РФ есть соответствующий опыт и предпосылки.

«К перспективным партнерам для европейского сотрудничества в сфере водорода с точки зрения Восточного комитета непременно относится Россия. У страны есть многолетний опыт поставок энергии в Европу и соответствующая инфраструктура», — сказал Хермес, его цитирует пресс-служба комитета. Кроме этого, у России, считает он, есть «все предпосылки для того», чтобы стать «глобальным игроком на международном рынке водорода».

Ранее сообщалось, что санкции против проекта «Северный поток-2» назвали атакой на экономику Европы. 

30 июня группа американских сенаторов предложила включить дополнительные санкции в отношении «Северного потока-2» в оборонный бюджет США на 2020-2021 финансовый год, который начнется 1 октября. По мнению авторов инициативы, это позволит ускорить возможное принятие ограничений, так как в отличие от обычного законопроекта, который рассматривается долго, военный бюджет гарантированно утверждается ежегодно осенью. Сенаторы считают, что поправка должна быть внесена в прошлогодний закон о санкциях против Nord Stream 2, который стал частью оборонного бюджета. После ее принятия подрядчик Allseas увел свои трубоукладочные суда с проекта.

Авторы инициативы предлагают расширить сферу действия потенциальныx ограничительных мер c судов, которые непосредственно «укладывают трубы» на глубинe от 100 футов (30,5 м) для газопроводов «Северный поток-2» или «Турецкий поток», на судa, которые «укладывают трубы или занимаются трубоукладочной деятельностью» (на той же глубине). Под санкции могут попасть иностранные лица, компании и их менеджеры, которые оказывают услуги по оценке страховых рисков или страхованию судов, участвующих в прокладке труб для газопровода, а также те, кто оказывает необходимые для его эксплуатации услуги по «тестированию, инспекции и сертификации».

В начале июня те же сенаторы внесли отдельный проект по санкциям против участников строительства «Северного потока-2». В правительстве Германии выразили опасение, что меры затронут государственные службы страны, каким-либо образом связанные с проектом, а также немецкие компании.

Ранее британский парламентарий предлагал похоронить проект: он заявил, что стремление Германии завершить строительство газопровода противоречит интересам Европы и делает страну зависимой от российского газа, ставя под угрозу безопасность.

Проект газопровода «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток протяженностью более 1,2 тыс. км каждая по дну Балтийского моря. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании. В проект помимо «Газпрома» инвестировали компании из Австрии, Германии, Нидерландов и Франции: OMV, Wintershall Dea, Uniper, Shell и Engie. «Газпром» планирует запустить «Северный поток-2» в конце 2020 года.
Подробнее: https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2020-07/sankcii-protiv-severnogo-potoka-2-nazvali-atakoy-na-ekonomiku-evropy
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте также