Старший партнер Центра стратегических инициатив (CSI) и внештатный советник президента Казахстана Олжас Худайбергенов 9 июля предложил вернуть выплату пособий при потере дохода в результате введения усиленных карантинных мер.
В Казахстане в период действия режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции (с 16 марта по 11 мая) работникам, попавшим под сокращение или отправленным работодателями в неоплачиваемый отпуск, государство выплачивало пособие в размере минимальной заработной платы (42 500 тенге).
За время действия режима ЧП пособие выплачивали дважды – за первый месяц вынужденного простоя его получили 4,5 млн казахстанцев, за второй – 3,8 млн. После снятия режима ЧП выплаты прекратились, при этом трудовой кодекс дополнили нормой (статья 112), согласно которой в случае последующих простоев выплату в 42 500 тенге должны выплачивать своим сотрудникам работодатели.
В случае невыплаты такого пособия бизнес ждут различные штрафы, в зависимости от его размеров. Предприятия малого бизнеса за невыплату и задержку этого пособия при освобождении работника ждет штраф в 60 месячных расчетных показателей (с апреля 2020 года 1 МРП в Казахстане составляет 2 778 тенге), средний бизнес – штраф в 100 МРП, крупный бизнес — в 150 МРП.
В свою очередь, бизнес-омбудсмен Казахстана Рустам Журсунов отметил, что эта выплата является обязательной для работодателя в случае простоя, причины которого — в невозможности организации продолжать функционировать. В качестве примера он привел запрет на деятельность организации полностью либо частично, который вводится постановлением главного государственного санитарного врача.
При этом, считал Журсунов в мае, государству следует взять на себя выплату 42 500 тенге работникам «хотя бы наиболее пострадавших секторов экономики, хотя бы в тех сферах, которые еще запрещены или не начали работать в полную силу — как, например, объекты общепита».
С 5 июля 2020 года в Казахстане объявлен локдаун – ограничительный карантинный режим на 14 дней, с возможностью его продления после 20 июля. В рамках этого карантинного режима запрещена деятельность салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов, развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярдов, компьютерных клубов, боулинг-центров), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов и банкетных залов. Все они попали в ситуацию классического простоя, о которой говорил Журсунов.
«Я думаю, что имеет смысл сделать спецвыплаты (за счет государства – «Курсив») для тех отраслей, которые вынужденно закрыты. Логика запрета в том, что, когда человеку запрещают что-то делать, ему должна даваться альтернатива. Если нет ни дохода, ни спецвыплат, это не очень правильная ситуация. И вот сейчас, когда на две недели ввели карантин, если его продлят, стопроцентно надо вводить выплаты для тех отраслей, которые не могут работать», — прокомментировал эту ситуацию Худайбергенов в ходе круглого стола «Коронакризис: как стимулировать восстановление экономики?».
Между тем, министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов в июне заявил, что производить социальную выплату в 42 500 тенге за счет прежнего источника невозможно.
Он пояснил, что на эти выплаты использовались не бюджетные средства, а средства государственного фонда социального страхования (ГФСС) за счет продажи его активов. По словам министра, общие затраты на обеспечение двухмесячной выплаты 42 500 тенге потерявшим в пандемию доходы казахстанцам составили 322 млрд тенге.
«Сегодня финансовые возможности государственного фонда социального страхования уже ограничены», — заявил Нурымбетов во время отчетной встречи с населением.
При этом министр не исключил, что «при необходимости в каких-то выплатах, наверное, будет найден другой источник».