Более 125 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) накоплено на 3,3 тыс. мусорных полигонах Казахстана. Ежегодно к ним прибавляется около пяти миллионов тонн ТБО. Доля переработки ТБО выросла с 11,5% в 2018 году до 15% в 2019 году, но этого пока недостаточно.
По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева, в стране практически исчерпаны мощности полигонов. 82% из 3,3 тыс. полигонов не соответствуют экологическим и санитарным нормам.
Он попросил акиматы привести в соответствие экологическим требованиям полигоны твердых бытовых отходов, определить эксплуатирующую организацию и улучшить материально-техническую оснащенность с привлечением инструментов государственно-частного партнерства либо частных инвестиций.
«Принять соответствующие меры по строительству новых полигонов, где это необходимо. Вместе с тем для сокращения расходов бюджетных средств мы предлагаем совместно с министерством индустрии и инфраструктурного развития разработать упрощенный типовой проект строительства полигонов ТБО для городских и сельских районов», – сказал министр.
По его словам, годами не решается вопрос стихийного строительства стихийных свалок. В рамках космомониторинга АО «Казахстан гарыш сапары» на 11 июля выявлено более 7,5 тыс. свалок во всех регионах страны.
Мирзагалиев попросил премьер-министра Аскара Мамина поручить акиматам в месячный срок ликвидировать незаконные свалки. Кроме того, необходимо максимально не допустить появления новых стихийных свалок. Для этого министр предложил проводить общественные рейды и предавать огласке выявленные факты.
Вместе с тем для системного решения вопроса в новом Экологическом кодексе предусмотрены меры по обязательному установлению GPS-датчиков на мусоровывозящем транспорте. В свою очередь, из-за низких тарифов на вывоз мусора мусороперерабатывающая отрасль является непривлекательной для инвесторов. В этой связи по поручению главы государства в законодательство вносятся соответствующие изменения по внедрению технологии Waste to energy (энергетическая утилизация отходов).
«Мажилисом поправки уже одобрены, осенью будут рассматриваться сенатом. После принятия закона мы планируем провести первые аукционы», – сказал министр.
Система будет работать по аналогии с возобновляемыми источниками энергии – кто представит наименьшую стоимость на электроэнергию, тот и будет осуществлять строительство завода.
«Первые аукционы планируем провести в следующем году. Совместно с акиматами определены шесть пилотных городов: Актобе, Алматы, Атырау, Нур-Султан, Тараз и Шымкент. Мы начали работу с потенциальными инвесторами», – отметил Мирзагалиев.
Министр попросил акиматы в течение месяца проработать вопрос обеспечения земельными участками под строительство мусоросжигающих заводов, подведения инфраструктуры и гарантированной загрузки отходами.
Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе расширенного заседания правительства 14 июля отметил, что проблемы экологии становятся все более актуальными с общественной точки зрения.
«Ежегодно образуется свыше пяти миллионов тонн твердых бытовых отходов. Доля их переработки по стране составляет только 15%. Этого недостаточно. Например, в странах Европейского союза средний уровень – 30%», – сказал он.
В частности, низкая доля переработки отходов отмечается в Акмолинской (3%), Восточно-Казахстанской (3,3%) и Западно-Казахстанской (8,6%) областях.
Президент поручил правительству ускоренно обеспечить законодательную базу и благоприятные инвестиционные условия для внедрения технологии Waste to energy.
Президент также поручил министру образования и науки Асхату Аймагамбетову ввести в школах предмет экологического образования. Токаев отметил, что казахстанцам на протяжении целого ряда лет не объясняли, что природу ни в коем случае загрязнять нельзя.