В Алматы исследуют коллективный иммунитет от коронавируса
В Алматы планируют провести тестирование населения на коллективный иммунитет от COVID-19. Об этом 22 июля на брифинге сообщил главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин.
По словам Бекшина, кроме ПЦР-тестирования будет введено ИФА-исследование, в городе ряд частных лабораторий уже проводят их.
Главный санврач Алматы объяснил, что исследование коллективного иммунитета даст возможность прогнозировать заболеваемость, проводить противоэпидемиологические мероприятия в будущем.
«Имея результаты ИФА-тестирования, данные о антителах, мы можем говорить, насколько сложился коллективный иммунитет в обществе. И тогда мы можем прогнозировать, какой уровень заболеваемости будет в будущем», — отметил Бекшин.
Ранее глава горздрава Алматы Камалжан Надыров рассказал, что ситуация по заболеваемости коронавирусом и пневмонией в городе улучшилась. Алматы при этом по-прежнему лидирует в Казахстане по числу зарегистрированных заражений.
Иммуноферментный анализ (ИФА) — это метод лабораторной диагностики, основанный на реакции «антиген-антитело», который позволяет выявить вещества белковой природы (в том числе ферменты, вирусы, фрагменты бактерий и другие компоненты биологических жидкостей). Когда врач предполагает, что причиной заболевания является определенная инфекция, или желает измерить концентрацию определенного гормона, он назначает пациенту иммуноферментный анализ.
Бесспорные преимущества ИФА — высокая чувствительность и специфичность метода. Высокая степень технологичности проведения иммуноферментного анализа минимизирует влияние человеческого фактора, что снижает вероятность ошибки. Большинство используемых в современных лабораториях тест-систем и реактивов для ИФА выпускаются в промышленных условиях, что гарантирует точный результат.
Основной биоматериал для проведения ИФА — это сыворотка крови: в лаборатории у пациента берут образец крови из вены. При наличии необходимых реактивов и хорошей организации работы лаборатории результат анализа вы получите в течение 1–2 суток после забора крови. В некоторых случаях, при необходимости получения экстренного ответа, этот срок может быть сокращен до 2–3 часов.