Инвестиции

Как правительства Казахстана, России и Беларуси хотят заработать на халал-индустрии

И что из этого получится

С 1 июля в Казахстане введены пять государственных стандартов, регулирующих производство халал-продукции. Они утверждают общий регламент для предприятий, работающих в этом сегменте. На очереди принятие стандартов, регулирующих аспекты производства халал-продукции в каждой отдельной отрасли. 

Есть и наднациональные инициативы. «Курсиву» стало известно, что Казахстан, Россия и Беларусь готовят к запуску мультимедийную площадку Halal Life Guide. В ее составе разворачивают маркет-плейс для производителей продукции халал ЕАЭС, нацеленный на большой рынок мусульманского мира.

Производители республики обсуждают перспективы экспорта товара на глобальный мусульманский рынок больше 10 лет, с начала развития рынка халал-продукции в Казахстане. При этом даже внутренний рынок не был приведен к единым правилам и стандартам. «Курсив» разбирался, что изменилось.

Почему отечественный халал-продукт не мог пробиться на экспорт 

Понятие «халал» означает принадлежность к товарам или услугам, одобренным в мусульманском мире. В отчете о глобальной мусульманской экономике речь идет о 1,8 млрд клиентов международного рынка халал, в денежном выражении этот рынок оценивается в $2,1 трлн. Ожидается, что к 2023 году объем рынка достигнет $3 трлн. Там же указано, что к 2060 году число мусульман во всем мире вырастет до 3 млрд человек, что увеличит рынок еще на 70%.

В Казахстане эти цифры долго служили обоснованием для теоретических планов по организации экспорта продуктов. Внедрение сертификатов халал в Казахстане началось в 2009 году, вспоминает директор ТОО Halal Holding Алмагуль Абильдинова. Важным стимулом их внедрения была кажущаяся легкость в организации поставок продуктов в мусульманские страны. 

На деле же оказалось, что каждый такой национальный рынок имеет свои стандарты производства продукта халал. А в Казахстане таких стандартов, единых для всех производителей, не существовало. Продукцию сертифицировали разные компании (сейчас их, по словам Абильдиновой, осталось шесть), что порой приводило к казусам типа водки или колбасы со знаком «Халал», в которой была свинина.

Халал занял пятую часть отечественного рынка

За 10 лет развития отечественный продукт халал, по оценке Алмагуль Абильдиновой, занял не менее 20% внутреннего рынка. Этому способствовал не только религиозный аспект, но и растущее стремление людей есть здоровую пищу. По оценке эксперта, сертификаты соответствия продукции халал получили более тысячи казахстанских компаний. Они выпускают мясо и колбасы, молочные и кондитерские изделия, биологически активные добавки и бытовую химию, бакалейные продукты и напитки.

xalal-propisali-standarty.jpg

Фото: Офелия Жакаева

В некоторых сегментах производства продуктов халал наблюдается сильная конкуренция. В первую очередь речь идет о продукции мясоперерабатывающих предприятий и производстве колбас. К примеру, Духовное управление мусульман Казахстана сообщает, что выдало сертификаты соответствия халал более чем 1 тыс. сортов колбас. 

Маркетинговое агентство KazData, ссылаясь на исследование колбасного рынка страны, проведенное в 2016 году, в комментарии для «Курсива» отметило, что уже тогда около 60% казахстанских мясоперерабатывающих предприятий позиционировали свою продукцию как халал. «Продукция стандарта «халал» производится во все больших объемах каждый год, это говорит о высокой заинтересованности потребителей в данной продукции», – сообщается в исследовании.

Правительство указало дорогу на внешние рынки

В августе 2019 года правительство Казахстана приняло Дорожную карту по развитию экспорта несырьевых товаров и услуг. Государство взяло на себя обязательство по организации исследований потребностей соседних рынков и продвижению на них зонтичного бренда Made in Kazakhstan, составной частью которого должен стать казахстанский халал-продукт. 

В рамках этой программы были гармонизированы национальные требования к производству продуктов халал с теми стандартами, которые действуют на крупнейших мусульманских рынках – например, Малайзии и Индонезии, а также Исламской организации сотрудничества. По итогам этих переговоров, а также обсуждений в рабочей группе с участием комитета по делам религий, Минсельхоза, Духовного управления мусульман, Ассоциации халал-индустрии и предпринимателей правительство утвердило и внедрило первые пять национальных стандартов в области халал. 

Новые стандарты устанавливают основные положения и требования к продуктам халал, детально прописывают правила убоя животных и птиц, порядок утверждения соответствия производства нормам, установленным в области халал, утверждают единую маркировку соответствия продукции требованиям халал и общие требования к организации работы сферы общественного питания. 

Новые стандарты предусматривают, например, что предприятие, выпускающее халал, не должно производить другую продукцию. Раньше такое допускалось после тщательной санитарной обработки производственной линии. Правильность проведения процедуры забоя скота теперь должна быть зафиксирована видеокамерами.

Введенные стандарты не отменяют действие других знаков соответствия продукции халал, которые уже выданы предприятиям, объясняет начальник центра стандартизации казахстанского института стандартизации и сертификации Айсулу Кудайбергенова. Сертификация по национальному стандарту – дело добровольное.