Fitch усомнилось в кредитоспособности США

Опубликовано
Агентство в своих прогнозах ссылается на ослабление кредитоспособности, в частности, растущий дефицит бюджета страны

Рейтинговое агентство Fitch Ratings в конце прошлой недели пересмотрело прогноз по кредитным рейтингам США со «Стабильного» на «Негативный». Долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) США в национальной и иностранной валютах остались на прежнем, высшем, уровне – «ААА».

Как пояснили в агентстве, изменение прогноза на «негативный» отражает продолжающееся ухудшение состояния государственных финансов США и отсутствие надежного плана бюджетной консолидации.

Дефицит государственного бюджета был на высоком уровне еще до экономического шока, вызванного пандемией, отмечает Fitch.

«Финансовая гибкость, которую поддержало вмешательство Федерального резерва для восстановления ликвидности на рынках, не устраняет полностью риски для среднесрочной устойчивости долга, и вероятно, что власти страны не смогут в достаточной мере консолидировать государственные финансы для стабилизации госдолга после того, как пройдет шок, вызванный пандемией», – считают аналитики агентства.

Рост госдолга набирает обороты

По словам сопредседателя департамента суверенных рейтингов американских континентов Чарльза Севилла, страны, располагающиеся на высшей ступени кредитного рейтинга Fitch, – в большинстве своем страны с профицитом бюджета. В частности, это Австралия, Норвегия, Сингапур, Нидерланды и другие. 

«США – исключение в этой категории. Конечно, США снабжают мир резервной валютой и потому привлекают вложения со всего мира», – отметил он.

В первом квартале текущего года, по данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, госдолг США превышал 107% ВВП. К 2021 году он превысит 130% ВВП, ожидает Fitch. Тем не менее этот показатель может временно стабилизироваться с 2023 года, если сальдо бюджета вернется к уровню до пандемии, но только при условии, что процентные ставки останутся очень низкими. 

Дефицит бюджета, как ожидают аналитики Fitch, повысится до более 20% ВВП в текущем году и снизится до 11% в 2021 году по мере сворачивания стимулирующих мер. Совокупный дефицит федерального бюджета США за первые девять месяцев 2020 финансового года (начиная с октября 2019 года) достиг $2,7 трлн по сравнению с $747 млрд за тот же период 2019 финансового года. Расходы выросли на $1,6 трлн, или на 49%. Бюджетное управление Конгресса (CBO) в апреле оценило, что дефицит федерального бюджета достигнет $3,7 трлн в 2020 финансовом году. Учитывая, что Конгресс рассматривает дальнейший раунд налоговых стимулов, Fitch предполагает, что в августе будет принято решение о выделении еще $1 трлн.

Fitch ожидает, что экономика США сократится на 5,6% в 2020 году и вырастет на 4% в 2021 году. Реальный ВВП по итогам второго квартала 2020 года сократился на 33% в годовом исчислении, в соответствии с ожиданиями Fitch, и есть риски снижения прогноза агентства по дальнейшему росту. Продолжающееся экономическое напряжение будет влиять на человеческий капитал, финансовую стабильность и потенциал будущего роста. По оценкам Fitch, наступила самая глубокая рецессия после второй мировой войны. Она не только будет способствовать разрыву объема производства, но и нанесет продолжительный урон росту ВВП. По мере сокращения упомянутого разрыва Fitch ожидает, что в 2023–2025 годах рост экономики США составит в среднем 2,2% в год. 

Политическая неопределенность

Будущее направление фискальной политики США частично зависит от президентских выборов в ноябре и выборов в Конгресс, отмечают аналитики агентства. В последнее время повысилась вероятность, что демократам удастся лишить республиканцев большинства в сенате. Тем не менее маловероятно, что какая-
либо из сторон получит большинство в 60 мест. 

«Политическая поляризация может ослабить институты и уменьшить возможности для двухпартийного сотрудничества, препятствуя попыткам решения структурных проблем (включая вызванные пандемией и протестами), а также более долгосрочных финансовых проблем», – отмечают аналитики.

Отсутствие единогласия среди американских политиков может стать триггером для снижения кредитного рейтинга, отметил Севилл.

«Если мы не увидим приверженности решению среднесрочных проблем, связанных с ростом долга, это будет негативным триггером», – сказал аналитик.

Важными факторами при принятии решения о рейтинге США, по его словам, также являются макроэкономические данные и перспективы.

Для Fitch негативный прогноз означает более чем 50%-ю вероятность того, что агентство понизит рейтинг в течение 1-2 лет, отметил глава Fitch по глобальным суверенным рейтингам Джеймс МакКормак.

«Если посмотреть на исторические данные по всем рейтинговым категориям, вероятность составляет 50–60%. В среднем требуется около 9 месяцев, чтобы негативный прогноз вылился в понижение рейтинга. Но при этом есть много вариаций, так что я бы не сказал, что средние значения так много значат», – отметил МакКормак.

Последствия снижения рейтинга

Единственный случай снижения кредитного рейтинга США в современной истории произошел ровно 9 лет назад, 6 августа 2011 года, когда агентство S&P впервые за 70 лет лишило страну рейтинга «ААА». Агентство тогда присвоило долгосрочным американским облигациям рейтинг «AA+», на ступень ниже бондов Лихтенштейна, и наравне с рейтингами Бельгии и Новой Зеландии. S&P также пересмотрела прогноз рейтинга на «негативный». 

Новость о рейтинге сопровождалась драматическими событиями. По данным Wall Street Journal, утром 6 августа в прессу просочились слухи о том, что ожидается снижение рейтинга. Фондовые рынки мгновенно отреагировали падением. После обеда представители уведомили Казначейство США о снижении рейтинга американских облигаций, однако казначеи обнаружили в расчетах рейтингового агентства расхождение на
$2 трлн. В связи с этим оглашение рейтинга отложили, и только в восемь вечера S&P официально объявила о понижении кредитного рейтинга США. 

Причиной снижения стала как раз несогласованность действия правительства и законодательного органа США. S&P посчитала, что план по фискальной консолидации, принятый Конгрессом и правительством, не будет достаточным для стабилизации среднесрочной долговой динамики правительства США. Многие эксперты в то время подчеркивали политическую подоплеку понижения – рейтинговые агентства не раз выражали недовольство неспособностью правительства и Конгресса прийти к компромиссу. Отметим, что в мае 2011 года госдолг США превысил $14 трлн, достигнув максимально допустимого на тот момент значения. Дебаты о повышении потолка долга затянулись на более чем два месяца. В итоге Конгресс договорился о повышении лимита госдолга до $16,4 трлн всего за 12 часов до возможного объявления дефолта по обязательствам страны.

На следующий день после объявления S&P американский рынок отреагировал стремительным снижением, писал CNN. Основные американские индексы – Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и Nasdaq Composite – снижались на 5-7%. Дополнительное беспокойство вызвал тот факт, что снижение суверенного рейтинга США повлекло за собой понижение рейтингов финансируемых государством ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, а также десятков американских страховых компаний и нескольких муниципалитетов.
Рынки практически не отреагировали на нынешний пересмотр прогноза Fitch. По мнению Акселя Мерка, главы Merk Investments, новость важная, но на фоне всего, что происходит в США и других странах, это не­удивительно.

«Если бы у людей действительно были сомнения насчет облигаций США, доходность американских бондов была бы совсем не такой, как сейчас», – отметил он агентству Reuters.

В минувшую пятницу доходность 10-летних казначейских облигаций США упала до 0,52% – самого низкого уровня с 9 марта. Снижение доходности означает рост спроса на бумаги.

Главный экономист Action Economics Майкл Энглунд заявил Reuters, что, напротив, ожидает роста доходности гос­облигаций США. 

«[Пересмотр прогноза Fitch] понизит доверие к финансовым рынкам США и заставит некоторые компании продать казначейские облигации, так что мы можем увидеть небольшой рост доходности, пусть даже никто и не ожидает дефолта США», – отметил он агентству.

fitch-usomnilos-v-kreditosposobnosti-ssha-2.jpg

Читайте также