Нацкомпании в июле продали почти $200 млн выручки для поддержки тенге
Продленные меры по обязательной продаже части экспортной выручки и конвертация активов Нацфонда сдерживают ослабление курса тенге. Об этом сообщил председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства во вторник, 11 августа.
Он напомнил, что обменный курс тенге на фоне общего ослабления валют развивающихся стран с начала июля снизился на 3,5%, с 404,07 до 418,31 тенге за доллар.
Вместе с тем дальнейшее ослабление тенге сдерживается нефтяными котировками, зафиксировавшимися на уровне выше $40 за баррель. В конце прошлой недели цена на нефть Brent закрепилась на уровне $44,4 за баррель на фоне известий о снижении запасов нефти и соблюдении сделки ОПЕК+.
«Внутреннюю поддержку национальной валюте оказали конвертация активов Национального фонда с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет, а также продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора», — отметил Досаев.
Отметим, правительство в марте для стабилизации курса национальной валюты приняло решение об обязательной продаже части валютной выручки квазигосударственного сектора на внутреннем рынке. Предполагалось, что эта мера будет действовать в период чрезвычайного положения и коснется субъектов квазигосударственного сектора, доля государства в уставном капитале которых превышает 50%.
Обязательная продажа части валютной выручки началась с 26 марта. С начала введения мер объем продаж составил $890 млн, в июле — $195 млн.
С начала года по конец июля с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет было конвертировано активов Нацфонда порядка на $6,3 млрд, из них в июле $1,1 млрд. Объем трансферта с начала года составил 3,6 трлн тенге, в том числе 455 млрд тенге в июле.
По данным Нацбанка, из-за роста опасений инвесторов второй волны коронавируса сохраняется тренд на общее ослабление валют развивающихся стран. За период с конца июня по 10 августа турецкая лира подешевела на 6,9%, индонезийская рупия – на 3%, аргентинский песо – на 3,3%. На фоне общего тренда российский рубль ослаб на 3,6%, чему также способствовало снижение продажи валюты Центральным Банком России в рамках бюджетного правила, выход инвесторов из облигаций федерального займа (ОФЗ) после снижения ключевой ставки, а также конвертация в валюту дивидендов российских компаний, полученных инвесторами.
Напомним, в Нацбанке прогнозировали, что такие традиционные факторы, как сезон отпусков и налоговая неделя не окажут значительного влияния на курс тенге в августе.