Вместо путешествий на самолете сейчас самое время для путешествий при помощи ноутбука. Давно хотели попасть в Венецию? Как и бывалые туристы, мы вполне можем сойти с избитых маршрутов, чтобы посетить гораздо более утонченные места. Многие из них, хотя и не все, по-прежнему с нами благодаря усилиям по их реставрации со стороны американского фонда Save Venice.
Взять, к примеру, изысканную миниатюрную церковь Санта-Мария-деи-Мираколи. Эта жемчужина эпохи Возрождения, одновременно строгая и роскошная, была построена специально для чудотворного образа Девы Марии. Внутри здание щедро декорировано мрамором, резьбой и мозаикой из порфира и темно-зеленого мрамора Verde Antica. Снаружи церковь украшена колоннами и арочным фронтоном, а игра арок и круглых элементов готовит нас к обозрению невероятно пропорционального и светлого внутреннего пространства с широкой лестницей, ведущей к стоящему на возвышении алтарю, и с кессонным потолком, чья геометрическая форма удивительно эстетична.
С 1988 по 1998 год каждый дюйм церкви был тщательно восстановлен и укреплен (фотографии в хорошем качестве «до и после» доступны на сайте фонда Save Venice).
На YouTube доступен информативный и визуально приятный виртуальный тур по церкви от фотографа Самуэля Магала. Он позволяет зрителю насладиться геометрическим дизайном в экстерьере церкви и исследовать узоры и нежные цветовые сочетания внутри здания – они, как и слепая аркатура, характерны для венецианских церквей эпохи раннего Возрождения. Мы подходим к алтарю, а затем осматриваем удивительного вида потолок, покрытый позолотой и роскошным декором, обрамляющим роспись.
Восхитительные картины Витторе Карпаччо (1465–1520) в Скуола ди Сан-Джорджо-дельи Скьявони, где показаны различные религиозные сюжеты в обстановке венецианских домов той эпохи либо на фоне фантастической архитектуры, сейчас находятся в процессе реставрации. YouTube-канал Life 360° опубликовал видео, где представлены оба этажа Сан-Джорджо: на первом зал с работами Карпаччо; на втором – помещение, оформленное менее известным художником. Кнопка в верхнем левом углу экрана позволяет просматривать контент на все 360 градусов.
Картины Карпаччо традиционно наполнены привлекательными деталями – великолепными костюмами и восхитительными животными, в их числе дракон с вьющимся хвостом, которого пронзает святой Георгий, изображенный скачущим на коне. Что из всего этого очаровывает больше всего? Пожалуй, придется выбирать между святым Иеронимом и его ручным львом, напугавшим группу монахов, и настороженной маленькой собачкой, которая сидит в просторной келье рядом со святым Августином. На веб-сайте Save Venice представлены фотографии в высоком качестве «до» и ожидаемый вид «после» (реставрационные работы должны быть завершены осенью 2021 года). Будем надеяться, что к тому времени мы сможем лично увидеть эти картины.
На противоположной стороне Гранд-канала расположена церковь святого Себастьяна. Пожалуй, сегодня это наиболее подходящее место для экскурсии, поскольку святой Себастьян был заступником против чумы. Церковь – яркий пример творчества Паоло Веронезе (1528–1588), который наряду с Тицианом и Тинторетто является одним из величайших мастеров эпохи Ренессанса в Венеции. В период между 1555 и 1570 годами он расписывал здесь потолок, стены и створки органа, и также завершил монументальную работу «Мадонна во славе со святым Себастьяном и другими святыми» для главного алтаря церкви, создав то, что иногда называют «Сикстинской капеллой Веронезе».
Роспись на потолке церкви рассказывает историю Есфири – отважной еврейской царицы, спасшей свой народ от истребления. Работу отличают яркие краски и потрясающая перспектива. Стены украшают выполненные на сырой штукатурке фрески с сюжетами из жизни святого Себастьяна и расписные архитектурные элементы. Но именно работы Веронезе оживляют пространство вокруг. Массивные декоративные колонны, решетки и нарисованные скульптуры соперничают по реалистичности с настоящими; кажется, что лучник на одной стороне нефа вот-вот выпустит стрелу в святого на противоположной стороне. На YouTube можно посмотреть великолепный видеотур по церкви, его ведет главный хранитель галереи «Коллекция Фрика» Хавьер Саломон.
Двигаясь вперед, к следующим историческим эпохам, мы с помощью сервиса Google Arts & Culture можем посетить Ка-Реццонико, великолепный дворец середины XVIII века на Гранд-канале, настоящий музей Венеции эпохи XVIII века.
Роскошные залы, мебель и люстры перемещают нас в шумный мир Джакомо Казановы – так он жил до того, как был заключен в тюрьму, из которой в итоге сбежал, покинув Венецию. Здесь представлены потолочные росписи Джованни Баттисты Тьеполо (1696–1770) с невероятно реалистичными фигурами и небом; разнообразные небольшие жанровые сцены Пьетро Лонги (1701–1785); полотна Франческо Гварди (1712–1793), в том числе картина, где изображены переговоры между знатными дамами и их поклонниками. Считаете, что этого мало? В 1880-х
в этом дворце жил сын поэта Роберта Браунинга, а у художника Джона Сингера Сарджента здесь располагалась студия; в 1920-х в резиденции побывал композитор Коул Портер.
В течение нескольких поколений у богатых венецианцев были вторые дома на так называемой терраферме, другими словами – у них были виллы в глубине материка. И если вид церкви святого Себастьяна пробудил у вас интерес к творчеству Веронезе – мастера блестящих иллюзий, то самое время посетить город Мазер, расположенный в нескольких километрах от побережья, где в середине XVI века архитектор Андреа Палладио (1508–1580) построил виллу для семьи Барбаро. Окунуться в атмосферу виллы можно, посмотрев на YouTube два очень хороших видеоролика – «The Villa Barbaro: A Veronese Decoration» и «Paolo Veronese: I Luoghi #Villa di Maser». Также у виллы есть собственный веб-сайт, где показаны детали произведений мастера и подробно рассказывается о магическом смешении вымысла и реальности мира Веронезе.
К примеру, на первом этаже виллы Веронезе нарисовал портреты-иллюзии, изображающие членов семьи и их слуг (некоторые, кажется, прямо сейчас войдут в зал через нарисованные дверные проемы), различных домашних животных, пейзажи, в деталях прорисовал сложные архитектурные и скульптурные элементы и случайные аллегории. Это настолько поражает, что возникает желание буквально шагнуть внутрь картины. Неудивительно, что семья Барбаро, в отличие от большинства венецианских аристократов, сделала виллу своей главной резиденцией.
Автор текста Карен Уилкин – независимый эксперт и искусствовед.