Изменения в законодательство, инициированные министерством экологии, геологии и природных ресурсов, позволят нарастить объемы выращиваемой ежегодно рыбы до 600 тысяч тонн. В 2019 году в Казахстане 180 субъектами рыбоводства было выращено 7,4 тысячи тонн рыбы. 68,7% данного объема пришлось на Туркестанскую область, которая получила 81,5% от всего объема субсидий на корм для рыбы.
Теперь предлагается увеличить объемы субсидирования, сообщил на заседании правительства 18 августа министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.
«Развитие рыбоводства сдерживается недостаточными мерами господдержки. На сегодня меры господдержки существуют на корма, технику и оборудование для рыбопитомников и озерно-товарных рыбоводных хозяйств. Однако зачастую акиматами средства для субсидирования рыбоводства выделяются по остаточному принципу, мотивируя это тем, что рыбоводство не является приоритетным направлением. Согласно проведенному анализу по итогам 2019 года на корма для рыб было выделено 407 миллионов тенге субсидий, 81,5% от общего объема субсидий или 332 миллиона тенге выдала Туркестанская область», — сказал он.
В 2019 году в Туркестанской области было выращено 5,1 тыс. тонн рыбы, поэтому министр отметил наличие прямой зависимости объема субсидий с количеством выращиваемой рыбы.
«Поэтому просим увеличить объем трансфертов в регионы для субсидирования рыбоводства. В этой связи нами проработан вопрос расширения существующих мер государственной поддержки дополнительным субсидированием», — сказал Мирзагалиев.
В частности, речь идет о создании новых видов субсидий — до 50% от стоимости рыбоводно-биологических обоснований, приобретения рыбопосадочного материала, затрат на приобретение и содержание ремонтно-маточных стад, ценных видов рыб, затрат на приобретение лекарственных препаратов для всех рыбоводных хозяйств. Также предлагается возмещать часть затрат на создание и расширение садкового и рыбоводного хозяйства с замкнутым циклом водообеспечения до 50 и 45 тонн товарной рыбы в год соответственно, комплексов по переработке рыбы мощностью до 5 тонн рыбы в год. Мирзагалиев отметил, что министерством сельского хозяйства и акиматами областей данные предложения поддержаны.
Министр попросил акиматы обратить внимание на имеющийся потенциал в рыбоводстве и усилить работу по созданию условий для развития рыбоводства, таких как субсидирование, участие региональных институтов развития, оперативное выделение земельных участков, проведение инфраструктуры и другие меры.
«Недавно Научно-производственный центр рыбного хозяйства разработал типовые проекты рыбоводства. Это позволит бизнесу выбрать подходящий тип хозяйства и вид рыбы с учетом финансовых возможностей, использовать технологию замкнутого водоснабжения», — сказал Мирзагалиев.
В ходе анализа действующего законодательства минэкологии было выявлено несколько основных проблем. В частности, это запрет на строительство рыбоводных хозяйств и сооружений в водоохранной полосе, а также переплата за потребление воды при выращивании рыбы.
«Рыбоводы платят за весь объем забранной воды при том, что основная часть воды возвращается обратно. Таким образом, необходимо предусмотреть плату только за потери в виде испарений и фильтрации», — сказал министр.
Кроме того, Мирзагалиев отметил низкую долю закрепления водоемов местного значения – 49%, необходимость разработки проектно-сметной документации и прохождения госэкспертизы на строительство прудов и рыбоводных бассейнов.
«Нами проработаны изменения в Налоговый, Водный, Земельный кодекс, а также закон «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». Поправки находятся на согласовании в заинтересованных госорганах и осенью будут внесены в парламент», — сказал он.
Кроме того, отметил министр, в ряде стран, где аквакультура успешно развивается, действует отдельный закон, регулирующий отношения в области искусственного выращивания рыбы. В связи с этим Мирзагалиев попросил премьер-министра Аскара Мамина поддержать минэкологии в разработке отдельного закона об аквакультуре.