ДКБ-2025: как гарантируется успех малого и среднего бизнеса в Казахстане
За десять с лишним лет реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса» ее участники – предприятия с небольшими мощностями – суммарно произвели продукции на 25 триллионов тенге. О том, за счет чего программа «ДКБ-2025» станет основным инструментом увеличения доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 35%, рассказал заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Рустам Карагойшин.
Программа «Дорожная карта бизнеса» реализуется в Казахстане с 2010 года по поручению Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Назарбаева для объединения многочисленных отраслевых программ поддержки и развития предпринимательства в Казахстане под эгидой одной организации. С 2013 года фонд поддержки малого предпринимательства «Даму», ставший оператором программы «ДКБ-2020», реализует ее в составе холдинга «Байтерек». А в 2018 году Нурсултан Назарбаев, озвучивая свое послание народу Казахстана, сообщил, что в ходе поездок по регионам убедился в эффективности этой госпрограммы – и заявил о необходимости продления ее еще как минимум на пять лет. Разумеется, при внесении в нее необходимых корректив.
Равные возможности для города и села
Программа, рассчитанная до 2025 года, подверглась существенным корректировкам с момента поручения Первого Президента о ее разработке. По словам заместителя председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Рустама Карагойшина, главной ее особенностью является доступность финансирования как для городского, так и для сельского бизнеса. Предприниматели на селе до сих пор испытывали большие сложности с недостаточностью залогового обеспечения и предоставления гарантий от надежного партнера, теперь же фонд «Даму» готов подставить им плечо, утверждают в холдинге «Байтерек».
«В первую очередь мы хотели, чтобы финансирование в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» стало доступным как для городских, так и для сельских предпринимателей, чтобы они смогли не только создать свой бизнес, но и развивать действующие направления, — говорит Карагойшин. – При этом мы преследовали цель увеличить объемы произведенной продукции в обрабатывающей промышленности, создавать новые конкурентоспособные производства и увеличивать занятость населения в малом и среднем предпринимательстве. Все эти цели в рамках реализации программы мы достигаем достаточно планомерно», — подчеркивает он.
Одним из самых востребованных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса в рамках программы является субсидирование ставки вознаграждения: если исходить из промежуточных результатов программы, на сегодня это самая действенная мера поддержки малого и среднего бизнеса. По состоянию на 1 августа 2020 года фонд «Даму», начиная с 2010 года, просубсидировал 16 311 проектов на сумму 2,8 трлн тенге. При этом ежегодно количество получивших поддержку в рамках применения этого инструмента растет: если в 2018 году было просубсидировано 1 432 проекта на общую сумму кредитов 173 млрд тенге, то в 2019 году таких проектов насчитывалось уже 2 402.
Приоритет промышленности и уникальным проектам
При этом программа ДКБ развеивает миф о том, что малый и средний бизнес в Казахстане предпочитает осваивать исключительно сферу услуг и концентрируется только в торговле. Если рассматривать его поддержку через субсидирование ставки в отраслевом разрезе, то выяснится, что среди субсидируемых фондом «Даму» субъектов бизнеса преобладают проекты, которые казахстанские предприниматели реализуют в секторе обрабатывающей промышленности – это 4 444 предприятия с общей суммой кредитов в 1,2 трлн тенге, а также проекты в сфере транспорта и складирования (3 629 на сумму 413 млрд тенге). В оптовой и розничной торговле с помощью субсидирования процентной ставки реализовано гораздо меньше проектов: 2 293 на 286 млрд тенге, еще 1 220 проектов на сумму 144 млрд тенге было просубсидировано в сельском хозяйстве.
Отметим, что в рамках ДКБ реализуются и достаточно уникальные для Казахстана и всего центральноазиатского региона проекты. В частности, ТОО «Больничный комплекс томотерапии и ядерной медицины «Үміт», благодаря государственной поддержке бизнеса, построило лечебно-диагностический больничный комплекс радиотерапии и ядерной медицины в столице Казахстана Нур-Султане. В этом комплексе – единственном на данный момент в регионе – лечат онкологических больных по новому современному методу томотерапии (новый метод лучевой терапии) с применением оборудования «TomoTherapy HD». Благодаря этому методу можно добиться больших успехов в лечении всех видов рака, в том числе и таких, которые до настоящего момента было сложно устранить с помощью имеющегося радиоизлучающего лечебного оборудования или операции.
Для завершения строительства этого комплекса руководство компании привлекло заем сроком на пять лет в коммерческом банке под 13,5% годовых, из которых 40% субсидируется государством в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020». Но основными пользователями инструмента субсидирования являются отнюдь не столичные бизнесмены — в региональном разрезе здесь лидируют две исторически промышленные области: Павлодарская (1 304 проекта на общую сумму кредитов 190 млрд тенге) и Восточно-Казахстанская (1 261 проект на общую сумму кредитов 179 млрд тенге) области. Тройку лидеров замыкает Актюбинская область, где такую поддержку получили 1 212 проектов на сумму 154 млрд тенге.
Гарантия «Даму» — гарантия успеха
Другой востребованной мерой государственной поддержки малого бизнеса является гарантия от фонда «Даму» при недостатке залогового обеспечения, когда предприниматель получает кредит на открытие или расширение своего бизнеса. По состоянию на 1 августа 2020 года фонд предоставил гарантии по 7 518 проектам на сумму кредитов 306 млрд тенге, сумма гарантий составила 117 млрд тенге. В прошлом году было поддержано 1 726 проектов на общую сумму кредитов 74 млрд тенге, сумма гарантий составила 27 млрд тенге.
И здесь тоже есть свой уникальный клиент: компания «Гидрострой Шымкент Групп» — первый и лучший производитель мозаики из стекла в Казахстане. Стеклянная мозаика – эффектный и практичный вариант для отделки стен, декорирования, облицовки пола, бассейнов, фонтанов. Однако до сих пор это удовольствие было достаточно дорогостоящим для Казахстана, где своего производства стеклянной мозаики просто не существовало, и все работы производились из завозного импортного материала. Господдержка же через ДКБ позволила не только освоить ту производственную технологию внутри страны, но и снизить стоимость материала для отечественного потребителя. Участие фонда в этом проекте выражалось не только в предоставлении гарантии под недостающую часть залога, но и в субсидировании 7,13% годовых ставки кредита (банк выдал заем под 14,25%).
Таким образом, «Гидрострой Шымкент Групп» получил комбинированную поддержку в рамках «Дорожной карты бизнеса», и на такой же вид поддержки могут рассчитывать и другие казахстанские предприниматели. В первую очередь те, кто занимается реализацией проектов в обрабатывающей промышленности – как и в случае с субсидированием ставки, именно этот сектор занимает лидирующие позиции в отраслевом разрезе гарантирования (2 206 профинансированных проектов на общую сумму кредитов 103 млрд тенге), на втором месте здесь сфера торговли (1 309 проекта на сумму кредитов 32 млрд тенге).
Среди регионов лидируют Актюбинская (582 проектов на общую сумму кредитов 20 млрд тенге) и Павлодарская (535 проектов на общую сумму кредитов 21 млрд тенге) области.
ДКБ как лекарство от коронакризиса
Особую же актуальность программа «Дорожная карта бизнеса» приобрела в нынешний, крайне сложный период для казахстанских предпринимателей: из-за вынужденных ограничительных мер, обусловленных пандемией коронавируса, многие бизнес-объекты в стране простаивают, а их хозяева несут убытки. В этой ситуации поддержка малого и среднего бизнеса, по словам представителя руководства холдинга «Байтерек», становится приоритетом для этой организации. При этом большинство инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства сконцентрировано как раз в государственной программе «Дорожная карта бизнеса».
«Отдельно хотел бы отметить, что поддержка бизнесменов в период режима чрезвычайного положения с 16 марта по 11 мая текущего года холдингом не прекращалась: фонд «Даму» перешел на упрощенный процесс согласования изменений, связанных с реструктуризацией кредитов малого и среднего бизнеса, и сократил срок рассмотрения проектов с пяти до одного дня. За этот период по инструментам субсидирования и гарантирования был поддержан 521 проект, по 4 887 проектам была проведена процедура реструктуризации, — говорит Карагойшин. — На сегодня в рамках института «Даму» мы переходим на онлайн-оформление заявок, уже сейчас около 60% заявок проходит через ресурс «Даму-онлайн», и это только начало упрощения наших взаимоотношений с предпринимателями. В этом направлении у нас будет усилена работа, мы все больше внимания будем уделять развитию информационных технологий», — отмечает спикер.
Всего фонд «Даму» за первое полугодие 2020-го поддержал 7,3 тыс. проектов на 257 млрд тенге, на этот же период пришлось внесение значительных изменений в программу, которая будет действовать до 2025 года. В частности, по инструменту субсидирования были сняты действовавшие ранее отраслевые ограничения, унифицирована ставка для предпринимателей на уровне 6%, а суммы кредитов, которые подлежат субсидированию, увеличены с 2,5 до 7 млрд тенге, на срок до пяти лет. По инструменту гарантирования для начинающих предпринимателей теперь гарантируются кредиты до 360 млн тенге, при этом размер гарантии увеличен до 85% от суммы кредита через банки второго уровня. Для действующих же предпринимателей гарантируются кредиты до 1 млрд тенге (до 50% от суммы кредита). Гарантированию также подлежат кредиты, направленные на стопроцентное пополнение оборотных средств до 500 млн тенге, при этом сняты отраслевые ограничения (за исключением торговли и запрещенных видов деятельности).
В результате всех этих изменений в новую программу «ДКБ-2025» включены субъекты крупного бизнеса в таких отраслях, как производство продуктов питания, мыла и моющих средств, бумажных изделий санитарно-гигиенического назначения, грузовые перевозки автомобильным автотранспортом, складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность, туризм, аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью.
Что дала стране ДКБ-2020 и что даст ДКБ-2025
По данным НУХ «Байтерек», предприниматели-участники программы «Дорожная карта бизнеса» за 2010-2019 годы произвели продукции на сумму 25 трлн тенге, уплатив налогов в бюджет на сумму 1,6 трлн тенге. Благодаря предпринимателям, получившим господдержку в рамках ДКБ, было создано свыше 100 тыс. новых рабочих мест. На 1 тенге субсидий со стороны государства в рамках этой программы привлекалось 10 тенге кредитов, на 1 тенге гарантии привлекалось почти 2,6 тенге кредитных средств.
«Как показывают результаты ДКБ-2020, 1 тенге субсидий приносит 135 тенге выручки и 8 тенге налоговых поступлений в бюджет», — утверждает зампред правления НУХ «Байтерек».
В рамках реализуемой с 1 января этого года программы «ДКБ-2025» эти показатели должны качественно увеличиться, главным же бэнчмарком является качественный рост малого и среднего предпринимательства в формировании ВВП Казахстана. Если сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 30,8%, то к 2025 году эта цифра должна вырасти до 35%.
«Мы действительно ожидаем такой колоссальный рост за пять лет, поэтому я призываю наших предпринимателей не бояться обращаться за государственной поддержкой для создания или развития своего бизнеса. Мы постоянно мониторим продуктовую линейку наших дочерних организаций, проводим ее сравнение с теми запросами, которые приходят от частного сегмента и от МСБ, чтобы совершенствовать наши инструменты на основе этих запросов», — заключает Карагойшин.