В Алматы отключат аналоговое телевидение
В ноябре этого года Алматы и СКО прекратят вещание всех аналоговых телеканалов. Чтобы иметь возможность смотреть привычные каналы в «цифре», придется купить специальное оборудование.
Переход казахстанского телевидения с аналогового на цифровое начался еще в 2011 году. С 2013 года телеканалы вещали параллельно в двух форматах. На данный момент на полностью цифровое вещание уже перешли Мангистауская, Жамбылская, Туркестанская, Костанайская, Павлодарская и Алматинская области и Шымкент. 30 ноября к этому списку добавятся Алматы и Северо-Казахстанская область.
После отключения аналогового оборудования жители смогут бесплатно получить доступ к 26 государственным и коммерческим телеканалам. Однако, чтобы их смотреть, необходим специальный приёмник. Купить его можно во всех официальных магазинах техники по цене от 3,5 тыс. до 5 тыс. тенге. Если телевизор новый и произведен позже 2016 года, нужен только преобразователь – САМ-модуль. Примерно 400 семей, которые получают адресную социальную помощь от городского акимата, будут обеспечены приемниками за счет бюджета.
Цифровое вещание позволит увеличить качество сигнала и картинки. Пока в HD-качестве вещают всего два телеканала – «Балапан» и KazSport. Однако в «Казтелерадио» считают, что в погоне за улучшением качества контента совсем скоро на такой формат перейдут и все остальные каналы.
Но главное отличие типов вещания заключается в количестве программ, передаваемых с помощью одного сигнала: в аналоговом в одном сигнале «помещается» только один канал, в цифровом – 15. Переход позволяет сократить расходы на вещание: от электроэнергии до количества обслуживающего персонала.
Все цифровое вещание с башни Кок-Тобе осуществляется из одной небольшой комнаты. 26 программ принимаются, формируются и доставляются к абонентам в пяти «шкафах». В одном мультиплексе 13 республиканских программ, во втором – 13 коммерческих.
Цифровой сигнал принимается со спутника через приемную спутниковую антенну. Потом он попадает в формирующее оборудование, где отбираются программы для эфира. После этого отправляется на передатчики и доносится до абонентов. Цифровую гермозону постоянно обслуживают два человека.
Мониторингом телевизионных передатчиков аналогового типа и радиовещания занимаются четыре человека. Пульт позволяет коммутировать программы основного (по спутнику) и резервного (по оптической или радиорелейной линии) канала подачи. Для каждого канала – свой отдельный шкаф или даже несколько. Выводить канал на отдельную антенну нельзя: башня не выдержит такого количества антенн. Поэтому энергию, вырабатываемую несколькими передатчиками, объединяют в один «поток». К примеру, за трансляцию 19 FM-станций отвечает всего четыре антенны.
Оборудование для аналогового вещания занимает гораздо больше места и быстрее устаревает. Цифрового хватает минимум на 15 лет, аналогового – на 5-8. Здешнее установлено в 2005 году – оно хоть и изношено, но пока работает исправно. 30 ноября его отключат. Как будет происходить утилизация, в «Казтелерадио» пока еще не решили. Освободившиеся частоты будут переданы государству. Их можно будет использовать, к примеру, для новых телеканалов или сотовой связи.
Сейчас цифровым вещанием охвачено 86% жителей города. В рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» по всей стране построены 492 радиотелевизионные станции, которые покрывают более 80% территории Казахстана. К 2022 году их количество должно увеличиться до 827, что обеспечит практически 100%-ное покрытие. Полную стоимость перехода на цифровое вещание в «Казтелерадио» пока не озвучивают, так как не все работы завершены. Однако только на строительство радиотелевизионных станций было выделено больше 50 млрд тенге.