Мировые гостиничные бренды, которые так любят руководители международных компаний, пострадали от COVID-19 сильнее всего и, вероятно, для их восстановления потребуется гораздо больше времени. Некоторым из них, возможно, даже придется переосмыслить саму модель своего бизнеса.
Американские отели среднего ценового сегмента демонстрируют неплохие результаты, поскольку частота деловых командировок в стране возросла. Что касается фондового рынка, то здесь Hilton Worldwide показывает результаты лучше, чем Marriott International, а в Европе InterContinental Hotels Group (IHG) опережает Accor. Компания Hilton владеет сетью отелей Hampton, тогда как наиболее значимый актив IHG – это семейство брендов во главе с Holiday Inn.
Второй квартал ни для кого не был простым, однако у торгуемой на лондонской бирже IHG дела обстояли вовсе не так плохо, как у остальных. Недавно компания сообщила о снижении в прошлом квартале показателя доходности одного номера (RevPAR) – это ключевая метрика для оценки эффективности ведущих мировых отелей, она формируется из расчета стоимости номера и заполняемости отеля. Показатель сети IHG составил 75%. Другие операторы – Marriott, Hilton и Accor – также проинформировали о снижении индикатора на более чем 80%.
Компания Accor с головным офисом в Париже – крупнейший в Европе гостиничный оператор –
переживает сегодня особенно тяжелые времена. По итогам первого полугодия компания отчиталась об убытках в размере 1,5 млрд евро ($1,8 млрд). Одна из главных причин – тотальное закрытие наиболее важных для Accor европейских рынков.
Другая причина заключается в самой бизнес-модели Accor.
В отличие от IHG и большинства гостиничных операторов в США, которые, как правило, либо сами управляют отелями, либо передают их на управление по договору франчайзинга, Accor является владельцем многочисленных объектов недвижимости. Генеральный директор компании Себастьян Базин стремится перевести бизнес-модель Accor на формат «облегченных активов», однако эта задача еще не реализована.
Доходы от управления отелями, как и роялти по франшизе, позволяют гостиничным операторам в меньшей степени зависеть от последствий кризиса в сфере туризма, чем это можно было бы ожидать. Однако в период резкого снижения доходов все связанные с недвижимостью расходы легли на плечи собственников и арендаторов. К примеру, акции компании Park Hotels & Resorts, которая в 2017 году отделилась от Hilton Worldwide, в этом году упали в цене более чем на 60%. Для сравнения, акции самого Hilton потеряли всего 21%.
Показатель RevPAR постепенно снижается для всех операторов. Этот процесс наблюдался в течение всего квартала, а также в июле. Тем не менее этот индикатор все еще остается беспрецедентно высоким. На сегодня самый важный вопрос в отрасли (особенно для операторов, управляющих отелями полного цикла – таких, как Marriott) звучит так: вернется бизнес-туризм к своему привычному состоянию или нет? Так, на прошлой неделе глава Accor Себастьян Базин сообщил аналитикам, что рынок может сократиться на 10–15%, и это потребует от гостиничных операторов поиска альтернативного применения для имеющихся в их распоряжении помещений. К примеру, сам Accor в качестве вероятного варианта рассматривает направление коворкинга, однако это тоже очень высококонкурентный рынок.
Единственное, в чем крупные торгуемые на бирже гостиничные операторы могут быть уверены – так это в том, что другим компаниям пережить этот кризис будет еще сложнее. Главный источник их роста (увеличение числа отелей и роялти по ним) стал еще обширнее за счет контрактов с небольшими гостиничными сетями, которые нуждаются в поддержке или хотят ее получить. И эти проблемы, вполне вероятно, могут ускорить тренд на консолидацию рынка. Так, Accor уже ведет переговоры с арендодателями относительно Travelodge, бюджетной британской гостиничной сети, которая во время карантина перестала выплачивать арендную плату.
И это вполне подходящая сделка для Accor, поскольку у отелей, ориентированных на элитную публику, будущее выглядит гораздо менее определенным.