Грозит ли казахстанским производителям битума кризис перепроизводства?
Пандемия коронавируса, пик которой пришелся на первую половину 2020 года, обрушила спрос на углеводородное сырье. Однако продукция нефтепереработки оказалась более устойчивой к кризису. Если спрос на автомобильное топливо после ослабления карантинных мер быстро вернулся на докризисный уровень, то такой сегмент отрасли, как производство и продажа битума, и вовсе не дрогнул.
В Казахстане битум востребован преимущественно в дорожном строительстве. Если шесть лет назад половину внутреннего спроса на битум республика покрывала за счет импорта, то последние три года не только полностью закрывает свои потребности, но даже экспортирует излишки в страны Центральной Азии (ЦА). Однако в 2020 году ситуация изменилась: экспортные рынки казахстанского битума забрали себе российские производители.
Внутренние спрос и производство – в фазе роста
Потребности внутреннего рынка битума в республике обеспечивают четыре крупных производителя: Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) и заводы «СП CASPI BITUM» в Актау, «Газпромнефть – Битум Казахстан» в Шымкенте и «Асфальтобетон 1» в Алматинской области. Вместе эти четыре завода в прошлом году выпустили более 911 тыс. т битума, полностью закрыв объем внутреннего спроса (750 тыс. т).
За первые семь месяцев 2020 года в Казахстане уже произведено 539 тыс. т битума. Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК ежегодно утверждает график поставок битума внутренним потребителям. В этом году ведомство запросило у производителей рекордные 984 тыс. т.
По мнению аналитика издания «Argus Рынок Каспия» Азата Муртазина, стабильный рост потребления битума в республике связан с реализацией государственных программ инфраструктурного развития «Нурлы жол». Если на первом этапе реализации программы в 2015–2019 годах было построено и реконструировано около 25 тыс. км дорог, то с 2020 по 2025 год планируется реконструировать около 48 тыс. км дорог республиканского и местного значения. Собственное производство битума в Казахстане начало нарастать после запуска в конце 2013 года завода CASPI BITUM. В 2013 году, при собственном производстве в 218,5 тыс. т, страна импортировала около 200 тыс. т битума. Но уже в следующем объем выпуска достиг 452 тыс. т. С 2014 года Казахстан ввел запрет на импорт вязких битумов из России.
Сезонные потребности
Действующий запрет на импорт битума из России не устраивает дорожно-строительных подрядчиков: летом, на пике потребности, в Казахстане на три-четыре недели увеличиваются сроки поставок, растут затраты на транспортировку и подготовку битума перед использованием, из-за этого подрядчики терпят убытки, а качество дорожно-строительных работ снижается.
Из-за жалоб предпринимателей НПП «Атамекен» провела преговоры с госорганами о снятии запрета на импорт и выделении квоты на ввоз 200 тыс. т битума из России в летний период. Но после долгих переговоров и встреч между министерствами энергетики Казахстана и России вопрос так и не был решен. «В настоящий момент снятие запрета на ввоз битума не планируется», – ответили «Курсиву» в палате предпринимателей.
Процесс закупки битума дорожными строителями по просьбе редакции описал исполнительный директор Ассоциации автодорожников Казахстана Петр Давыденко. Допустим, в конце января или в феврале-марте гипотетический подрядчик выигрывает тендер на строительство 50 км дорог. Когда улажены все формальности и у подрядчиков появляются деньги, наступает конец марта или апрель. Предприниматель получает аванс и организует мобилизацию, готовя необходимую технику, приобретая строительные материалы и т. д. И он в этот период такой не один – всем подрядчикам битум нужен в сезон, хотя производители, говорит Давыденко, предлагают закупаться битумом в декабре-январе. Но у дорожных строителей чаще всего краткосрочные контракты на сезон, и поскольку они не уверены, что выиграют тендер, то и заранее тратиться на битум резона не видят. Не в сезон, подешевле, битум у заводов приобретают трейдеры или перекупщики. А затем ждут, когда к ним придут дорожные подрядчики, и продают им битум уже с накруткой в 20%, а то и более. «Август-сентябрь – самые горячие времена, когда битума не хватает», – отмечает Петр Давыденко.
Еще один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил, что проблемы с нехваткой битума у дорожных подрядчиков возникают из-за того, что они приходят на заводы или к трейдерам за битумом только летом, в период максимального спроса на продукт. Но у каждого завода есть определенные суточные мощности, и произвести больше он просто не может.
В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что в настоящее время в Казахстане заводы по выпуску битума работают на полную мощность.
«Учитывая, что в разгар сезона потребность в битуме повышена, а также местными исполнительными органами ведется реализация «Дорожной карты бизнеса», в настоящее время дорожная отрасль испытывает дефицит битума», – отметили в ведомстве, добавив, что, действительно, финансирование автодорожных проектов открывается к концу I квартала, не у всех подрядных компаний имеются емкости для затаривания и хранения продукции, поэтому в начале года спрос на битум со стороны подрядных организаций низкий.
Конкуренция за экспортные рынки
Три из четырех казахстанских заводов закупают сырье для производства битума из России. Только CASPI BITUM работает на нефти месторождения Каражанбас, что в Мангистауской области.
Завод «Газпромнефть – Битум Казахстан» в год выпускает около 280 тыс. т битума. Сырье для производства продукции он завозит из России. В этом году из-за рекордного спроса на битум компании придется искать дополнительные источники сырья.
По оценке руководителя направления маркетинга компании «Газпромнефть – Битум Казахстан» Дмитрия Гусева, прогнозный объем экспорта компании в 2020 году не более 25% от общего объема реализации. Основная часть битума пойдет на внутренний рынок. Но экспортными поставками компания компенсирует слабый спрос не в сезон.
«Завод расположен близко к границе с Узбекистаном; Киргизия недалеко, в Таджикистан завод отправляет фасованную продукцию. То есть компания всегда может нивелировать отсутствие спроса на внутреннем рынке реализацией на экспорт», – отмечает Дмитрий Гусев.
Узбекский рынок облюбовали и россияне – в этом году в РФ отменили пошлину на экспорт битума. В результате, по данным Argus, российские производители только с января по июль поставили в Узбекистан около 80 тыс. т битума. Хотя за весь прошлый год они поставили меньше 40 тыс. т. При этом Казахстан, который тоже отменил экспортную пошлину и продал Узбекистану в прошлом году около 60 тыс. т, поставил за первые семь месяцев года примерно 10 тыс. т.
«На экспортных рынках все зависит от предложения российских компаний, имеющих возможность предоставить существенно большие объемы, а также низкие цены. Российская Федерация для стимуляции экспорта своей продукции выделяет объемы беспошлинного вывоза битума для некоторых стран СНГ. В связи с этим казахстанским производителям порой бывает сложно конкурировать по цене с предложениями из РФ», – объясняет Дмитрий Гусев.
По данным Argus, цены на битум в Казахстане в апреле снижались в долларовом выражении на фоне ослабления курса тенге к доллару. Цены в тенге остались почти без изменений. Котировки битума на базисе FOB Rotterdam снижались к началу мая до $123,85 за 1 т с $363,35 в начале января.
Стоимость августовских партий производства казахстанских заводов CASPI BITUM, ПНХЗ и «Газпромнефть – Битум Казахстан» составляла 7–112 тыс. тенге за 1 т. К середине месяца цены на небольшие партии павлодарского битума достигли 120–125 тыс. тенге за 1 т на фоне активного спроса на продукт.
Автомобильные и железнодорожные партии казахстанского битума с поставкой в Узбекистан оценивались в августе по $275–295 за 1 т.
Рынок битума Узбекистана является наиболее перспективным из всех рынков стран ЦА для экспорта битума. По планам правительства этой страны в ближайшие годы расходы на ремонт и реконструкцию автодорог увеличатся в 2–2,5 раза. Если в этом году соседи планируют импортировать около 150 тыс. т, то в следующем эта цифра может вырасти до 200–250 тыс. т. При этом собственное производство битума в Узбекистане составляет около 100 тыс. т битума в год.