Новости

В какие ВИЭ-проекты инвестируют фонды из структуры «Kазына Капитал Менеджмент»

И насколько сократит выбросы парниковых газов каждый из четырех проектов «зеленой» энергетики

В портфель «зеленых» инвестиций Фонда фондов «Казына Капитал Менеджмент» (ККМ) входят четыре казахстанских ВИЭ-проекта. Два из них уже начали выработку «зеленой» энергии, в этом году ожидается завершение строительства второго пускового комплекса ветровой электростанции «Астана Expo-2017» и Тургусунской ГЭС.

Солнечные «Байконыр» и «Кенгир»

Солнечные электростанции в РК за первые полгода 2020-го выработали почти в три раза больше киловатт-часов электроэнергии, чем за аналогичный период прошлого года благодаря введенным в строй новым объектам. Два из них реализованы с участием инвестиций ККМ через дочерние фонды – это строительство и запуск в эксплуатацию солнечной электростанции «Байконыр» мощностью 50 МВт в Шиелийском районе Кызылординской области и строительство солнечной электростанции «Кенгир» мощностью 10 МВт  в Карагандинской области.

Проект по строительству и эксплуатации электростанции «Байконыр» был реализован компанией Baikonyr Solar (сов­местное предприятие казахстанского АО «Baiterek Venture Fund» (49%) и британского UG Energy Ltd (51%). Дочка ККМ Baiterek Venture Fund – это фонд прямых инвестиций, созданный в 2014 году для финансовой поддержки отечественных компаний, работающих в при­оритетных отраслях экономики Казахстана. Фонд осуществляет прямые инвестиции в перспективные компании малого и среднего бизнеса несырьевого сектора на стадиях запуска, роста и зрелости. Также партнерами проекта «Байконыр» выступили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк развития (АБР) и Фонд чистых технологий (Clean Technology Fund).

Станция была построена за полгода, и это один из первых энергетических объектов, на строительство которого привлекли только казахстанских специалистов. На территории в 150 гектаров установлена 151 тысяча солнечных панелей и 14 инверторных станций, их обслуживают больше 20 человек. Вырабатываемого объема энергии достаточно для того, чтобы покрыть дефицита энергии в областном центре и в соседних районах.

«Считаю, что сегодня «зеленая» энергетика в Казахстане развивается стремительно, активно шагает вперед. Тому пример – станция «Байконыр», которая доказывает, что мы уже можем выполнять строительство таких современных и технически сложных объектов силами казахстанских специалистов», – говорит генеральный директор ТОО «Baykonyr Solar» Евгений Гладьев.

С момента запуска в эксплуатацию в декабре прошлого года электростанция «Байконыр» выработала 4,4 млн кВт*ч «зеленой» электроэнергии, что позволило предотвратить около 75 тыс. т выбросов парниковых газов, подсчитали специалисты.

Еще один «зеленый» проект, в финансировании которого участвовал ККМ, – строительство солнечной электростанции «Кенгир», которая была введена в эксплуатацию в январе этого года. Эксплуатирует станцию компания Kaz Green Energy. За полгода деятельности предприятие выработало 7,7 млн кВт*ч, что позволило снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на 7722 килотонн.

Ветер «Астаны» и малая ГЭС

Сейчас в Акмолинской области на стадии завершения проект строительства ветровой электростанции «Астана EXPO-2017» мощностью 100 МВт. Проект реализуется в два этапа, первый пусковой комплекс был введен в эксплуатацию в августе прошлого года, сейчас идут работы на втором комплексе.

«В процессе строительства электростанции применяются передовые технологии в области электроэнергетики, в том числе комплекс новых разработок по преобразованию энергии ветра, адаптированные под холодные климатические условия региона», – отмечают участники проекта.

Финансирование строительства и запуска ветровой электростанции осуществляется при финансовой поддержке ККМ, АО «Банк развития Казахстана», АО «БРК-лизинг», а также за счет собственных средств компании «ЦАТЭК Green Energy», эксплуатирующей станцию.

В активной фазе развития и другой проект из сферы «зеленой» энергетики – строительство Тургусунской гидроэлектростанции (ГЭС) мощностью 24,9 МВт. Гидросооружение возводится на реке Тургусун в ВКО. Ожидается, что запуск электростанции состоится в IV квартале этого года.

«Пандемия коронавируса и последовавшие за ней ограничительные меры по всему миру не обошли стороной и наш проект. С февраля и по сей день китайские специалисты ЕРС-подрядчика по монтажу основного и вспомогательного оборудования ГЭС не могут въехать на территорию Республики Казахстан. Если в августе авиасообщение между КНР и РК восстановится, то мы сможем запустить ГЭС в эксплуатацию до конца этого года», – говорит директор ТОО «Тургусун-1» Калаубек Баймуханбетов. По его словам, в настоящее время более чем на 90% выполнен весь объем строительно-монтажных работ по проекту, остались работы по монтажу и пуско-наладке гидросилового оборудования.

Ввод в строй Тургусунской ГЭС позволит снизить себестоимость производства электро­энергии и сократить ее дефицит в регионе на 78 млн КВт*ч в год. В период эксплуатации будет создано 15 новых рабочих мест. Прогнозируется, что с запуском гидроэлектростанции в ВКО на 680 тонн в год сократятся выбросы оксидов углерода в атмосферу.

Проект строительства Тургусунской ГЭС реализуется благодаря финансовой поддержке ККМ, АО «БРК», АО «БРК-лизинг» и за счет собственных средств компании «Тургусун-1».

Выполнимые планы

ВИЭ-проекты не могут обеспечить стабильную выдачу большой мощности для промпредприятий, но выступать в качестве балансирующей мощности и удовлетворять нужды потребителей с малой мощностью вполне способны.

Объем выработки электроэнергии солнечными и ветровыми электростанциями, малыми ГЭС и биоэлектростанциями в Казахстане в 2019 году вырос на 77% по сравнению с показателем предыдущего года.

На конец 2019 года общая установленная мощность ВИЭ в Казахстане составила 1050,1 МВт, за год было выработано 2400,74 млрд КВт*ч электроэнергии – это 2,3% от общей электрогенерации в республике. Концепция по переходу к «зеленой» экономике предполагает, что доля ВИЭ в энергосистеме Казахстана в 2020 году достигнет 3%, а в 2050 году – 50%.

8 полоса_ВИЭ_page-0001.jpg

«Мы как институт развития заинтересованы в финансировании проектов ВИЭ. Установление долгосрочных тарифов для производителей энергии из возобновляемых источников делает этот бизнес экономически привлекательным для инвесторов, способствуя притоку частного капитала в эту отрасль», – говорит заместитель председателя правления АО «Казына Капитал Менеджмент» Асет Сагимбеков.

 

Он уверен, что правильное финансовое структурирование проектов ВИЭ позволит максимально использовать ресурсный потенциал страны и выполнить поставленные в концепции по переходу к «зеленой» экономике задачи.