Национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» (КМГ) объявила финансовые результаты за первое полугодие 2020 года. Выручка компании с января по июнь по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года упала более чем на треть, до 2,2 трлн тенге.
Падение цен на углеводородное сырье, произошедшее в первом полугодии из-за пандемии коронавируса и ценовых войн между крупными производителями нефти, девальвация тенге привели к снижению чистой прибыли национальной вертикально-интегрированной нефтегазовой компании Казахстана более чем на 96%. То есть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистая прибыль сократилась в 29,6 раза – с 622 млрд тенге до 21 млрд тенге.
Уровень добычи нефти и газового конденсата за первые шесть месяцев 2020 года уменьшился на 3,1% и составил чуть более 11,3 млн т, транспортировка нефти и газа снизилась на 4,2% и 9,8%, составив более 37,3 млн т нефти и 45,1 млрд куб. м газа. Объем переработки углеводородного сырья на казахстанских и румынских нефтеперерабатывающих заводах КМГ упала на 17,1%, до 8,2 млн т. При этом производственные расходы по сравнению с показателем за первое полугодие прошлого года увеличились на 8%, до 364 млрд тенге ($898 млн).
Выручка за первое полугодие этого года превысила 2,2 трлн тенге, что на 33,8% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. В долларовом выражении доходы компании упали с $8,9 млрд в прошлом году до $5,5 млрд в этом.
В компании пояснили, что выручка упала в основном из-за снижения средней цены на нефть марки Brent на 39,2% год к году, уменьшения объемов продажи нефти и реализации нефтепродуктов KMG International (дочернее предприятие КМГ).
«Выручка от реализации казахстанского газа на экспорт снизилась на 3,6%, до 328 млрд тенге ($809 млн), в основном за счёт снижения объемов экспорта газа», – отметили в нацкомпании.
Доля в прибыли совместных предприятий и ассоциированных компаний за первое полугодие 2020 года уменьшилась на 49,6%, до 224 млрд тенге ($554 млн). Так, из-за падения цен на нефть и снижения объема добычи прибыль от компании «Тенгизшевройл», где КМГ имеет долю в 20%, снизилась на 68,9%, до 70 млрд тенге ($172 млн). Прибыль от компании «Мангистаумунайгаз» (КМГ владеет 50% акций компании) сократилась почти на 90%, до 5 млрд тенге ($12 млн).
От доли в Кашаганском проекте, или от компании «КМГ Кашаган Б.В.», КМГ и вовсе получила убыток в размере 11 млрд тенге ($28 млн). По данным компании, убыток сложился не только из-за снижения цены на нефть, но и роста расходов по себестоимости в части амортизации и расходов на реализацию.
Напомним, КМГ владеет 50% доли в компании «КМГ Кашаган Б.В.», которая, в свою очередь, владеет 16,88% доли в Северо-Каспийском проекте по освоению Кашаганского нефтегазового месторождения. Остальные 50% доли в «КМГ Кашаган Б.В.», или 8,44% доли в проекте, принадлежат АО «Самрук-Қазына».
Чистый долг компании по итогам полугодия по сравнению с показателем на начало года вырос на 10%, до 2,5 трлн тенге ($6,4 млрд). Общий долг за этот же период увеличился на 3,4%, до 3,9 трлн тенге ($9,8 млрд), а общий долг с учетом гарантийных обязательств – на 2,8%, до 4,2 трлн тенге (10,4 млрд).
«Увеличение общего долга на 130 млрд тенге в основном обусловлено влиянием курса обмена иностранных валют на облигации и займы, деноминированные в долларах США», – отметили в КМГ.
Платежи по налогам и другим обязательным платежам составили 539 млрд тенге ($1,3 млрд), что на 26,4% ниже показателя за аналогичный период 2019 года. При этом компания полностью выплатила своим акционерам дивиденды в размере 82 млрд тенге ($202 млн): «Самрук-Казыне» – 74 млрд тенге ($183 млн) и Национальному банку РК – 8 млрд тенге ($19 млн).
Отметим, что ранее управляющий директор по правовому сопровождению и рискам АО «ФНБ «Самрук-Казына» Андрей Кравченко сообщил, что в этом году «КазМунайГаз» рискует не выполнить плановых показателей. По его словам, на сегодняшний день риск снижения цены на нефть остается. Поэтому сохраняются риски по ликвидности КМГ, выполнению плановых показателей, достижению объема добычи нефти. Компания сократила свои расходы, капитальные и некоторые операционные затраты, урезала бюджет административного аппарата.