В новом маркетинговом году Казахстан намерен экспортировать 7,5–8 млн тонн зерна (с учетом муки в зерновом эквиваленте), это на 1–1,5 млн тонн больше прошлогоднего показателя.
Актуальный прогноз зернового баланса от казахстанского Минсельхоза: из 18 млн тонн зерна урожая 2020 года около 10–10,5 млн тонн (продовольственное зерно, фураж, семена) придется на внутреннее потребление, остальное – потенциальный экспорт.
Переходящие остатки зерновых культур в республике на 1 августа составляли около 3 млн тонн. На хлебоприемных предприятиях – 1,1 млн тонн, на мелькомбинатах – 364,2 тыс. тонн и еще 1,5 млн тонн – у сельхозтоваропроизводителей. Такие цифры озвучил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на заседании правительства 25 августа.
Прогнозные данные казахстанского Минсельхоза совпадают с международными оценками. В июле аналитики Международного совета по зерну прогнозировали, что Казахстан экспортирует в новом маркетинговом году 7,5 млн тонн. Более пессимистичен Минсельхоз США (USDA): в августовском обзоре он ухудшил прогноз по урожаю пшеницы в Казахстане в текущем маркетинговом году до 12,5 млн тонн (в июле в прогнозе фигурировали 13,5 млн тонн), а экспорт – до 6,3 млн тонн (с 7,1 млн тонн).
Тот же USDA прогнозирует рекордный валовой сбор пшеницы в мире в сезоне-2020/21 – более 766 млн тонн (на 1,9 млн тонн выше оценки сезона-2019/20). Одновременно USDA ожидает, что мировое потребление пшеницы будет ниже валового сбора, что приведет к росту конечных запасов пшеницы до рекордного уровня – почти 316,8 млн тонн (+16,0 млн тонн). Такой прогноз ставит под вопрос экспортные планы казахстанского Минсельхоза.
Куда повезем
Основными экспортными рынками для нашего зерна остаются страны Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан) и Афганистан, на которые приходится суммарно около 80% казахстанского экспорта зерна. За первую половину 2020 года в страны Центральной Азии и Афганистан было отправлено 1,9 из 2,2 млн тонн общего объема экспорта казахстанской пшеницы.
Эксперт аграрного рынка Алмаз Зарипов отмечает:
«В этом году проблемы с урожайностью в южных странах, таких как Пакистан, Индия, частично Иран, поэтому потребность в нашем зерне со стороны Афганистана будет более высокой».
7 июня правительство Пакистана отменило действовавшую с осени 2016 года 60%-ную пошлину на импорт пшеницы. Страна, которая еще несколько лет назад была нетто-экспортером пшеницы с основным рынком сбыта в Афганистане, в июле прошлого года из-за низкого урожая запретила экспорт пшеницы, однако внутренние цены на хлеб и муку там продолжают расти. Афганистан, лишившись соседа-
импортера, может пойти на более высокие объемы импорта зерна из РК.
Экспортными рынками для казахстанского зерна МСХ РК также видит Россию, Турцию, страны Евросоюза, Ближнего Востока и Северной Африки. Туда отечественная пшеница пойдет через российские порты Черного и Азовского морей, поставки в Азербайджан и Грузию – через АО «Ак Бидай Терминал» в Актау и ООО «Бакинский зерновой терминал» на Каспии.
В Иран зерно планируется поставлять по Каспийскому морю и по железной дороге через Туркменистан.
Кроме того, по железной дороге предполагается осуществлять доставку пшеницы в страны Юго-Восточной Азии и в КНР.
Грузите зерно контейнерами
Китайский рынок – еще одно потенциально перспективное направление для казахстанского зернового экспорта. По прогнозу МСХ США, в этом маркетинговом году Поднебесная увеличит импорт до 6 млн тонн пшеницы с 5,38 млн тонн годом ранее. Для понимания возможностей роста: в январе – июне объем экспорта зерна из РК в Китай составил всего 92,4 тыс. тонн. Одно из ключевых препятствий на пути увеличения поставок в КНР – логистика.
Первый заместитель председателя правления АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) Канат Альмагамбетов на августовском совещании по вопросам экспорта зерна и муки рекомендовал грузоотправителям перевозить зерно в биг-бэгах и контейнерах, в том числе потому, что Китай ужесточил требования по перевозке некоторых грузов.
В результате сейчас из 12 составов, которые в сутки проходят через станцию Достык, 10 являются контейнерными.
«При погрузке типа Open-top или люковых контейнеров зерном на элеваторах отсутствует необходимость строительства дополнительных площадок», – добавляет директор департамента контейнерной работы АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Азамат Секен.
Правительство Казахстана стимулирует перевозки в контейнерах: в 2020 году установлены понижающие коэффициенты к предельному уровню тарифов на услуги магистральной железнодорожной сети и локомотивной тяги при перевозке в контейнерах зерновых и зернобобовых культур, продукции мукомольно-крупяной промышленности через станции Актау, Курык, Алтынколь, Достык, Сарыагаш, Болашак, Оазис и Луговая.
Но клиенты, как сетует начальник Костанайского отделения железной дороги (регион является одним из трех основных производителей зерна в стране) Вячеслав Миронов, не торопятся отказываться от перевозки в вагонах-зерновозах.
Еще одна традиционная головная боль казахстанских зерновых экспортеров – дефицит вагонного парка. В этом сезоне проблем не будет, обещает вице-президент крупного зернового ж/д-оператора АО «Астык-Транс» Жандос Куанышев, «вагонный парк для перевозки зерна нового урожая полностью готов». Дополнительно у компании есть договоренность о привлечении 1,5 тыс. вагонов «РусАгроТранса».
«Даем максимальные скидки. На предстоящий период надеемся на хороший урожай», – сказал он.
Ценовая конъюнктура
Как сообщили «Курсиву» в АО «Продовольственная контрактная корпорация» («Продкорпорация»), в настоящее время стоимость тонны пшеницы третьего класса с поставкой до станции Сарыагаш на границе с Узбекистаном составляет $235. Из этой суммы необходимо вычесть транспортные расходы в размере $30 за тонну, и сельхозпроизводитель (экспортер) получит в итоге $205 за тонну пшеницы, что по курсу Нацбанка на 26 августа составит 84,8 тыс. тенге.
В последней декаде августа цена на биржах США составляла от $158 до $196 за тонну. А цена на пшеницу в черноморских портах России и Украины находилась на уровне $200.
«Продкорпорация» в этом году осуществила форвардную покупку сельхозпродукции, законтрактовав поставку 517 тыс. тонн зерна нового урожая в резерв государства к имеющимся в запасе 456,4 тыс. тонн. Эти резервы планируется использовать для стабилизации внутреннего рынка и обеспечения продовольственной безопасности.
Компания внесла весной авансовый платеж за продовольственную пшеницу в размере 50 тыс. тенге за тонну для плательщиков НДС и 45 тыс. тенге за тонну для тех, кто не платит НДС, с обязательством доплатить разницу от уровня цен на момент сдачи урожая. По данным сайта компании, прогнозные закупочные цены, которые неофициально являются бенчмарком на внутреннем рынке страны, осенью составят 70 тыс. и 62,5 тыс. тенге соответственно.
Алмаз Зарипов считает, что сельхозпроизводители не будут торопиться с продажей зерна сразу после сбора урожая.
«Бобовые, зернобобовые, масличные – сейчас это уже предмет спекуляций как со стороны сельхозтоваропроизводителей, так и со стороны трейдеров. То есть все уже понимают, что цена будет расти, и поэтому все закупают», – сказал он, добавив, что «при разумном подходе к продаже зерна можно заработать дополнительные деньги на приросте его стоимости».
Кроме того, эксперт отметил тот факт, что представители Афганистана и республик Центральной Азии предпочитают покупать зерно в Казахстане за наличные.
«До сих пор многие (аграрии) работают за наличку. Как раз узбекские, таджикские, афганские предприниматели, находящиеся здесь, практикуют такую деятельность. Потому что они гонят сюда овощи-фрукты, сухофрукты, получают через базары кэш и потом закупают зерно», – объяснил Зарипов.
На начало недели в Казахстане, по данным главы Минсельхоза, убрана пятая часть площадей зерновых и зернобобовых культур. Уборочная кампания уже завершилась в Жамбылской области и почти завершилась (97%) в Туркестанской. В основных зерносеющих регионах – Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях – убрано приблизительно по 15% зерновых площадей.