Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в обращении к народу Казахстана сказал о необходимости за пять лет довести объем инвестиций в IT-сферу до 500 миллиардов тенге.
Цифровые сервисы и услуги по автоматизации и роботизации процессов являются одной из самых быстрорастущих отраслей в мире. Только за период коронакризиса акции Google выросли почти на 20%, Amazon – на 100%, крупнейшего на постсоветском пространстве IT-аутсорсера EPAM – почти на 60%, «Яндекс» – более 80%. Ежегодный рост международного IT-рынка с 2007 по 2019 год оценивается экспертами в среднем в 8%, и эти темпы лишь увеличиваются.
По данным ITC Trade map, объем внешней выручки от реализации IT-услуг в Индии составляет $51 млрд в год, Филиппинах – более $5 млрд, Украине – $3,2 млрд, Белоруссии – $1,6 млрд и даже в Армении – $194 млн и в Молдове – $148 млн.
В своем послании к народу Казахстана 1 сентября нынешнего года президент Токаев отметил, что «развитие рынка IT, инжиниринговых и других высокотехнологичных услуг – это не только создание добавленной стоимости и рабочих мест внутри страны, все больше возможностей появляется и для экспорта таких услуг за рубеж. Важно раскрыть данный потенциал».
Учитывая все вышесказанное, текущий уровень экспортной выручки Казахстана от реализации IT-услуг в $22 млн в год выглядит катастрофически малым. Это в 7 раз меньше Молдовы, в 73 раза меньше Белоруссии, в 145 раз меньше Украины. Притом, что общий уровень образования населения остается на относительно высоком уровне: об этом говорят результаты наших школьников и студентов на международных олимпиадах по физике, математике, информатике.
Понимая потенциал развития, отечественные бизнесмены разработали концепцию создания кластера IT-услуг в Алматы. В работе над проектом участвуют учредители компаний Synchlarity Partners, Infin IT Solutions, Prime Sourse и другие специалисты, имеющие успешный опыт построения крупнейших в Казахстане бизнесов в области IT: экспорта продуктов и услуг, образования. Целью проекта является запуск в Алматы центра IT-разработки на 10 тыс. специалистов с выручкой в $500 млн в год. Отличием проекта от уже функционирующих Astana hub и Almaty Tech Garden является строгая ориентация на экспорт востребованных в мире услуг IT-специалистов.
Деятельность по созданию IT-кластера будет сфокусирована на следующих пяти направлениях.
Первое – это консолидация усилий рынка. Для координации усилий по созданию центра IT-аутсорсинга будет организована ассоциация, имеющая три уровня: наблюдательный совет из числа международных экспертов; исполнительный орган из заинтересованных участников рынка IT и образования; операционный проектный офис.
Второе – рынок сбыта. Привлечение контрактов на оказание IT-услуг планируется выполнять через партнерские взаимоотношения в крупнейших центрах спроса на IT-сервисы: США (годовой IT-импорт – $32 млрд), Сингапуре ($12,6 млрд), Японии ($11,6 млрд) и др. Перегрев рынка и рост заработных плат в странах-экспортерах IT-услуг – Белоруссии, Украине и других – подтверждает наличие спроса в мире.
Третье – подготовка специалистов, включая разработчиков и инженерный состав. В Казахстане уже функционируют школы программирования Alem, Attractor School, Alfa Data School, QWANT и др. В августе 2020 года было объявлено об открытии в Казахстане образовательной платформы «01», сооснователем которой является Николя Садирак из нашумевшей французской частной некоммерческой школы компьютерного программирования Ecole 42. Работа данных центров позволит повысить мощность выпуска квалифицированных IT-специалистов до нескольких тысяч в год. Развитие инженерных квалификаций должно осуществляться внутри действующих IT-компаний, а также на базе вузов.
Четвертое – производственные стандарты и проектный опыт. Создание критической массы персонала, выстраивание производства по международным стандартам должно осуществляться на базе реализации коммерческих проектов. Только достаточный проектный опыт позволит компаниям выстроить процессы, достичь необходимого уровня квалификации персонала, наладить работу команд. Кстати, по казахстанским законам недропользователи 1% своих доходов обязаны тратить на НИОКР. Механизм финансирования рынка уже создан, соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс и Закон «О недрах и недропользовании».
Пятое – инфраструктура. Алматы и его окрестности могут стать центром притяжения развития IT-кластера не только Казахстана, но и всего региона – Урала, Сибири, Центральной Азии. Окрестности Алматы, например территория Парка инновационных технологий «Алатау», имеют благоприятную экологическую обстановку, удобную локацию: близость к горнолыжным курортам, пляжным зонам Капчагая, туристическим направлениям Кольсай, Чарын, Алтын-Эмель. Данные факторы обуславливают привлекательность для жизни людей. Безусловно, потребуется поэтапное развитие инфраструктуры – офисные помещения, жилье, поликлиники, детские сады.
Опыт IT-центров в Индии (Бангалор) и Белоруссии (Парк высоких технологий) позволяет сделать вывод, что реализация подобного проекта в Казахстане окажет мультипликативный эффект на развитие экономики нашего государства.
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил до конца года отменить наиболее востребованные справки и бумажные подтверждения, обеспечить цифровое подтверждение информации. По его словам, положительная практика уже имеется по адресной, имущественной и другим подобным справкам.