«КазМунайГаз» может получить двух новых «дочек» в Атырау

Опубликовано
Это заводы по производству полипропилена и полиэтилена

Два газохимических завода в Атырау, один из которых почти построен, а второй находится на стадии проекта, должны до конца 2020 года стать дочками национальной компании.

Заводы по выпуску полипропилена и поли­этилена могут быть переданы в собственность «КазМунайГаза» (КМГ). Об этом рассказал зампредседателя правления по технологии и производству ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» Денис Козырев в конце августа во время пресс-тура на будущий газохимический комплекс.

«Концепция такая: сначала идет завод по производству полипропилена, следующий завод будет по производству полиэтилена. И оба этих завода переданы в доверительное управление КМГ. И, в конце концов, мы считаем, что до конца года это будет дочернее предприятие КМГ. Оба этих завода», – пояснил Козырев журналистам.

Атырауский долгострой

Два завода газохимического комплекса строят уже больше 10 лет. Указ о создании в Атырауской области специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» был подписан президентом РК еще в декабре 2007 года, в следующем году начало свою деятельность ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (KPI Inc.) как оператор первой фазы проекта строительства интегрированного газохимического комплекса на территории СЭЗ. Участники ТОО «KPI Inc.» – Объединенная химическая компания (99%) и ТОО «Фирма «Алмэкс Плюс» (1%).

Газохимический комплекс планировалось построить в два этапа: в 2015 году запустить завод по производству полипропилена, а годом позже – предприятие, выпускающее полиэтилен.

На практике строительство завода по выпуску полипропилена началось в 2018 году, когда Объединенная химическая компания передала свою долю участия в доверительное управление национальной компании «КазМунайГаз». Сейчас строительство снова замедлилось – на объекте работают всего 205 человек вместо 2173, которые трудились здесь до пандемии. Из-за эпидемии коронавируса начало пуско-наладочных работ сдвинуто более чем на полгода – со II квартала 2021 года на I квартал 2022 года.

Стоимость проекта превышает $2,6 млрд, из них $2 млрд – это кредит от Китайского банка развития на 20 лет под 5,8% годовых. ЕРС-контракт на $1,8 млрд был заключен с китайской компанией China National Chemical Engineering Co.

Новый завод в Атырау будет производить полимеры по технологии от американской компании Lummus Technology Inc. Производство должно ежегодно получать 620 тыс. т пропана с Тенгизского месторождения и выпускать 500 тыс. т полипропилена. Стартовать на заводе собираются с выпуска 11 марок полипропилена, но возможности предприятия позволяют увеличить ассортиментный ряд до 64 марок.

Завод по производству поли­этилена по-прежнему в проекте, который теперь планируется реализовать в 2021–2024 годах. По данным КМГ, на сегодня завершен этап технико-экономического обоснования, планируется поиск стратегического партнера. Стоимость проекта – $6,8 млрд. Напомним, в мае 2020 года от участия в нем отказалась австрийская Borealis.

Внутренний рынок ждет

Главная задача предприятия по производству полипропилена – насытить рынок Казахстана, удовлетворив спрос не только действующих, но и новых производств – тех, что должны будут появиться.

«Желающих открыть производство достаточно много. Но нужен дешевый и качественный полипропилен», – говорит Козырев. По его словам, на территории СЭЗ уже зарегистрировались и ждут запуска завода около 30 предприятий – они собираются производить из полипропилена мебель, окна и другую продукцию.

Сейчас казахстанский рынок полипропилена является импортозависимым. Пока подобную продукцию в республике производит только одно предприятие – ТОО «Компания Нефтехим LTD», и его мощность – около 45 тыс. т в год – не способна удовлетворить даже текущий внутренний спрос. По итогам первого полугодия импорт полипропилена превысил 21,8 тыс. т.

Получается, что текущие внутренние потребности республики в полипропилене не превышают и 100 тыс. т. Мощность нового атырауского завода в пять раз больше, поэтому предполагается, что 90% его продукции пойдет на экспорт. 

Соседи уже производят

Государства Центральной Азии, Китай и Россия уже наладили производство полимеров. Узбекистан на Устюртском газохимическом комплексе выпус­кает 387 тыс. т полиэтилена и 83 тыс. т полипропилена в год, мощность крупнейшего в Европе и сданного в эксплуатацию в прошлом году Тобольского нефтехимического комбината компании «Сибур» в России – 500 тыс. т полипропилена и 1,5 млн т полиэтилена. В целом же прогнозные объемы российского производства полипропилена в 2020 году составляют 1,8 млн т при внутреннем потреблении 1,28 млн т. Свои заводы по выпуску полимеров запустили Туркменистан, Китай, Азербайджан.

Зампредседателя правления по технологии и производству KPI Inc. Денис Козырев считает, что, даже несмотря на обилие производств в соседних государствах, рынок полипропилена остается дефицитным.

«Есть страны, регионы, где его может быть переизбыток. Но тот же Китай – громаднейший рынок по полипропилену», – отмечает он. По его словам, для KPI интересны также рынки Турции, Европы, Центральной Азии и Дальний Восток.

По данным Bloomberg, в Азии сохраняется высокий спрос на полимеры – из-за высоких темпов экономического роста региона и низких объемов производства такого сырья, как этилен и пропилен. В то же время растет и число желающих занять эту нишу – по оценке Wood Mackenzie, больше половины перерабатывающих мощностей в 2019–2027 годах введут в эксплуатацию именно в Азии, и 70–80% из них будут ориентированы как раз на пластмассы.

Новая стратегия – новые долги

Приобретение двух газохимических заводов (пусть один из них пока несуществующий) свидетельствует об изменении стратегии развития КМГ. Аналогичные изменения происходят у международных мейджоров, многие из которых наращивают долю на мировом рынке нефте- и газохимии. Издание The Economist пишет, что крупнейшие нефтегазовые транснациональные компании – Exxon Mobil, Shell, Total, «Газпром» и другие – будут инвестировать в ближайшие пять лет по $40 млрд в год в нефтехимию.

Развитие газохимии как стратегического направления увеличит долговую нагрузку «КазМунайГаза». По итогам первых шести месяцев этого года общий долг КМГ превысил 10,4 млрд, увеличившись на 2,8% по сравнению с показателями на начало года. «Увеличение общего долга на 130 млрд тенге в основном обусловлено влиянием курса обмена иностранных валют на облигации и займы, деноминированные в долларах США», – говорится в сообщении нацкомпании о финансовых результатах за первое полугодие.

В случае если оба газохимческих завода будут переданы в собственность КМГ, общий долг компании увеличится еще на $2 млрд. Если же и завод по производству полиэтилена, который оценивается в $6,8 млрд, будет строиться за счет заемных средств (что наиболее вероятно), то общий долг КМГ может вырасти до $18,8 млрд.

Читайте также