Почему онлайн-образование в Казахстане оказалось вне закона
Начало учебного года не для всех учащихся Казахстана задалось: кто-то не смог отметиться в системах, кто-то делил с братом или сестрой единственный в семье компьютер.
Негатив вызван непривычностью дистанционного образования – обучение в Казахстане, как и во многих других странах, частично или полностью перешло на удаленный формат. Мировые образовательные системы настраиваются: повышается компьютерная грамотность учащихся, оптимизируются каналы связи, и самое главное – приводится в соответствие регулирование. По прогнозам аналитиков, глобальный рынок платформ онлайн-образования будет расти на 41% каждый год и к 2026 году достигнет более $65 млрд.
Дистанционное образование как массовое явление в новинку большинству из нас. Но различные эксперименты в этом направлении проводятся уже не один десяток лет – и даже не первый век. В Европе в конце XVIII века, с появлением регулярной и доступной почтовой связи, возникло «корреспондентское обучение»: учащиеся по почте получали материалы, переписывались с педагогами и сдавали экзамены доверенному лицу или в виде научной работы. А, к примеру, в Австралии в 1960-х годах педагоги общались с учениками школы School of the Air («Школа воздуха») по двустороннему радио.
Дистанционное образование снимает нагрузку с существующей инфраструктуры: учащимся никуда не нужно ездить; отпадает необходимость в специальных помещениях, как и в их ремонте, обогреве, охране. Есть и другие серьезные плюсы у «парты за экраном». Онлайн-студенты сами могут планировать время, место и продолжительность занятий. Кроме того, лучшие преподаватели могут доставаться не десятку человек на 40 минут, а сотням тысяч сразу; такая же ситуация со сдачей тестов и проверкой результатов. Например, лучший учитель математики может преподавать только для 30 школьников в РФМШ, а можно создать качественные онлайн-уроки для всех учеников Казахстана (и не только).
Как следствие – исчезает диспропорция в качестве «городского» и «регионального» обучения, как начального, так и высшего, поскольку казахстанские вузы, как государственные, так и частные, могут приглашать лучших, в том числе иностранных, преподавателей. Почему в региональном зооветеринарном институте не преподавать лучшим практикам-ветеринарам из Австралии, Новой Зеландии, Голландии или Израиля?
Что мешает развитию онлайн-образования у нас
Дистанционное образование у нас фактически незаконно. До сих пор не отменен приказ министра образования от 20 марта 2015 года №137 «Об утверждении Правил организации учебного процесса по дистанционным образовательным технологиям». Согласно этому приказу дистанционная форма обучения доступна только лицам с особыми образовательными потребностями. То есть ни одно учреждение образования в Казахстане – ни частное, ни государственное – не имеет права работать с детьми без особых потребностей по дистанционной форме обучения, и диплом о дистанционном образовании в нашей стране формально признаваться не должен. Логично предположить, что нет законных оснований и для работы образовательных онлайн-платформ.
Изобретать в области онлайн-образования уже ничего не нужно. Взять, допустим, Coursera – лидера среди платформ онлайн-образования в мире. У компании 45 млн пользователей с ежегодным ростом на 30% и 2 тыс. корпоративных клиентов (рост +43% год к году). Coursera предлагает доступ к 3,8 тыс. курсов и 400 специализациям из 150 лучших университетов мира. Диплом этой онлайн-платформы признается многими странами мира. Более того, многие частные организации в Европе и США признают документы об окончании курсов Coursera как полноценные дипломы университетов.
В Казахстане такие дипломы официально не признаются – вот эти формальные мелочи, накопившись в системе нашего образования, говорят о необходимости большой перезагрузки и изменения многих устаревших вопросов регулирования всей казахстанской отрасли образования. Когда мы уже осознаем до конца и примем онлайн в обучении как новую реальность, тогда должен произойти качественный скачок в трансформации всего направления науки и образования. Реформы в образовании – это не чиновники, а единое стремление власти, науки и бизнеса.