15 сентября управление природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области в формате видеоконференции провело открытое заседание по обсуждению проекта строительства завода по переработке газа Кашаганского месторождения.
Изначально встречу с общественностью планировалось провести в доме культуры в пригородном поселке Жумыскер. Однако из-за того, что в связи с пандемией коронавируса действуют ограничения на проведение собраний, обсуждение проекта прошло онлайн на платформе Zoom. Во встрече приняли участие представители министерства экологии, геологии и природных ресурсов, акимата области, общественных организаций, НПО и прессы. Напомним, что общественные слушания по разделу проекта «Охрана окружающей среды» были проведены в декабре 2019 года в поселке Макат Макатского района Атырауской области. Сейчас компания проводит развернутую разъяснительную работу.
Побольше товарного газа
Газоперерабатывающий завод (ГПЗ) строится в рамках Национальной программы переработки сырого газа вместо его сжигания и обратной закачки. Установка в год будет перерабатывать до 1 млрд куб. м сырого газа, поступающего с Кашаганского месторождения. ГПЗ планируется построить недалеко от установки комплексной подготовки нефти «Болашак» компании NCOC, в 60 км от города Атырау. Стоимость проекта оценивается в $1,2 млрд. Финансирование будет осуществляться за счет собственных средств инвестора – компании «GPC Investment» и кредита. В период строительства завода будет создано до 2500 временных, а в период эксплуатации – около 600 постоянных рабочих мест. В год завод будет выпускать 815 млн куб. м товарного и 119 тыс. тонн сжиженного газа, 212 тыс. тонн серы и 35 тыс. тонн газоконденсата.
С одной стороны, реализация проекта позволит на 12 млн тонн увеличить добычу на Кашагане, где попутный газ является одним из факторов, сдерживающих рост объемов производства нефти, с другой – выпущенный товарный газ покроет растущие потребности внутреннего рынка.
Сегодня природный газ является одним из наиболее востребованных энергоресурсов. Казахстанские нефтедобывающие компании ежегодно закачивают обратно в пласт около 40% попутно добываемого газа. Хотя большую часть из них можно было бы перерабатывать в товарный газ. Рост перерабатывающих мощностей позволит увеличить и объемы экспорта газа.
По оценке компании «КазТрансГаз» (национального газового оператора), из-за роста внутреннего потребления, в том числе за счет введения новых газохимических проектов и перевода ряда ТЭЦ на газ, в ближайшие пять лет объем экспорта газа может упасть на 20%, а прибыль от экспорта может сократиться более чем на треть. Поэтому увеличение объемов переработки сырого газа в товарный – стратегически важная задача, стоящая перед отраслью.
Что беспокоит общественность
Одним из главных вопросов, на который обратили внимание представители общественности в ходе обсуждения проекта, – это экологическая безопасность будущего завода. К примеру, руководитель «Жайык-Каспийского Орхусского Центра» Шынар Изтелеуова отметила проблему нехватки водных ресурсов в регионе, поэтому очень важно, чтобы предприятие использовало на производстве водосберегающие технологии.
Технический руководитель проекта Болат Сактаганов отметил, что источником промышленного водоснабжения будет является существующий водовод «Астрахань – Мангышлак». На заводе будет создан замкнутый цикл водопользования. Все хозяйственно-бытовые и производственные стоки будут проходить очистку, после чего будут направляться на повторное использование в системе производственного водоснабжения предприятия. При этом выбросы вредных веществ, количество отходов в период строительства и в период эксплуатации будут в пределах допустимых значений, соответствующих всем санитарным нормам. Несмотря на влияние на стоимость строительства, решено использовать самые передовые технологии по снижению вредных выбросов в атмосферу.
Специалист отметил, что на заводе будет использована технология доочистки SCOT (ShellClausOffgasTreating), которая позволяет исключить выбросы в атмосферу такого вредного газа, как (сернистый ангидрид). Также в процессе переработки сырья будут применены технологии от таких известных мировых химических компаний, как BASF и Dow Chemical.
Директор Центра эколого-правовой инициативы «Глобус» Галина Чернова спросила у авторов проекта, насколько решен вопрос с серой, являющейся побочным продуктом при переработке газа. Общественник поинтересовался, не будет ли накапливаться сера на производственной площадке, заключены ли договоры с покупателями.
Ответ Болата Сактаганова был исчерпывающим: компания имеет договоры на поставку серы и проблем с ее реализацией не будет. «Сегодня сера успешно реализуется как на рынке Беларуси, России и Украины, так и в Китае, который является самым большим потребителем этого продукта», – сказал он.
В завершении конференции организаторы заседания, представители компании-разработчика проекта и ряд общественных деятелей решили провести дополнительную встречу и обсудить актуальные вопросы проекта.