«Самрук-Казына» упрощает правила отбора поставщиков для компаний фонда

Опубликовано
По данным фонда, «ежегодно частный бизнес получает от компаний группы заказов на сумму не менее 1 триллиона тенге»

Фонд «Самрук-Казына» сообщил о том, что с 15 сентября либерализует процедуру предквалификационного отбора поставщиков, упростив процедуры и сделав их бесплатными для бизнеса. Недостатки метода ценового предложения: победителем конкурса по госзакупкам становится тот, кто предложит наименьшую цену, а такие критерии, как качество поставляемой продукции или надежность поставщика, практически не учитываются. 

Четыре года назад эту проблему в ФНБ «Самрук-Казына» решили введением системы предварительного квалификационного отбора (ПКО) поставщиков. Этот механизм применяется, например в компаниях-автопроизводителях, где от качества и надежности поставок контрагентов напрямую зависит эффективность работы основного конвейера. 

Накануне «Самрук-Казына» объявил, что на смену ПКО 1.0 приходит новая, упрощенная версия предквалификационного отбора. 

Как было

Коротко – суть первой системы. Потенциальные поставщики должны были пройти анкетирование (всего действовало шесть видов анкет), затем независимый аудит и, набрав определенное число баллов, включались в реестр поставщиков фонда.
 
Важным моментом был принцип критичности. То есть по каждой позиции товаров или услуг (всего в 2019 году их насчитывалось 9966) устанавливался уровень критичности – он зависел от того, насколько товар или услуга важны для бизнес-процессов заказчика (компании группы «Самрук-Казына»). Чем выше уровень критичности – тем строже уровень аудита. 

По информации фонда, за 2019 год 60% всех конкурентных закупок способом открытого тендера пришлось на ПКО. В денежном выражении, по словам генерального директора ТОО «Самрук-Казына Контракт» Нурлана Муханова, это составило около 400–450 млрд тенге.

Практика использования ПКО показала и ее недостатки. «Основными причинами изменений действующей модели предварительного квалификационного отбора явились такие факторы, как высокая стоимость для поставщиков, обширное количество вопросов к поставщикам в анкетах, а также то, что прохождение процедуры ПКО не в полной мере гарантировало качество закупки», – объяснил Муханов.

В фонде проанализировали результаты применения ПКО 1.0 и выяснили: квалификационный отбор прошли более 4 тыс. поставщиков, но 50% из них практически не участвуют в закупках и только 30% поставщиков проявляли регулярную активность. При этом общее количество контрагентов ФНБ «Самрук-Казына» – более 10 тыс. субъектов МСБ. 

Горнило ПКО

От участия в ПКО бизнес отпугивали высокая стоимость отбора и сложная система анкет. К примеру, для прохождения ПКО по одному из видов анкет потенциальным поставщикам требовалось потратить порядка 1 млн тенге. Эта сумма складывалась из тарифов квалификационного органа и тарифа независимой аудиторской организации, которая проводила выездной аудит. 

Кроме того, предприниматели были вынуждены закладывать дополнительные расходы на дополнительные документы – различные сертификаты, дип­ломы по обучению персонала, аттестацию рабочих мест и другие, которые напрямую никак не влияли на качество поставляемых товаров, оказываемых работ или услуг.

Анкеты носили универсальный характер, то есть касались абсолютно всех сфер деятельности бизнеса, вплоть до социальной ответственности, и содержали 289 вопросов. «Сама система была излишне бюрократизирована и финансово оправдывала себя лишь в тех случаях, когда профиль бизнеса сильно завязан на участии в закупках «Самрук-Казыны» или величина лотов высокая, иначе это лишние траты времени и денег», – пояснил на условиях анонимности «Курсиву» бизнесмен, чья компания прошла необходимые процедуры. По его словам, некоторые коллеги отказывались от такой проверки, опасаясь возможности использования информации из анкет в инсайдерских целях, а также «запутанности самой системы». «Не случайно появилось на рынке много компаний, чуть ли не основным видом бизнеса которых стала помощь в прохождении этой процедуры», – рассказал собеседник «Курсива».

Как стало

Новая модель, названная ПКО 2.0, предусматривает ряд кардинальных изменений. Прежде всего услуги предварительной квалификации поставщиков по ПКО 2.0 предоставляются на безвозмездной основе. «Основной отличительной особенностью новой модели ПКО является ее доступность. ПКО будет полностью бесплатным», – сообщил Муханов.

Кроме того, вопросов в анкете станет в разы меньше. «Теперь анкеты будут содержать не более 10 вопросов, направленных исключительно на специфику категории», – заявил глава «Самрук-Казына Контракт».

Балльная система и разделение по уровням критичности также упраздняются. Вместо этого будут внедряться квалификационные требования, которые сами заказчики станут устанавливать индивидуально для каждой категории товаров, работ и услуг. То есть в новой модели ПКО требования будет устанавливать заказчик под свои производственные нужды и поставщик будет подтверждать свое соответствие требованиям каждого отдельно взятого заказчика. 

Категории и квалификационные критерии, применяемые к оценке потенциальных поставщиков, будут утверждаться специальной комиссией фонда, а также согласовываться с отраслевыми ассоциациями или НПП «Атамекен». Количество кодов товаров, работ и услуг планируется сократить примерно до 100–150 позиций. «Закупки среди квалифицированных поставщиков будут ориентированы исключительно на отдельные значимые товары, работы, услуги, имеющие отраслевую специ­фику. Это позволит передать значительную часть категорий в открытую конкурентную среду», – сообщил Нурлан Муханов.

Что касается аудита, то он станет бесплатным, а его проведение будет осуществляться коллегиально с привлечением отраслевых специалистов НПП «Атамекен», отраслевых ассоциаций и департамента закупок фонда.

Еще один важный момент, по словам Муханова, в том, что утвержденные категории, а также квалификационные требования будут размещены в открытом доступе на сайте ТОО «Самрук-Казына Контракт» и расширяться по мере утверждения новых категорий. Также публичной и коллегиальной обещают сделать и работу аудита. 

«После комиссионного рассмотрения документов поставщика ему будет присвоен соответствующий статус. Если он будет соответствовать квалификационным требованиям, то будет включен в реестр квалифицированных поставщиков, который будет находиться в открытом доступе, то есть закрытой информации не будет. Отличие новой модели от существующей заключается в том, что она будет отвечать принципам открытости, прозрачности. Наша цель – чтобы у поставщиков была ясная и открытая картина всех процессов квалификационного отбора», – сообщил представитель фонда.

Те компании, которые прошли жесткую версию отбора и попали в реестр до введения ПКО 2.0, получат преференции, пообещал Муханов. Речь идет об освобождении от внесения обеспечения в размере 1% от суммы тендерной заявки по закупаемым товарам, работам, услугам. Во-вторых, при условии участия в закупках на общих основаниях и при условии равенства условных цен тендерных ценовых предложений победителем будет признан поставщик, прошедший ПКО 1.0.

Читайте также