Неконкурентная заработная плата начинающего специалиста – одна из причин, почему многие абитуриенты идут в педагогические вузы РК по остаточному принципу. В то же время качество образования – один из главных критериев, определяющих качество человеческого капитала.
Что такое PISA
Тестирование PISA проводится Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) раз в три года среди школьников 15-летнего возраста. Выбор именно этой возрастной категории связан с тем, что примерно в 15 лет ученики во многих странах завершают обязательное обучение в школе.
Знания учащихся оцениваются по трем направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность и естественнонаучная грамотность. Задания тестирования PISA составляются так, что учащимся нужно продемонстрировать не только умение непосредственно читать, но и понимать, осмыслять текст. Знание математических формул должно сопровождаться умением применять их для решения практических задач. А естественнонаучная грамотность характеризуется во многом умением получать выводы, основанные на наблюдениях и экспериментах.
Результаты казахстанских школьников
РК участвует в тестировании PISA с 2009 года (см. инфографику). За десять лет лучший результат отечественные школьники показали в 2015 году – тогда Казахстан получил 427 баллов по чтению (53 место), 460 баллов по математике (42 место) и 456 баллов по естественным наукам (42 место).
Но именно эти результаты Казахстана признаны недействительными. В официальном отчете ОЭСР о PISA-2015 сказано, что в РК были нарушены правила маркировки заданий тестирования, поэтому результаты могут быть несопоставимы с баллами других стран или с результатами по Казахстану за предыдущие годы.
Минобразования РК в государственной программе развития образования и науки на 2016–2019 годы планировало, что в 2018 году казахстанские подростки наберут по математике 465 баллов, по естествознанию – 460, по чтению – 434. Однако реальные показатели последнего тестирования PISA были значительно хуже ожидаемых: 423 балла по математике, 397 – по естествознанию, 387 – по чтению. Причем по последним двум направлениям результаты оказались самыми низкими за весь период участия страны в тестировании.
В тестировании 2018 года, помимо Казахстана, принимали участие еще девять стран постсоветского пространства, из них на верхних строчках в этот раз можно увидеть лишь Эстонию, а стабильно в топ-30 входит только Латвия. Для наглядности в таблицу итоговых результатов PISA-2018 добавлен Китай, занявший первое место в рейтинге по всем трем направлениям, и Доминиканская Республика, показавшая самые низкие результаты по двум из трех направлений. Всего в тестировании участвовали школьники 78 государств.
Если сравнивать результаты PISA-2018 с результатами 2009 года, то можно обнаружить, что за 10 лет свои показатели улучшили три страны постсоветского пространства. В 2009 году у Эстонии были 501 балл по читательской грамотности, 512 баллов по математике, 528 баллов по естественным наукам, у Литвы – 486 баллов по читательской грамотности, 477 баллов по математике, 491 балл по естественным наукам, у России – 459 баллов по читательской грамотности, 468 баллов по математике, 478 – по естественным наукам.
Средний минимум
В Казахстане должностной оклад учителя городской школы (среднего уровня квалификации, без категории, проработавшего не более трех лет) в 2019 году равнялся 60 347 тенге. Это составляло треть от средней заработной платы в стране (186 815 тенге в 2019 году). Для сравнения – в Эстонии, стране-лидере среди постсоветских стран в PISA, в 2019 году минимальная заработная плата учителя, которую он получает на старте своей карьеры, составляла 89% от средней заработной платы в стране (1250 к 1400 евро).
Минимальные заработные платы учителей в большинстве постсоветских стран, участвовавших в тестировании PISA-2018, составляют менее 60% от средней зарплаты по стране. Исключение – страны Прибалтики, чьи результаты в тестировании одни из самых высоких в исследуемой группе.
Из прибалтийских стран самые низкие минимальная и средняя зарплата в Латвии, однако там для учителей действуют различные льготы. Так, например, раз в три года им предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск на развитие профессиональных навыков, в случае смерти члена семьи учителю выплачивается одна минимальная ежемесячная зарплата, также учителям покрывается медицинская страховка.
При действующей системе оплаты труда размер зарплаты казахстанских учителей складывается из нескольких факторов: стаж работы, учебная нагрузка, наличие квалификационной категории, различные доплаты (за проверку тетрадей, классное руководство, работу с детьми с ограниченными возможностями, за работу в условиях обновленного содержания). С учетом всего вышеперечисленного учитель со стажем 15 лет в 2019 году получал 152 460 тенге (без вычета налогов), или 81,6% от средней заработной платы в стране.
Педагогика по остаточному принципу
В 2018 году в Казахстане из 8173 грантов на педагогические специальности 72,7% (5938 грантов) были выданы абитуриентам, которые набрали на едином национальном тестировании меньше 80 баллов. Проходной порог на «педагога» тогда составил 50 баллов. В 2020 году он увеличен до 70 баллов, но это все еще лишь половина от 140, максимального балла ЕНТ.
Ректор Казахского национального педагогического университета им. Абая Такир Балыкбаев согласен с утверждением, что молодежь выбирает педагогические специальности по остаточному принципу. Он видит основную причину в низком престиже профессии педагога в казахстанском обществе.
«Престиж профессии формируется из высокой заработной платы, из высокого социального положения работников этой профессии, из хороших перспектив роста. По всем этим вопросам, к сожалению, ситуация достаточно сложная. В этом году, со вступлением в силу Закона «О статусе педагога», заработную плату учителя увеличили на 25%, стало немного лучше, но все равно она остается низкой. Мы надеемся, что через три года, когда зарплату учителей увеличат в два раза, картина будет лучше», – говорит Балыкбаев.
На проблему низкой заработной платы учителей в прошлом году на августовской конференции педагогических работников обратил внимание глава государства Касым-Жомарт Токаев и поручил повысить зарплату педагогов в два раза в течение четырех лет.
По расчетам центра прикладных исследований TALAP, двукратный рост заработной платы учителей в 2023 году не даст должного эффекта и не привлечет молодых специалистов в отрасль, поскольку разрыв между минимальной заработной платой учителя и средней по экономике зарплатой все равно останется значительным. Так, базовая ставка учителя будет увеличена с 60 347 тенге в 2019 году до 120 694 тенге к 2023 году, но все равно составит лишь 52,3% от средней заработной платы в стране, которая к тому моменту будет равняться, по подсчетам центра, 230 700 тенге (при росте на 7% в год).
«При рассмотрении законопроекта «О статусе педагога» мы предлагали сделать правило, по которому учитель без стажа получает минимальную заработную плату не ниже чем средняя зарплата по региону, остальные надбавки прилагаются сверху. Мы должны создать положительную дискриминацию учителей, чтобы привлечь в сферу хорошие кадры», – считает директор центра TALAP Рахим Ошакбаев. Для достижения такой цели, по мнению Ошакбаева, можно воспользоваться сложившейся в стране кризисной ситуацией, вызванной коронавирусом, и использовать ее как шанс улучшить сферу образования. «Кризис – это повод задуматься, правильно ли вы расходовали деньги на самые необходимые нужды. Когда возникает дефицит средств, чтобы финансировать текущий уровень трат, приходится расставлять приоритеты. И они должны сместиться в сторону образования, здравоохранения и социальной политики. Выделение средств на повышение заработной платы учителей в сложившейся ситуации позволит привлечь в сферу профессионалов», – резюмирует он.