Почему высшее образование в Казахстане нуждается в фундаментальных реформах

Опубликовано
Рассказывает управляющий партнер Khalykbergen Strategy Communications

Десятки подзаконных нормативных актов, регулирующих высшее образование в стране, привели к созданию парадоксальной ситуации, когда у граждан Казахстана при поступлении в вузы меньше возможностей и прав, чем у иностранцев.

Во-первых, наши дети (граждане республики) при поступлении в вузы жестко ограничены в сроках подачи документов. Будущие студенты могут подать аттестаты, справки, сертификаты об ЕНТ в приемные комиссии высших учебных заведений только с момента окончания учебы в школе и до середины августа. При этом регулятор – Министерство образования РК – не делает разницы между теми, кто претендует на государственный грант, и теми, кто выбирает платную форму обучения. Иностранцы же могут подавать документы на обучение летом и зимой – как гласит приказ министра, зачисление иностранных граждан осуществляется в соответствии с академическим календарем за пять дней до начала следующего академического периода. 

Во-вторых, при поступлении на образовательные программы высшего образования (ОВПО) казахстанцы обязаны пройти тестирование ЕНТ, сдать творческие, специальные или дополнительные экзамены. Данное требование было бы обоснованным, если бы распространялось исключительно на тех, кто претендует на получение финансирования – госгранта или гранта учебного заведения. Однако эти же нормы применяются и к абитуриентам, поступающим на платное обучение. В то же время прием иностранных граждан на обучение в ОВПО на платной основе осуществляется по результатам собеседования, проводимого приемными комиссиями вузов в течение календарного года. Получается, иностранцам можно получить казахстанский диплом государственного образца, не сдавая ЕНТ, специальные, дополнительные и творческие экзамены, причем зачислившись на обучение зимой. Почему чиновники от образования создают подобные условия, ведущие к дискриминации собственных граждан, – большой вопрос.

Напомню, что при поступлении в российские вузы от абитуриентов из РК не требуется сдача ЕНТ или ЕГЭ, а это вузы, чьи позиции в международных рейтингах гораздо выше казахстанских. Существующее регулирование превращает ЕНТ из инструмента проверки знаний вчерашних школьников в обязательное условие для доступа к высшему образованию. ЕНТ может служить лишь средством распределения государственных грантов для желающих, но не должно ограничивать права граждан на высшее образование.

Если все оставить как есть, то дальнейшее развитие ситуации с ЕНТ и поступлением в вузы казахстанцев приведет к серьезным негативным последствиям: общество может расколоться на дееспособных и недееспособных с ростом количества подростковых суицидов, депрессии и демотивации молодежи; из казахстанского образования за рубеж уйдут большие деньги, что происходит уже сейчас – в связи с поступлением большого количества казахстанских выпускников в иностранные вузы (в частности, российские); сформируется огромная прослойка населения из плохо образованных, безработных и низкоквалифицированных кадров – граждан нашей страны, которых отсутствие диплома лишает возможности трудоустройства, профессионального и карьерного роста. Кроме того, из-за несовершенства регулирования деформируется профессионально-ориентационная деятельность: выпускники школ выбирают не те профессии, что им интересны, а те, для поступления на обучение которым нужны более легкие предметы.

Если говорить о нормативных сроках обучения, поступления и выпуска – это пережиток плановой экономики бывшего Советского Союза. Во времена СССР, когда человек точно знал основные этапы своей жизни – обучение, гарантированное трудоустройство, пенсия – это было оправданно. Сегодня скорость жизни увеличилась настолько, что порой не знаешь, что тебе принесет завтрашний день, поэтому мы должны создавать систему, способную быстро отвечать на все внешние изменения.  

Глобальная цель – дать возможность учиться всем желающим (детям и взрослым). Студентам нужна возможность поступать в вузы круглогодично и заканчивать обучение в момент освоения учебного материала, без привязки к конкретному времени. Необходимо сделать процедуру поступления, об­учения и выпуска из вуза более гибкой. Подобный подход также позволит избежать одномоментного вручения дипломов по всей стране, выпускать молодые кадры равномерно в течение всего календарного года.

Государственное регулирование и весь существующий бюрократический механизм системы образования наполняет всю отрасль абсурдом, потому что чиновники сидят на своих должностях небольшое время и имеют ограниченное видение проблем образования. Реанимационные действия, предпринимаемые по оживлению отрасли образования, приводят к обратному результату. 

В Казахстане наконец-то приходят к пониманию того, что нужно отказываться от государственного регулирования и переходить к саморегуляции рынка образовательных услуг по примеру европейских государств, Великобритании и США. В этих странах вузы самостоятельно определяют свой вектор развития, контент образовательных программ, условия и сроки поступления на обучение. Такой подход – один из факторов, позволяющих им занимать высшие позиции в международных рейтингах.

Читайте также