Что привело Tengri Bank к краху

Опубликовано
Редактор по постсоветскому пространству издания «Курсив»
«Курсив» посмотрел историю банка, который лишили лицензии 17 сентября 2020 года

Началась она в 1992 году, когда частному банку «Данабанк» выдали лицензию на проведение банковских операций в Казахстане. Через три года Данабанк был преобразован в акционерный банк. В 2008 году контролирующим акционером БВУ стало ТОО «Инвестиционная компания БАТТ», председателем СД в этом ТОО являлся Тимур Куанышев.

Позже, в 2010 году, Punjab National Bank приобрел контрольный пакет Данабанка и переименовал его в дочерний банк «PNB-Казахстан». Через пять лет Punjab National Bank сократил свою долю с 84 до 49%. И в это же время в банке появились четыре новых миноритария: Ыдырыс, Алимов, Юн и Рахимов. 9 марта 2016 года «PNB-Казахстан» пере­именовали в Tengri Bank.

В 2017 года Tengri Bank впервые заявил о готовности объединиться с Capital Bank. Тогда оба БВУ сообщили, что «объединенный банк значительно упрочит свои позиции на финансовом рынке Республики Казахстан». Но объединения не случилось ни в 2017-м, ни позже – в 2019-м, когда к Tengri Bank должен был присоединиться не только Capital Bank, но и AsiaCredit Bank (акционером Capital Bank Kazakhstan и AsiaCredit Bank является Орифджан Шадиев).

С начала 2020 года из Tengri Bank клиенты массово стали забирать средства. С марта 2020 года банк не исполнял в полном объ­еме договорные обязательства по платежам и переводам денег. В апреле появилась информация, что основной акционер Tengri Bank в лице индийского Punjab National Bank принял решение обеспечить его ликвидностью и поддержать банк для осуществления им своей операционной деятельности. В рамках соглашения банк получил первый транш через кредитную линию.

Однако это не помогло – в сентябре регулятор отозвал лицензию и назначил временную администрацию. Основанием для лишения стали: систематическое нарушение пруденциальных нормативов, невыполнение мер надзорного реагирования, невыполнение требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации. Так, в первом полугодии Tengri Bank получил 11 взысканий от регулятора, в том числе 3 штрафа на общую сумму 4,3 млн тенге.

«К усугублению финансового положения банка также привели отсутствие эффективной системы корпоративного управления и продолжающиеся внутренние корпоративные споры между мажоритарными и миноритарными акционерами структуры… В условиях отсутствия намерения по докапитализации банка со стороны акционера агентством принято решение о лишении банка лицензии», – подчеркнули в пресс-службе Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Регулятор отмечал, что ухудшение финансового состояния Tengri Bank связано с низким качеством ссудного портфеля. «Основная масса проблемных кредитов была выдана связанным с казахстанскими акционерами банка лицам в период с 2015 по 2017 год, на долю которых приходится 58% ссудного портфеля организации. Высокая доля невозвратных займов, которая составляет 83% от ссудного портфеля, привела к ухудшению качества активов», – объяснили в пресс-службе АРРФР. 

По состоянию на 1 сентября 2020 года Tengri Bank занимал 21-е место по объему активов (92,2 млрд тенге против 124,3 млрд на начало года) среди 27 казахстанских БВУ (данные с сайта Нацбанка).

Первые восемь месяцев 2020 года банк отработал с убытком в размере 5,35 млрд тенге. Доля безнадежной просрочки в кредитном портфеле банка выросла с начала года с 6,5 до 59,9%, всей просрочки – с 12 до 81,81%.

Обязательства Tengri Bank на 1 сентября составили 76,23 млрд тенге, в том числе вклады физлиц – 20 млрд, вклады юрлиц – 19,7 млрд. Собственный балансовый капитал банка на отчетную дату – 16 млрд тенге.

chto-privelo-tengri-bank-k-kraxu-8.jpg

Читайте также