Количество китайских работников в Казахстане снижено втрое

Опубликовано
Пиковое значение привлечения работников из КНР пришлось на 2015 год

Количество граждан КНР, получивших разрешение на работу в Казахстане, за последние пять лет снизилось втрое, сообщил директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

«Один из вопросов, который беспокоит общество и экспертов – это вопрос расширения китайской рабочей силы, но здесь мы видим динамику снижения: если в 2015 году 45% разрешений на привлечение иностранной рабочей силы были в Казахстане выданы китайским гражданам, то за последние пять лет этот показатель снизился в три раза, и 2020 год – это всего 14%», – сказал Ошакбаев, презентуя исследование «Анализ экономической стратегии и внешней политики Китая в Казахстане».

В тексте самого исследования, которое «TALAP» провел совместно с Фондом имени Конрада Аденауэра, указывается, что, по данным министерства труда и социальной защиты населения, наибольшее количество разрешений на работу в Казахстане граждане КНР получили в 2015 году – 18 432 при общем количестве выданнных тогда иностранцам разрешений в 41,2 тыс.

В текущем году китайские работники получили 5,2 тыс. разрешений на работу в Казахстане. Ошакбаев согласился с тем, что показатели нынешнего года могут выглядеть не совсем убедительно из-за того, что пандемия коронавируса закрыла границы между государствами и сократила международную миграцию рабочей силы по всему миру, а не только между КНР и РК.

«Тем не менее, аналогичные процессы по снижению потока китайских трудовых мигрантов в Казахстан мы видели и в 2019-м, когда их доля в общем потоке привлекаемых иностранных специалистов снизилась до 15%, и в 2018-м, когда этот показатель был 20% против 45% в 2015-м. И поэтому опасения по поводу большого присутствия китайских граждан в Казахстане в настоящий момент не являются, наверное, актуальными», – заметил спикер.

При этом Китай остается лидером по числу полученных разрешений на работу в Казахстане в последнее десятилетие: по данным минтруда, в период 2010-2020 годов гражданам этой страны было выдано суммарно 98 846 разрешений, или 32% от всего объема выдаваемых квот на привлечение иностранной рабочей силы в истекающем в этом году десятилетии. 

На втором месте идет Турция (15%, или 45 тыс. разрешений), на третьем – Индия (6%, или 18,3 тыс. разрешений). Такой большой отрыв китайских граждан от граждан других стран объясняется строительством в эти годы автотранспортной магистрали Западная Европа-Западный Китай, а также существенной долей китайских инвестиций в структуре прямых иностранных инвестиций. По данным Национального Банка Казахстана, общая сумма инвестиций КНР в экономику Казахстана за 2005-2019 годы составляет $17,7 млрд, или около 6% от инвестиций за весь этот период. 

«Применительно к Казахстану можно утверждать, что Китай является одним из основных инвесторов в казахстанскую экономику. Однако утверждение, что уровень капиталовложений КНР является угрожающе высоким и в будущем придется «расплатиться» с инвестором/кредитором своими землями и ресурсами, представляется явно необоснованным», – говорится в тексте исследования.

В период 1993-2004 годов, когда расчет инвестиций осуществлялся по методике, отличающейся от расчетов 2005-2020 годов, общий объем инвестиций от Китая составил $1,5 млрд. Таким образом, согласно официальной статистике, приток капитала из КНР за весь период казахстанско-китайского сотрудничества не превышал 10% от общего притока капитала из-за рубежа. 

Читайте также