Из информации, имеющейся в открытом доступе, следует, что наибольшую дополнительную социальную нагрузку в квазигосударственном секторе несут на себе ФНБ «Самрук-Казына» и отдельные портфельные компании этого фонда. В годовом отчете ФНБ председатель совета директоров Джон Дудас особо отмечает, что в 2019 году фондом направлены значительные средства на «прочие распределения акционеру» в размере 131,5 млрд тенге. Это вдвое больше, чем объем выплаченных фондом дивидендов в пользу государства (63,8 млрд тенге по итогам 2019 года). Таким образом, констатирует Дудас, в общей сложности в 2019 году «Самрук-Казына» направил в адрес единственного акционера 195,3 млрд тенге.
Хлеба и зрелищ
В консолидированной отчетности «Самрук-Казыны» сказано, что в 2019 году фонд, исполняя распоряжения акционера, признал обязательства по финансированию «различных социальных проектов» на общую сумму 36,3 млрд тенге (в 2018 году – 64,7 млрд). Что это за проекты, в отчетности не раскрывается.
Расходы по статье «Строительство социальных объектов» более прозрачны. В частности, в 2019 году фонд признал обязательство по финансированию строительства Казахского драматического театра в Нур-Султане в объеме 26,3 млрд тенге.
Последняя новость о статусе стройки датируется 9 мая текущего года, когда сайт столичного акимата сообщил, что аким города Алтай Кульгинов, ознакомившись с ходом строительства театра (которое «ведется по поручению Елбасы»), отметил, что «работы идут по графику и будут завершены в текущем году».
Также в 2019 году портфельные компании ФНБ признали обязательства по финансированию восстановления поврежденных социальных объектов в городе Арысь в сумме 7 млрд тенге. По информации Дудаса, на эти деньги фондом было восстановлено 68 объектов, пострадавших от взрыва боеприпасов на территории воинской части.
Обустройство юга
В 2018 году портфельные компании ФНБ обязались выделить 31 млрд тенге (в 2019-м – еще 1,8 млрд) на строительство шести социальных объектов в Туркестане, которые понадобились этому городу в связи с обретением им статуса административного центра одноименной области.
Амфитеатр был построен и безвозмездно передан облакимату в декабре 2019 года. Передача в коммунальную собственность зданий Конгресс-холла, Музея имени Ясави, Дворца школьников, стадиона и областного отделения «Казпочты» (которое почему-то было включено в список соцобъектов) состоялась 14 сентября 2020 года, сообщила пресс-служба «Самрук-Казыны».
Отдельная стоимость строительства каждого из туркестанских зданий в отчетности ФНБ не раскрывается, но частично эту информацию можно извлечь из документов дочерних организаций фонда. Компания КТЖ в своей консолидированной отчетности отразила затраты на строительство Дворца школьников в размере 5,3 млрд тенге. В годовом отчете «КазМунайГаза» сказано, что в 2019 году группа (включая «дочек») выделила 22,8 млрд тенге на строительство стадиона, Конгресс-холла и Амфитеатра. Сам «КазМунайГаз», судя по его отдельной (неконсолидированной) отчетности, в 2019 году профинансировал строительство Амфитеатра на сумму 1,8 млрд тенге, а также направил 13 млрд тенге на возведение других соцобъектов. Взносы дочерних «КазТрансГаза» и «КазТрансОйла» в туркестанскую городскую инфраструктуру составили 5,7 млрд и 2 млрд тенге соответственно.
Таким образом, построенные нацкомпаниями и их «дочками» здания в Туркестане могут иметь следующую стоимость: Дворец школьников – 5,3 млрд тенге, Амфитеатр – 1,8 млрд тенге, Конгресс-холл и стадион – 21 млрд тенге в совокупности, Музей имени Ясави и офис «Казпочты» – 4,7 млрд тенге в совокупности. «Самрук-Казына» не просто выделял финансирование, но и выступал заказчиком строительства через дочернее АО «Samruk-Kazyna Construction» (раньше эта организация называлась АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына»). На сайте Samruk-Kazyna Construction стоимость объектов не указана.
В пресс-службе ФНБ «Курсиву» сообщили, что общая стоимость строительства шести объектов в Туркестанской области составила 39,9 млрд тенге. Эта сумма больше, чем выделенные фондом деньги в 2018 и 2019 годах. Отсюда можно предположить, что в 2020 году ФНБ дополнительно израсходовал на эти цели примерно 7,1 млрд тенге.
Большой спорт
В июле 2019 года в Нур-Султане был введен в эксплуатацию Дворец единоборств Jekpe-jek. Объект был также построен на средства «Самрук-Казыны». По данным годового отчета ФНБ, стоимость строительства составила порядка 19,6 млрд тенге. В консолидированной отчетности «КазМунайГаза» говорится, что в 2019 году группа КМГ перечислила 9,2 млрд тенге в рамках выполнения своих обязательств по данному проекту, принятых еще в 2016–2017 годах.
В отдельной отчетности «Самрук-Казыны» можно обнаружить социальные проекты, которые не видны в консолидированной отчетности. В частности, по состоянию на конец 2019 года фондом было признано обязательство по финансированию строительства Легкоатлетического спортивного комплекса в Нур-Султане на сумму 4,7 млрд тенге (годом ранее – 21,2 млрд).
На фото: проект (слева) и строительная площадка (справа) легкоатлетического спортивного комплекса в Нур-Султане. Сдача объекта запланирована на 2020 год. Фото: Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан
В январе 2018 года СМИ цитировали главу Федерации легкой атлетики Адильбека Джаксыбекова (с этого поста он ушел в марте 2018-го, а 10 сентября того же года был освобожден от должности руководителя администрации президента), заявившего, что «этот уникальный спортивный манеж войдет в строй не позднее 2019 года». 27 сентября 2018 года правительство своим постановлением обязало «Самрук-Казыну» обеспечить финансирование строительства Легкоатлетического комплекса в размере 32,2 млрд тенге. На сайте Samruk-Kazyna Construction сообщается, что ввод объекта в эксплуатацию ожидается к 30 августа 2020 года. По факту манеж до сих пор не построен.
Многофункциональный ледовый дворец в столице был сооружен на средства КТЖ, введен в строй в августе 2015 года, а в мае 2017-го по решению конечного акционера был безвозмездно передан городскому акимату. Согласно отчетности КТЖ, в результате передачи объекта был доначислен НДС на сумму 5,7 млрд тенге, который компания отразила как распределение акционеру в составе нераспределенной прибыли. Таким образом, общая стоимость переданной арены составила 53,5 млрд тенге.
Большие знания
Помимо строительства соцобъектов «Самрук-Казына» финансирует проекты, связанные с Назарбаев Университетом. По состоянию на конец 2019 года обязательства ФНБ по этим проектам, согласно отдельной отчетности фонда, составляли 7,2 млрд тенге (на конец 2018-го – 9,9 млрд, на конец 2017-го – 10,9 млрд).
Надо отметить, что все вышеперечисленные расходы портфельные компании фонда и сам фонд отражают как распределения вышестоящему акционеру в отчете об изменениях в капитале. Например, в отдельной отчетности «КазМунайГаза» поясняется, что «затраты, понесенные компанией и ее дочерними предприятиями в соответствии с постановлениями правительства по поручению президента РК или решениями «Самрук-Казыны», учитываются как распределения через капитал. Такие затраты включают расходы, связанные с непрофильной деятельностью компании (строительство социальных объектов) и предназначенные для передачи акционерам».
Что касается затрат ФНБ собственно на благотворительность, то они учитываются в статье «Общие и административные расходы», а сами проекты реализуются через единого оператора – корпоративный фонд «Самрук-Казына Trust». Согласно консолидированной отчетности, в 2019 году расходы ФНБ на спонсорскую помощь и благотворительность составили 8 млрд тенге против 7,3 млрд годом ранее.
Своя колея
Холдинг «Байтерек» по роду своей деятельности высокой добавленной стоимости не создает (в отличие от нацкомпаний), поэтому и крупными соцпроектами государство его не обременяет. Но совсем без нагрузки холдинг не остается. Например, в 2019 году «Байтерек» и его дочерняя компания «Казына Капитал Менеджмент» (ККМ) оказали спонсорскую помощь Казахстанскому фонду экономических инициатив (подведомственная организация Министерства национальной экономики) в размере 150 млн и 120 млн тенге соответственно. В отчетности ККМ целевое назначение поддержки не раскрывается, зато «Байтерек» сообщил, что деньги выделены для организации Астанинского экономического форума.
А в 2018 году «Байтерек» выделил 560 млн тенге «Фонду поддержки развития балетного искусства на приобретение 20 квартир для сотрудников Академии балета» (цитата из отдельной отчетности холдинга). «Курсив» не обнаружил в поисковиках фонда с указанным названием, но есть похожая организация – Фонд развития и поддержки балета и национального танца. На сайте этого фонда указано, что его единственным учредителем является художественный руководитель театра «Астана Балет» и Казахской национальной академии хореографии Асель Курманбаева.
Попечительский совет фонда возглавляет предприниматель Булат Утемуратов. В целом консолидированные расходы «Байтерека» на благотворительность и спонсорство в 2019 году составили 315 млн тенге против 798 млн годом ранее.