Введение краткосрочных карантинов может только продлить пандемию коронавируса COVID-19 и привести к большему числу летальных исходов. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на исследование Эдинбургского университета.
«Результаты исследования позволяют предположить, что незамедлительные мероприятия оказались крайне эффективны в снижении пикового спроса на койки в отделениях интенсивной терапии, но они также продлевают эпидемию, в некоторых случаях приводя к большему числу смертей в долгосрочной перспективе», – уверены ученые.
Представители университета подчеркнули, что, когда ограничения снимают, значительная часть населения остается уязвимой к заражению коронавирусом, а многие уже инфицированными. Это приводит ко второй волне инфекции и влечет за собой рост смертности.
В ходе исследования ученые изучили различные меры по борьбе с пандемией коронавируса, в том числе социальное дистанцирование людей старше 70 лет, социальное дистанцирование всего населения, закрытие школ и университетов, а также изоляцию дома на семь дней и на две недели людей, у которых развиваются симптомы заражения.
Ведущий исследования профессор Эдинбургского университета Грэм Окленд отметил негативные стороны закрытия школ.
«В краткосрочной перспективе закрытие школ способствует снижению суровости первой волны в том смысле, что не было необходимости в больницах Найтингейл (группа больниц реаниматологии в Великобритании), но это решение сделало нас более уязвимыми к последующим волнам инфекции», – заявил профессор.
По словам авторов исследования, окончательный показатель смертности людей с COVID-19 в большей степени зависит от возраста инфицированных, а не от общего числа заразившихся коронавирусом.
Исследователи призывают разработать «различные стратегии для разных возрастных групп с большим акцентом на защиту пожилых и уязвимых людей». Они отметили, что для властей существует необходимость в определении приоритетных целей, будь то сокращение числа заразившихся, снижение показателей смертности или же уменьшение нагрузки отделений интенсивной терапии.
Комментируя результаты исследования, профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний Эдинбургского университета Марк Вулхаус заявил, что карантин устраняет текущий кризис, но не предоставляет долгосрочного решения.
«Возможно, ключевой урок, который нужно вынести из этого исследования, – это предупреждение о том, что если мы позволим краткосрочному мышлению диктовать нам способы реагирования на COVID-19, тогда, возможно, мы не сможем принять лучшее решение для долгосрочной минимизации бремени, лежащем на системе здравоохранения», – пояснил Вулхаус.
В начале пандемии коронавируса COVID-19 большинство стран ввели общенациональные карантины для борьбы с инфекцией: людям не разрешалось без надобности выходить на улицу, закрыли предприятия, магазины розничной торговли, перестали работать общественные заведения и государственные учреждения. За нарушение правил некоторые страны вводили систему штрафов.
Из-за ограничений экономики ряд стран понесли потери.
Осенью в связи с новой волной коронавируса некоторые государства, в частности, Великобритания, Франция, Бельгия, Испания, Германия, Россия, вновь начали вводить меры по борьбе с коронавирусом, а в Израиле ввели повторный общенациональный карантин.
В Казахстане строгие ограничения действовали с 16 марта по 11 мая. С 5 июля их пришлось вернуть в связи с резким приростом заболевших. Большинство школьников и студентов учатся в режиме онлайн. При этом накануне сообщалось, что основная масса заболевших коронавирусом детей заразилась, не посещая учебные заведения.