Что происходило на мировых рынках в сентябре
Коррекция на мировых рынках
После пары месяцев стабильного движения цены на нефть сорта Brent в сентябре показали снижение почти на 5,5%. Восходящий локальный тренд от середины июня был сломлен, а в середине сентября цены опускались до $39 за баррель. Все это происходило на фоне коррекции фондовых рынков и роста доллара. Индекс KASE, основной индикатор казахстанского фондового рынка, упал на 1,9% за весь сентябрь, так и не сумев сломить боковое движение в начале месяца. В начале сентября, после отчетов за первое полугодие и пробития важных уровней сопротивления, неплохо росли бумаги Народного банка, KAZ Minerals и «Казатомпрома». Но общая коррекция рынка и начавшийся рост доллара не позволили индексу начать новый виток роста. И все же индекс KASE все еще сохраняет шансы на рост за счет предстоящего дивидендного роста к началу выхода отчетов за III квартал.
Обменный курс тенге
Тенге в сентябре, как и нефть, показал снижение относительно доллара. Пара доллар/тенге за месяц выросла на 2,6% на фоне падения цен на нефть, всеобщего роста доллара и падения рубля. Рубль в сентябре показал более стремительное снижение, чем тенге: пара доллар/рубль выросла на 6,4% на фоне дополнительных геополитических факторов из-за ситуации с Навальным и Беларусью. В то же время за счет этого пара рубль/тенге продолжила свое падение, снизившись на 3,8%. В итоге данная валютная пара показывает новый тренд падения после пробития боковой поддержки в районе 5,7 тенге. Сейчас эта пара подошла к отметке 5,4 тенге и, скорее всего, удержится на этом уровне, являющимся горизонтальным уровнем поддержки. А вот индекс доллара в сентябре вырос сразу на 2,3%, пробив затяжной даунтренд, что, вероятнее всего, говорит о начале нового бокового движения. Если прогноз сбудется, то мы, возможно, увидим восстановление большинства активов и валют в первой половине октября.
Монетарная политика
7 сентября состоялось последнее заседание НБРК, на нем было принято решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% с коридором в 1,5%. Решение было мотивировано тем, что проинфляционные риски выражаются:
- в слабо заякоренных инфляционных ожиданиях;
- в повышении волатильности на финансовых рынках на фоне нарастания санкционной риторики в отношении России;
- в ожиданиях более медленного восстановления спроса на нефть;
- в риске дальнейшего стимулирования экономической активности фискальными и квазифискальными мерами.
При этом наблюдается влияние и дезинфляционных факторов, связанных с сокращением экономической активности, замедлением потребительского спроса и ожидаемым снижением цен на продовольственные товары на мировых рынках.
Банк России провел сентябрьское заседание 18-го числа и тоже сохранил ключевую ставку. ЦБ указывает на то, что в последние месяцы темпы роста цен сложились несколько выше ожиданий. Две основные причины этого – активное восстановление спроса после периода самоизоляции, а также ослабление рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков. Также отмечается, что инфляционные ожидания населения и предприятий остаются на повышенном уровне. Хотя действие краткосрочных проинфляционных факторов усилилось, на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают.
В сентябре ставки и доходности на денежных и облигационных рынках Казахстана не показали существенных движений. Ставка TONIA в первой половине сентября находилась на уровне 8–8,2%, однако во второй половине выросла примерно до 9%. Доходность 4-недельных нот НБРК показала снижение всего на 0,02% за сентябрь и установилась на отметке 9,036%. На рынке гособлигаций доходности также практически не изменились. В целом на текущий момент вряд ли стоит ждать понижения ставок на фоне сентябрьской коррекции рынков. Тем не менее если инфляция так и не сможет достичь прогноза в 8%, то для сохранения мягкой ДКП Нацбанк должен будет снижать ставку так, чтобы разница с ожидаемой инфляцией была около 1%.
В России же доходности облигаций несколько выросли в последние дни сентября, примерно на 10–12 базисных пунктов. Тем не менее вряд ли это можно считать индикатором роста ключевой ставки, учитывая, что девальвация рубля, вероятнее всего, поможет ЦБ достичь целей по инфляции.
Размещения государственных облигаций РК
На рынке государственных облигаций Казахстана в сентябре состоялось всего два размещения на общую сумму в 71,5 млрд тенге 28 сентября. Так же, как и в августе, МФРК разместил длинные облигации со средним сроком погашения в 16,1 года. Сами размещения прошли в обычном режиме, с допразмещением и спросом к предложению около 90%. Доходность этих облигаций составила чуть больше 10,5%, что указывает на неизменность доходностей относительно августа. В целом второй месяц подряд мы видим снижение активности МФРК в размещении средних и коротких облигаций, которые пользовались большим спросом со стороны рынка.
Облигации квазигосударственных компаний
В сентябре состоялось восемь размещений облигаций квазигосударственных компаний, семь из которых были размещены Казахстанским фондом устойчивости и одно размещение по льготной ставке в 7,5% пришлось на «КазТрансГаз Аймак». КФУ выпустил две новые облигационные программы с тикерами KFUSb2 и KFUSb3. Доходность KFUSb2 сложилась на уровне 10,9% со сроком погашения в два года, а доходность третьего выпуска составила 11,25%, так как срок погашения составляет пять лет. В целом данные облигации привлекательнее гособлигаций, у которых длиннее срок и ниже доходность. На этом фоне и спрос к этим размещениям оказался несколько выше. В целом же с поправкой на срок погашения можно сказать, что доходности для КФУ в сентябре практически не изменились.
Акции программы «Народного IPO» (включая «Казатомпром»)
Начало сентября казалось прорывным для акций «Казатомпрома», который пробил уровень в $15 на LSE и устремился к новым вершинам. Но сентябрьская коррекция мировых рынков сказалась на казахстанских акциях с зарубежным листингом. ГДР упали в цене до $14,4, а цены на уран с поставкой в октябре упали на $1,3 в течение месяца. И все же некоторое ослабление тенге помогло акциям компании немного компенсировать потери в тенге на KASE и AIX. А вот акции KEGOC вновь показали свою стабильность, оставаясь в районе 1700–1735 тенге в течение всего месяца. Недавняя рекомендация директоров о выплате 77,09 тенге дивидендов по итогам первого полугодия 2020 года может стать катализатором для движения бумаг. Акции «КазТрансОйла» в сентябре также не показали существенных изменений в цене. Котировки колебались внутри 800–823 тенге. В целом эти акции находятся в среднесрочном боковом движении. Вероятно, мы увидим факторы для изменения цены в отчете за III квартал, из которого станет яснее, каких дивидендов стоит ожидать рынку.