Новости

Как в Казахстане добывают золото

Фоторепортаж Kursiv.kz

Золотодобывающая промышленность Казахстана – одна из наиболее привлекательных для инвесторов отраслей. Мировая цена на драгоценный металл за январь-октябрь 2020 года поднялась на 26% — с $1 522 до $1 915 за унцию. Чтобы узнать, как происходит процесс добычи и переработки золотоносных руд, корреспондент Kursiv.kz побывал на промплощадке проекта Кызыл — Бакырчикском горнодобывающем предприятии, которое принадлежит компании Polymetal.

Проект Кызыл включает в себя производственный комплекс – карьер и обогатительную фабрику. Они расположены близ поселка Ауэзов Жарминского района Восточно-Казахстанской области (ВКО). Выручка проекта Кызыл за первое полугодие 2020 года составила $331 млн, это на 66% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

kak-v-kazaxstane-dobyvayut-zoloto-1_0.jpg

Глубина западной чаши карьера сейчас составляет 290 метров. Золотоносная руда залегает на глубине до одного километра. Содержание золота в руде колеблется в пределах 7-9 граммов на тонну. У второй чаши – восточной – не такие высокие показатели: 3 грамма на тонну, но перерабатывать ее тоже выгодно.

Для сравнения: в рейтинге самых богатых месторождений золотоносных руд, отрабатываемых открытым способом, диапазон содержания золота в руде колеблется от 4 до 18 грамм. 

kak-v-kazaxstane-dobyvayut-zoloto-2.jpg

Добыча происходит открытым способом – большие карьерные экскаваторы загружают руду в самосвалы. Карьер будет источником сырья, по прогнозам геологоразведки, до 2031 года. Потом здесь начнется строительство шахты. Подземным способом руду будут добывать до 2047 года. По обновленной оценке (ее делали в июле 2019-го), запасы Бакырчика составляют 41,7 млн тонн руды с общим объемом золота 8,5 млн унций.

kak-v-kazaxstane-dobyvayut-zoloto-3.jpg

На предприятии используют два вида карьерных самосвалов – японский Komatsu и белорусский БелАЗ. Перед экскаватором машины сменяют друг друга с минимальной паузой – буквально через 2-3 минуты. Чтобы не было простоев даже во время обеда, водителя заменяет другой человек. А заправка и техобслуживание машин проходит тут же на территории карьера, на небольших площадках PitStop.

kak-v-kazaxstane-dobyvayut-zoloto-4.jpg

Так выглядит корпус крупного дробления. Это первая ступень измельчения руды перед поступлением на обогатительную фабрику.

kak-v-kazaxstane-dobyvayut-zoloto-5.jpg

Обогатительная фабрика в год перерабатывает 2 млн тонн руды с извлечением 88%. Себестоимость золота Кызыла — $680 за унцию. По данным на 13 октября, рыночная стоимость унции составляет $1915.

kak-v-kazaxstane-dobyvayut-zoloto-6.jpg

Промышленные мельницы перемалывают руду до мелкой фракции.

kak-v-kazaxstane-dobyvayut-zoloto-7.jpg

Зал основной флотации. В больших баках происходит самый главный химический процесс – обогащение руды. 

kak-v-kazaxstane-dobyvayut-zoloto-8.jpg

Через смесь воды с рудой пропускают мелкие пузырьки воздуха. Полезные минералы выносятся на поверхность, шламы отводят в хвостохранилище.

kak-v-kazaxstane-dobyvayut-zoloto-9.jpg

Процессы на комбинате автоматизированы, поэтому за оборудованием зала следит всего один человек. В одной смене на всей фабрике задействованы свыше 20 специалистов.

Работу на фабрике нельзя назвать простой – весь день сотрудники, экипированные в объемную спецодежду, проводят в шумном цехе. Средняя зарплата рабочих за 15 дней – около 200 тыс. тенге. Вахтовикам предоставляют питание и места для проживания. Если человек хочет получить высшее образование, чтобы продолжать работу уже в новой должности, компания полностью оплачивает учебу в вузе.

kak-v-kazaxstane-dobyvayut-zoloto-10.jpg

Конечным продуктом фабрики являются высокоуглеродистый и низкоуглеродистый концентраты. Первый содержит 60 граммов золота на тонну. Второй (на фото) – 130-140 граммов золота на тонну.

Содержание золота в руде проверяется в центральной лаборатории фабрики. Она словно плавильный цех в миниатюре. Здесь в печах плавят рудный материал. Это нужно, чтобы отделить пробы от шлака, попутных металлов и в итоге получить частицу золота, посчитать процент извлекаемости.

kak-v-kazaxstane-dobyvayut-zoloto-11.jpg

В упаковочном цехе концентрат рассыпают по биг-бегам и отправляют на ближайшую железнодорожную станцию. Высокоуглеродистый концентрат продают в КНР, низкоуглеродистый доставляют на дальнейшую переработку на один из заводов Polymetal – Амурский гидрометаллургический комбинат. Там он проходит еще через один химпроцесс – автоклавное выщелачивание.

kak-v-kazaxstane-dobyvayut-zoloto-12.jpg

В Амурске концентрат из Бакырчика перерабатывается, отливается в слитки сплава Доре (золото-серебряный). Слитки возвращают в Казахстан и отправляют на аффинажный завод «Тау-Кен Алтын» в Нур-Султан. Только здесь золото Кызыла получает пробу 999.

Polymetal входит в топ-10 золотодобывающих компаний мира. В активах у компании девять месторождений золота и серебра. Из них три находятся в Казахстане – Варваринское, Комаровское (Костанайская область) и Бакырчик (ВКО). Выручка Polymetal за первое полугодие превысила $1,1 млрд с ростом 21% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.