Новости

Почему господдержка МСБ будет неэффективной без цифровизации

Мнение председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева

Охватившая весь мир пандемия прежде всего ударила по малому и среднему бизнесу, а это около 90% всех предприятий в мире. Эти компании столкнулись с падением выручки из-за снижения потребительского спроса, перебоями в логистических цепочках, а главное – с неопределенностью относительно своего будущего. И последнее связано прежде всего с непониманием бизнеса, какие инструменты использовать, чтобы выстоять в коронакризис.

Мировая проблема инструментария

Проблема непонимания того, как необходимо менять бизнес, чтобы встроиться в новые условия, касается, на мой взгляд, не только Казахстана. И связана она с масштабами нынешнего кризиса: по прогнозам МВФ, из-за пандемии мировой ВВП сократится на 3% по итогам 2020 года. Экономисты абсолютно верно считают, что это проседание можно смягчить, реализовав механизмы финансовой, организационной и экспертной поддержки малого и среднего бизнеса. И правительства различных государств делают это: например, Австралия заявила о пакете мер на $17,6 млн для помощи представителям малого бизнеса; представители британского МСБ могут рассчитывать на грант в размере не менее 3 тыс. фунтов стерлингов. В Германии пакет для спасения немецких компаний оценили в 610 млрд евро, Япония ввела в действие пакет мер общей суммой около $20 млн для помощи и кредитования малого и среднего бизнеса.

Меры масштабные, но необходимо понимать, что они позволят малому и среднему бизнесу держаться на плаву лишь какое-то время, в случае если необходимость в карантинных ограничениях не отпадет.

Традиционные меры поддержки эффективны при «обычных» кризисах, но не решают главной сегодняшней проблемы предпринимателей – как работать и зарабатывать в ситуации, когда физические контакты с контрагентами и клиентами не просто ограничены, а зачастую сведены к нулю. Коронакризис способен выкосить целые индустрии, где оказание услуг без физического контакта просто невозможно (например, авиаперевозки и туризм), и там тактика вливания денег просто для поддержания жизнеспособности компаний, наверное, оправданна. Но в тех отраслях, которые могут перейти на дистанционный формат работы, вливания должны идти именно на выстраивание этого механизма. В противном случае поддержка бизнеса станет бесконечной  и, что самое печальное, бессмысленной, потому что всех спасти все равно не удастся. Даже в самых развитых экономиках мира.

Согласно последнему отчету Федерального резервного банка Нью-Йорка, в США среди финансово здоровых малых предприятий только около 20% имеют достаточно средств, чтобы нормально работать два месяца при отсутствии выручки. Правительство Штатов разработало программу помощи МСБ, одна из основных мер – предоставление кредитов на зарплату. И чтобы компании не увольняли своих сотрудников, предполагается трансформировать займы в гранты, то есть предоставлять деньги безвозмездно. Очевидно, что бесконечными эти вливания не будут, потому что свой предел запасов есть у любой экономики. Поэтому уже сейчас параллельно заливанию мирового коронакризисного пожара деньгами необходимо вести строительство новой экономической архитектуры, основанной на цифровых технологиях. И переселять в это новое «здание» как можно большее количество «погорельцев» из старого дома мировой экономики.

Первый «переселенец» – ретейл

То, что вложения в цифровую инфраструктуру будут эффективны, показывает пример одной из отраслей, по которой пандемия ударила достаточно жестко. Речь идет о ретейле: в крупнейших европейских розничных сетях продажи в этом году упали на 70%, а исследователи из компании Alvarez&Marsal до сих пор считают, что примерно половина непродуктовых ретейлеров Великобритании просто перестанет существовать, если пандемия затянется. Однако внутри этой отрасли сразу же появилась «белая ворона»: в период всеобщей изоляции подъем испытала сфера e-commerce. В США продажи в онлайн-магазинах за первые две недели весны выросли на 56%, в странах Европы показатель этого роста колебался в коридоре от 30 до 45%, и даже после отмены жестких карантинных мер дистанционные покупки с доставкой до порога дома падения не показали.

Глядя на успехи электронных коммерсантов, в онлайн начали массово уходить и традиционные сети, которым переход в онлайн и сотрудничество с сервисами доставки позволили получать доход даже в период локдауна. Та же картина, кстати, наблюдалась и в Казахстане: в электронный формат взаимодействия с клиентами с последующей доставкой продуктов на дом начали переходить даже крупные продуктовые сети. От общего падения в сравнении с 2019 годом отрасль это не спасло: по информации Комитета по статистике МНЭ РК, за январь – август текущего года объем розничной торговли в стране составил 6,8 трлн тенге – в реальном выражении на 9,5% меньше, чем в соответствующем периоде 2019 года (7 трлн тенге). Но факт в том, что без переформатирования своей деятельности и введения электронного формата работы падение было бы еще большим и, возможно, просто критическим для отрасли. Насколько критическим, показывают примеры некоторых казахстанских магазинов у дома, которые после режима ЧП так и не открылись снова.

Начав стимулировать процессы цифровизации торговли, Казахстан, во-первых, решит коронакризисные проблемы значительной части своей экономики (по разным оценкам, доля сектора торговли в ВВП Казахстана в последние годы колеблется от 15 до 20%). А во-вторых, разработает некую модель работы в новых условиях, которая может стать матрицей для отделов сбыта предприятий других секторов, например, в той же обрабатывающей промышленности. И эта матрица останется востребованной даже в том случае, если уже завтра человечество изобретет вакцину от COVID-19 – хотя бы потому, что цифровые каналы связи с потребителями позволяют обслужить их большее количество в единицу времени в сравнении с физическим контактом. Мы в «Казахтелекоме» в этом уже убедились: сейчас наши цифровые каналы обслуживают до 2,5 тыс. обращений в сутки против 200 обращений в день во времена превалирования физических контактов с клиентами.

COVID еще актуализирует цифру

Естественно, этот рост обращений может обернуться монетизацией для тех компаний, которые освоят новые инструменты работы на рынке. Потребители просто проголосуют ногами за те структуры, которые способны удовлетворить их запросы даже тогда, когда от дома дальше 500 метров отходить нельзя, как это было в марте – мае этого года, в момент действия режима ЧС. И нынешние сценарии руководства Министерства здравоохранения Казахстана, когда к локдауну, то есть к ограничительным карантинным мерам, придется вернуться либо в декабре 2020 года (пессимистичный сценарий), либо в январе 2021 года (реалистичный), доказывают, что нашему бизнесу сейчас стоит активнее осваивать цифровые каналы связи с контрагентами и клиентами. 

На это указывают и показатели индекса деловой активности (ИДА) по Казахстану, колебания которых находятся в прямой корреляции с периодами локдаунов в стране в этом году. Объективный провал в активности реального сектора отмечался в самом начале пандемии: с марта по апрель ИДА рухнул с 50,1 до 37,2. Далее деловая активность начала восстанавливаться к лету (до 46,8 в середине июня), но вновь снизилась во время второй волны заболеваний в июле (до 44,7). В августе индекс составил 45,4, демонстрируя небольшое восстановление экономики в реальном секторе (наблюдалось увеличение ИДА в сфере услуг с 43,1 до 44,2 и в промышленности – до 48,3 по сравнению с 48 в июле).

Напомним, позитивных значений этот индекс достигает тогда, когда превышает показатель 50, но для того чтобы разорвать его привязанность к локдаунам, бизнесу необходимо научиться работать и в карантинные периоды. Которые, по прогнозам Минздрава, весьма вероятны в самое ближайшее время. А это значит, что у казахстанских предпринимателей на перевооружение осталось два-три месяца, и, на мой взгляд, именно на это перевооружение и должны быть направлены все ресурсы как самого МСБ, так и государства. Иными словами, в ситуации, когда спасательных шлюпок на всех явно не хватит, кто-то должен научиться плавать даже в шторм.

По данным Комитета по статистике, рынок телекоммуникационных услуг Казахстана стал одним из немногих рынков, который не потерял динамики и доходов во время пандемии COVID-19. Но мы отдаем себе отчет в том, что в случае дальнейшего проседания остальных рынков и индустрий неизбежно просядет и телекоммуникационный рынок – не бывает длительного преуспевания на фоне длительного бедствия потребителей твоих услуг. Поэтому «Казахтелеком» готов оказывать помощь бизнесу, созревшему для цифровой перестройки. Поскольку, на мой взгляд, сейчас для многих предпринимателей это вопрос даже не развития, а выживания.