Как украшения становятся знаменитыми
Осенняя премьера американского фильма «Смерть на Ниле» по роману Агаты Кристи переносится на декабрь. А вместе с ней – возможность для миллионов зрителей вновь увидеть одно из самых знаменитых украшений в истории человечества: колье с бриллиантом Тиффани.
«Биография» этого канареечно-желтого камня – прекрасный пример того, что не всегда славу украшению обеспечивает его стоимость. Иногда для этого нужна долгая история, известный владелец, мистические совпадения, скандал в прессе или грамотный маркетинговый ход.
Корона королевы Елизаветы
У короны королевы Елизаветы (королевы-матери) все это есть.
Начиная с известных владельцев: корона была сделана в 1937 году для коронации короля Великобритании Георга VI и его супруги Елизаветы Боуз-Лайон. Ее отличительные особенности – не только материал (это единственная платиновая британская корона), но и съемные элементы (полуарки), благодаря чему корону можно носить и как диадему. Что, кстати, и делала королева-мать после смерти супруга в 1952 году. А когда через 50 лет умерла и она, корона сопровождала ее в последний путь во время траурной процессии по улицам Лондона.
Сегодня корону может увидеть каждый желающий в сокровищнице в Тауэре, и, возможно, именно эта ее доступность для людских глаз не позволяет Индии, Пакистану, Афганистану и Ирану забыть, что в этой вещи есть очень весомая часть их отечественной истории.
Мы говорим о знаменитом алмазе «Кохинур» в 105 карат, который занимает самое почетное место среди 2800 бриллиантов в короне королевы-матери.
Его история настолько долгая (первая известная дата упоминания – 1300 год) и обросла такими легендами (еще старше), что разобраться, кому на самом деле принадлежит «Кохинур», не представляется возможным.
По легендам, «Гора света» (так переводится слово «кохинур») сначала украшала тюрбаны раджей из княжества Малва, потом перешла к делийскому султану Ала-ад-Дину, снова вернулась к раджам, попала к персидскому шаху, досталась Великим Моголам и т.д. и т.п. Понятно, что потомки-земляки всех этих господ не могут забыть о знаменитом камне.
В 2000-м году вопрос подняли сначала представители Индии, а потом – афганского движения «Талибан», поскольку, как заявили кабульские дипломаты, у афганцев больше прав на бриллиант, чем у индийцев – по их словам, «Кохинур» принадлежал властям Афганистана до того, как попал в Индию.
В 2015 году в адрес королевы Великобритании было подано сразу несколько исков. Сначала индийская организация Mountain of Light (опять же – «гора света»), в которую входили звезды Болливуда, потребовала вернуть на родину «часть индийской культуры и истории». Потом пакистанский адвокат Икбал Джафри заявил, что бриллиант принадлежит провинции Пенджаб и был отнят Британией у короля Лахора во времена колониального правления.
Пока все эти споры ни к чему не привели, и «Кохинур» по-прежнему украшает одну из самых красивых корон Британской империи.
Стоимость: бриллиант «Кохинур» – $150 млн (примерно), корона королевы-матери – бесценна (точно).
Брошь с алмазом «Дерианур»
Еще одно царственное украшение – его называют «сердцем» сокровищницы Иранских шахов. В этой старинной золотой броши 457 бриллиантов малого веса и один уникальный в своем роде розовый бриллиант в 185 карат – «Дерианур».
Сходство названий не случайно: по легенде, камень из иранской сокровищницы – родной брат «Кохинура» из британской короны.
У правителя Индии Ала-ад-Дина было три сына, и все претендовали на царство. Чтобы разделить территорию на три части, они отправились по владениям отца. Попав в горах под ливень, братья поспешили в одну из горных пещер, откуда пробивался свет. Этот свет исходил от огромного алмаза, и наследники заспорили не только о том, как поделить территорию, но и о том, как быть с камнем. Каждый стал молиться своему богу. Один – Вишну, другой – душе мира Брахме, а третий – богу-разрушителю Шиве. Первым услышал молитву бог-разрушитель и пустил в камень молнию, разделив его на три части. Братья поделили камни между собой, назав их «Дария-и-нур» – «море света», «Кохи-нур» – «гора света», и «Хинди-нур» – «свет Индии».
А дальше была совсем страшная история о том, как в стране начались несчастья, и, чтобы умилостивить богов, братья построили храм на вырученные от продажи одного камня деньги, а два других вставили в глазницы статуи Шивы – и только после этого проблемы прекратились.
Но это легенда. А персидские монархи верили, что алмаз когда-то принадлежал самому Киру Великому, поэтому он был самым любимым украшением шахов, начиная с середины XVIII в. Они носили его на галуне и в браслете, но в конце концов заключили в эффектную золотую брошь: с двух сторон алмаза – два золотых льва, из-за спин которых восходит солнце (отсылка к символам персидского царства и арийскому происхождению его правителей).
Сегодня брошь с бриллиантом «Дерианур» находится в хранилище национального банка Ирана в Тегеране, как и все королевские драгоценности, и ее можно увидеть.
Стоимость: единственное широко известное свидетельство об оценке датируется XIX веком, и то еще не броши, а пары браслетов с розовыми бриллиантами «Дерианур» и «ТаджеМах» – она составила примерно 1 млн фунтов стерлингов.
Тиара Halo («Нимб»)
Что такое по сравнению с этими древними жуткими легендами история тиары Halo («Нимб»)? Но вот уже девять лет эта изящная вещица из 888 бриллиантов и алмазов – едва ли не самое узнаваемое свадебное украшение английской королевской семьи: ее надевала на церемонию Кейт Миддлтон, жена принца Уильяма.
Согласно старинной традиции, в наряде невесты должно быть что-то новое, что-то старое, что-то голубое и что-то, взятое взаймы. Поэтому большинство будущих принцесс «одалживают» королевские «веночки» у Елизаветы II (исключением, как известно, стала Диана, которая надела фамильную тиару Спенсеров).
Украшение было создано ювелирным домом Cartier в 1936 году по заказу короля Георга VI для его жены Елизаветы Боуз-Лайон. Характерная черта тиары: бриллианты в ней расположены таким образом, что в лучах солнца над головой той, что ее носит, появляется ореол света – нимб, откуда и название.
Перед тем, как Кейт надела эту тиару на свадьбу, украшение лежало в королевских «сундуках» больше 40 (!) лет: в последний раз его надевала в 1970 году на прием принцесса Анна.
Стоимость: неизвестна, но для сравнения: тиара «Палтимор», в которой выходила замуж принцесса Маргарет, была продана на аукционе за $1,7 млн, хотя заявленная первоначальная стоимость составляла $360 тыс.
Колье с алмазом Хоупа
Еще одна череда страшных историй и источник вдохновения для нескольких поколений писателей и кинематографистов.
Если вы читали роман «Лунный камень» Уилки Коллинз и смотрели фильм «Титаник», вы уже примерно представляете, о чем идет речь.
Знаменитый алмаз Хоупа с не самым большим весом – 45,52 карата, но потрясающего, редкого для алмаза сапфирово-синего цвета, благодаря которому он и получил такую известность.
А еще – благодаря несчастьям, которые, согласно легенде, он навлекает на головы даже случайных, временных владельцев. Людовик XIV, Людовик XV, Людовик XVI и Мария-Антуанетта – все они носили этот алмаз и все плохо кончили. В вину камню ставят даже чуму, которая в те времена была во Франции. Потом, в Великую французскую революцию, камень, к счастью, исчез из страны, но зато обнаружился в Англии у аристократа Филипа Хоупа (отсюда и название), где продолжил свое черное дело. Сам Хоуп умер по неизвестной причине, его дети разорились, алмаз менял хозяев одного за другим…
Пока не попал к компании «Картье», которая купила его за неслыханные по тем временам 550 000 франков, умело воспользовалась старой легендой в маркетинговых целях и перепродала за двойную цену наследнице владельца «Вашингтон пост» Эвелин Оуш Маклин. Дама смеялась над суевериями, но в последующие несколько лет у нее умерли сын и дочь, а сама она, по слухам, к концу жизни была разорена.
Камень – вернее, колье с камнем – снова попадает к ювелирам, на этот раз к Гарри Уинстону. Глава компании тоже не верил во все «эти сказки», устраивал бриллиантовые балы, но однажды отправился на почту и простой посылкой отправил украшение в Смитсоновский институт в Вашингтоне. Безвозмездно, то есть даром.
Именно там, в Национальном музее естественной истории, камень сейчас и находится, можно купить билет и посмотреть на этот «прОклятый бриллиант». По слухам, старые служители музея утверждают, что они охраняют не алмаз, а людей – от алмаза.
Да, и говорят, что где-то во время своих скитаний алмаз, еще до того, как попасть к Гарри Уинстону, приобрела пожилая супружеская пара, которая путешествовала на «Титанике». Так что он виноват и в этом крушении, которое и увековечил в своем фильме Джеймс Кэмерон, почти полностью повторив дизайн колье, созданный Пьером Картье для бриллианта Хоупа. Центральный камень находится в окружении 16 бесцветных бриллиантов на цепочке из 45 бесцветных бриллиантов.
Стоимость: $100 млн.
Колье с желтым бриллиантом Тиффани
И, наконец, колье со знаменитым бриллиантом Тиффани. Пример просто потрясающей работы маркетологов: оно появлялось на публике всего несколько раз – но как!..
В 1878 году Чарльз Тиффани покупает этот канареечно-желтый бриллиант, найденный на руднике «Кимберли» в Южной Африке, за $18 000.
Потом камню делают огранку (он при этом «худеет» с 287 до 128,54 карат) и начинают работать с дизайном – всего их за историю камня было три.
Известный ювелир Жан Мишель Шлюмберже создает брошь «Птица на камне»: птичка из золота и платины, инкрустированная белыми и желтыми бриллиантами, стоит на том самом бриллианте Тиффани.
Но не этот потрясающий по красоте дизайн принес камню всемирную славу, а колье из драгоценных лент – мы все его видели на актрисе Одри Хепберн на рекламных постерах фильма «Завтрак у Тиффани». То колье, к слову, было очень быстро разобрано.
А в 2019 году появилось новое: его надела на церемонию вручения «Оскара» Леди Гага – и получила заветную статуэтку. И его же, как было объявлено, будет носить в фильме «Смерть на Ниле», премьера которого ожидается теперь уже в декабре 2020 года, одна из главных героинь – богатая светская львица Линнет Риджуэй-Дойл.
Это – четвертый раз в истории, когда камень «выходил в свет».
После съемок камень вернулся в фирменный магазин Tiffany & Co. на Пятой авеню.
Стоимость: современное колье с желтым бриллиантом Тиффани и более чем 70 крупными и средними бесцветными бриллиантами оценивается в $40 млн.