Ресурсы

Сколько человек проживает в бесперспективных селах Казахстана

Данные населенные пункты перестанут финансироваться из республиканского бюджета

Министерство национальной экономики отобрало 3 561 село с потенциалом развития (1 173 опорных и 2 388 спутниковых), где проживает 87% сельского населения (6,8 млн чел., из них в опорных селах 4,6 млн человек и в спутниковых – 2,2 млн человек). В число спутниковых вошли также и приграничные села (25 км от госграницы), имеющие стратегическое значение. При этом 2 761 сельский населенный пункт с общим населением в один миллион человек не вошел в перечень перспективных сел.

Демографический фактор, отметил в ходе парламентских слушаний 23 октября министр национальной экономики Руслан Даленов, остается главным при принятии решения о включении или невключении сельского населенного пункта в перечень перспективных или приоритетных сел. Доля этого фактора составляет 50 баллов из 100, в то время как на развитость инфраструктуры приходится 30 баллов, а на экономическую составляющую – 20 баллов. 

 Вопрос, может ли измениться методика отнесения сел к перспективным, задал министру депутат сената парламента Нурлан Кылышбаев.

«Согласно приказу министерства, определение потенциала сел осуществляется по блокам: демография – 50 баллов, инфраструктура – 30 баллов, а доля экономического блока составляет всего 20 баллов. Данный подход не оказывает существенного влияния на развитие идеологии труда и экономического потенциала села. В связи с этим вопрос: будут ли внесены изменения в приказ по критериям определения развития сельских населенных пунктов?» – спросил депутат.

Глава МНЭ ответил, что методика является гибкой и министерство готово принять любые поправки.

«Просто чуть больший приоритет отдан именно демографии, поскольку мы считаем: если население не сокращается, если население растет, если даже есть приток населения в сельский населенный пункт, значит, там есть перспектива работы, там есть работа, добавленная стоимость растет», – сказал Даленов.

Кроме того, он объяснил, почему было принято решение отдать приоритет при определении перспективных сел именно демографическому фактору.

«Раньше много уже было примеров, когда и балл бонитета хороший, и вроде бы предприятие есть, а это село потом забрасывается. Люди покидают село. Зачем тратить большие финансовые средства? Поэтому первый показатель – это демография», – сказал министр.

В свою очередь депутат сената Рыскали Абдикеров отметил, что за 2012-2019 годы в Казахстане было ликвидировано около 500 сел. При этом, по его словам, особенно тревожна ситуация в приграничных селах. 

«На сегодняшний день, к сожалению, не проводится работа по предупреждению ликвидации малочисленных сел, поэтому их количество растет с каждым годом. В число населенных пунктов, признанных по методике, утвержденной министерством национальной экономики с потенциалом развития, не вошло 2 761 село с населением около миллиона человек. Следовательно, это значит, что эти села впоследствии будут уменьшены», – сказал депутат, спросив, что будет с не вошедшими в перечень селами. 

Даленов пообещал, что на самом деле финансирование таких сел будет продолжено, но это будет делаться за счет местных бюджетов, в то время как республиканский бюджет поддержит приоритетные сельские населенные пункты и так называемые спутниковые села, находящиеся возле городов.

«Речь идет о смене источника финансирования. Республиканский бюджет финансирует спутниковые и опорные села, соответственно, высвободившиеся средства акиматы направляют на остальные села. Это небольшие села, отдаленные, где проживает 300-400 человек», – сказал министр. 

По его словам, это позволит местным акиматам увеличить финансирование сельских населенных пунктов, не вошедших в перечень перспективных.
В настоящее время в 6 322 селах страны проживает 7,7 млн человек, или 41% населения страны. За последние 10 лет сельское население выросло на 310 тыс. человек, а городское – более чем на 2 млн человек. При этом в связи с ускоренными темпами урбанизации доля сельского населения в последние годы снижается.

Проведенный МНЭ анализ потребностей сельских территорий показал, что в каждом пятом селе (21%, или 1 361 сельский населенный пункт) требуется провести ремонт школ и детсадов, а в каждом третьем (33%, или 2 073 села) – больниц, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и медпунктов. Более 2 тыс. сел (36%) необходимо обеспечить качественной питьевой водой, около 30 тыс. км местных дорог нуждаются в ремонте.