В Казахстане объяснили низкую выявляемость интернет-мошенников
В 2020 году органами внутренних дел раскрыто 1,7 из 8,3 тысячи случаев интернет-мошенничества, задержано около 400 лиц. Об этом сообщил заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД РК Ерлан Омарбеков на брифинге в ведомстве.
С развитием киберпространства растет и количество преступлений, совершаемых в интернете. Так, в Казахстане за девять месяцев текущего года их было зарегистрировано вдвое больше, чем за весь 2018 год (4,2 тысячи). При этом раскрываемость остается примерно на том же уровне – 21% (за девять месяцев 2020 года) и 19% (в 2018 году).
Ерлан Омарбеков объясняет низкую выявляемость мошенников тем, что многие люди не обращаются в полицию из-за небольшой суммы ущерба. Осложняет процесс следствия и то, что большинство интернет-преступлений носят трансграничный характер. То есть жертва может находиться в одном регионе, а мошенник – в другом, иногда и в другой стране.
Самый распространенный вид мошенничества, по словам спикера, связан с размещением объявлений о продаже товаров или оказании услуг на интернет-площадках.
«Как правило, мошенники привлекают своих жертв невысокой ценой, быстрым предоставлением товара или услуги. Покупателей просят внести частичную или полную предоплату на счета, которые обычно оформлены на третьих лиц. В последующем деньги мошенниками снимаются, а покупатель так и не получает свой товар», – сказал Омарбеков.
Участились также случаи оформления онлайн-кредитов третьими лицами в различных организациях.
«Мошенник находит владельца интернет-объявления и под видом покупателя предлагает произвести оплату за товар по банковским реквизитам. Надеясь быстро получить деньги, хозяин объявления добровольно передает свои персональные данные, которые впоследствии используются для оформления онлайн-займа. Преступник умышленно оформляет в кредит сумму выше, чем стоимость товара, указанного в объявлении. После поступления на карту продавца денег мошенник просит вернуть ему разницу, мотивируя ошибочным переводом. Ни о чем не подозревающий продавец самостоятельно перечисляет на счет мошенника эту разницу, а после узнает, что на его имя был оформлен кредит», – рассказал заместитель начальника.
Также некоторые мошенники звонят, представляясь сотрудниками банка, и сообщают о подозрительных операциях с карточкой клиента. Для блокирования операции предлагается уточнить реквизиты на карте и CVV-код на ее обороте. С помощью полученных данных они похищают находящиеся на счетах деньги.
Для того чтобы не стать жертвой мошенников, Омарбеков порекомендовал гражданам не сообщать никому свои персональные данные, реквизиты банковских карт, коды и кодовые слова. Регулярно производить смену паролей доступа к услугам банкинга, проверять движение денег на своих счетах. Не стоит доверять непроверенным или сомнительным источникам информации. Также не производить предоплату за товар без проверки.
Напомним, ранее сообщалось, что в 2020 году в Казахстане одной из самых распространенных схем онлайн-мошенничества стала рассылка фейковых сообщений о выигрыше. А, по данным «Лаборатории Касперского», с начала года компания обнаружила в Казахстане почти пять тысяч скамерских ресурсов, и каждый третий житель Казахстана столкнулся с мошенниками, действовавшими якобы от лица банков.