Почему KAZ Minerals собирается снова стать частной компанией

Опубликовано
Мажоритарные акционеры Владимир Ким и Олег Новачук предложили миноритариям выкупить их акции с Лондонской фондовой биржи

Оферта миноритариям выставлена через Nova Resources B.V., которой совместно владеют Ким и Новачук. За одну акцию предлагается 6,4 фунта (3579 тенге) наличными. Эта цена представляет 12%-ную премию к цене закрытия 27 октября. Соответственно, стоимость всей компании оценивается в 3 млрд фунтов (1,67 трлн тенге). Для финансирования выкупа Nova привлекает кредит ВТБ.  

Приобретение будет осуществляться в соответствии со схемой договоренности, которая требует одобрения большинства голосующих акционеров, владеющих 75% акций, за исключением акций, находящихся в собственности или под контролем Владимира Кима и Олега Новачука, пояснили в KAZ Minerals. По состоянию на 27 октября Киму и Новачуку принадлежало 39,39% акций группы. 

Независимый комитет, состоящий из членов совета директоров компании (за исключением Кима и Новачука), рекомендует миноритариям принять предложение. 

Ожидается, что общее собрание акционеров KAZ Minerals состоится в декабре 2020-го или в начале января 2021 года. Завершение сделки планируется в первом полугодии 2021 года. 

Новачук отметил, что компания добилась заметного прогресса в качестве публичной компании с момента листинга на Лондонской фондовой бирже в 2005 году.  

«Однако, учитывая текущую неопределенность рынка и корпоративные обстоятельства, связанные с разрабатываемыми проектами, мы считаем, что долгосрочные интересы KAZ Minerals будут лучше всего соблюдены в качестве частной компании», – отметил Новачук. 

Мажоритарные акционеры по-прежнему считают, что реализация более рискованной, капиталоемкой стратегии остается оптимальным долгосрочным путем для KAZ Minerals, но понимают, что их аппетит к риску «может не соответствовать предпочтениям многих инвесторов в горнодобывающий сектор», добавил он. 

Непростой проект 

В презентации, размещенной на сайте компании, уточняется, что под «разрабатываемыми проектами» имеется в виду медный проект Баимская на Чукотке. KAZ Minerals приобрел месторождение в 2019 году за $900 млн у структуры Aristus Holdings Ltd, принадлежащей Роману Абрамовичу и партнерам. Акции KAZ Minerals упали на 28% после объявления о покупке в августе 2018 года. 

Баимское месторождение – одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. Его запасы при покупке оценивались в 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота. Ким и Новачук считают, что проект потенциально может обеспечить высокую рентабельность инвестиций, но подразумевает и ряд рисков, включая риски реализации проекта, динамику спроса и предложения на медь, будущие цены на медь и золото, а также зависимость от правительства России, которое должно вложить средства в новую инфраструктуру для проекта.  

баимская фото Kaz Minerals.jpg

В связи с этим крупнейшие совладельцы KAZ Minerals полагают, что долгосрочное развитие проекта Баимская группа сможет лучше всего осуществить вдали от публичных рынков, как частная компания. 

Проект Баимская считается сложным для реализации по ряду причин. Во-первых, из-за погодных условий. В заливе Чаунская губа, в котором планируется построить порт для нужд проекта, нередки сильные ветры и плавающие льдины. Во-вторых, отсутствие необходимой инфраструктуры в Чукотском автономном округе, где расположен рудник. Правительство РФ и KAZ Minerals сейчас обсуждают детали энергетических и транспортных объектов, которые предстоит построить до начала реализации операционной фазы. 

В частности, рассматривается предложение о строительстве нового порта и СПГ-электростанции на мысе Наглёйнгын Чаунской губы. Предполагается, что СПГ-электростанция будет обеспечивать электроэнергию для операционной фазы. От проекта Баимская также необходимо проложить дорогу протяженностью 400 километров до нового порта, который будет использоваться для транспортировки концентрата. 

В июне группа увеличила предполагаемый капитальный бюджет проекта Баимская с $5,5 млрд до $7 млрд. В компании пояснили, что такое решение было принято после более детальной оценки затрат в ходе банковского технико-экономического обоснования (ТЭО) «в связи с необходимостью дополнительных сооружений и оборудования для обеспечения увеличенной добычи руды в рамках новой технологической схемы обогатительной фабрики». 

В связи с изменениями потребуются более крупная горнодобывающая техника, дополнительные сооружения для технического обслуживания и жилые помещения на руднике. Ожидается, что около 10% капитального бюджета придутся на период после начала производства с первой линии. График строительства ожидается в пределах около семи лет.  

Более подробной информации о графике проекта, капитальных затратах, плановых показателях производства и операционных расходах пока нет. Она будет опубликована после завершения банковского ТЭО. После этого KAZ Minerals планирует продолжить обсуждения с потенциальными кредиторами для финансирования проекта. 

Читайте также