Кто контролирует цементный бизнес в Казахстане

Опубликовано
Редактор отдела "Недвижимость"
«Курсив» посчитал, как распределились доли рынка между игроками

В Казахстане, по данным МИИР РК, цемент производят 15 предприятий суммарной мощностью около 16,5 млн т в год. Большая часть отечественного производства принадлежит иностранным инвесторам.  

В 2020 году на территории Алматинской области запустили новый цементный завод – совместное казахстанско-сингапурское предприятие «АлаЦем» мощностью 1,2 млн т.  Инвестиции в проект, по данным районного акимата, составили $124 млн. Доля иностранного капитала в «АлаЦем» – 40%. Кому принадлежат остальные казахстанские заводы по выпуску цемента – в материале «Курсива».

Железобетонный передел

Две трети действующих цементных заводов в РК – это новые производства, открытые за последние 10-15 лет. Те производства, которые существовали в республике еще с советских времен, во-первых, использовали устаревший и неэкологичный метод «мокрого» производства и требовали дорогостоящей модернизации, а во-вторых, располагались на востоке (Усть-Каменогорск), в центре (Караганда) и на юге (Шымкент) страны. В результате северные и западные регионы завозили цемент для своих строек из соседних стран, что повышало стоимость стройматериала. В 2006-2007 годах доля импортного цемента составляла 35-38% от общего объема потребления цемента в Казахстане. Растущий спрос и программа ГПФИИР стали стимулом для строительства новых мощностей по производству цемента.

Западный нефтяной регион, формирующий огромный спрос на стройматериалы, получил свое цементное производство шесть лет назад. Завод «КаспийЦемент» мощностью 0,8 млн т в год в районе села Шетпе в Мангистауской области построили иностранные инвесторы – немецкий холдинг Heidelberg Cement вложил в производство 200 млн евро.

Heidelberg Cement – крупному мировому производителю цемента со 150-летней историей (компания создана в 1874 году, чистая прибыль за 2019 год – 1,1 млрд евро) – в Казахстане принадлежит не только «КаспийЦемент».

Холдинг также владеет казахстанскими производствами в ВКО и Шымкенте. «Бухтарминская цементная компания» (образована в 1964 году, мощность 1,3 млн т/год) в 100 км к югу от Усть-Каменогорска и входящая в ее структуру компания «Восток цемент» стали первым приобретением немецкого холдинга в Казахстане – соглашение о покупке 100% акций казахстанской компании Heidelberg Cement подписал в ноябре 2005 года. В 2016 году в состав группы Heidelberg Cement вошел «Шымкентцемент» (завод 1958 года модернизирован в 2016-м, мощность 1 млн т/год). Завод стал частью немецкого холдинга после поглощения последним итальянской компании Italcementi, которая владела казахстанским предприятием с 1998 года.

В результате, по состоянию на 2020 год, доля производственных мощностей Heidelberg Cement на казахстанском рынке составила, по подсчетам «Курсив», 19% (3,1 млн т/год).

До 2014 года на лидерство на казахстанском рынке претендовал другой иностранный холдинг – малазийский Steppe Cement Ltd. (чистая прибыль за 2019 год – $9,1 млн), владеющий двумя заводами в центре страны – Central Asia Cement и «Карцемент» в Карагандинской области (суммарная мощность 2 млн т). Планы малазийского холдинга, зафиксированные в инвестиционном меморандуме 2006 года, предполагали, что он займет не менее трети казахстанского рынка цемента, обогнав лидеров тех лет – «Восток-цемент» (на тот момент доля рынка – 20,9%), «Семей-цемент» (20,3%) и «Шымкент-цемент» (13,5%). Завоевать треть рынка Steppe Cement Ltd. собиралась за счет расширения производства.

Нарушил планы малазийской компании немецкий конкурент Heidelberg Cement, который купил двух из трех лидеров рынка и запустил новое производство на западе страны. Даже увеличение Steppe Cement Ltd. мощностей с 0,8 млн т в 2005 до 2 млн т в 2020 году не помогло ей занять треть казахстанского рынка, но позволило сохранить имеющиеся позиции на уровне 12% доли рынка.

Еще один иностранный участник на отечественном цементном рынке появился в октябре 2019, когда на юго-западе страны,  в Шиелийском районе Кызылординской области,  ввели в эксплуатацию завод «Гежуба Шиели Цемент» проектной мощностью один  миллион тонн в год. Главным инвестором выступила одна из крупнейших китайских строительных компаний China Gezhouba Group Cement (33-е место в мире по выручке –$212 млрд в год). По данным информагентства «Синьхуа», объем инвестиций в проект составил $178 млн. Среди учредителей – китайские компании China Gezhouba Group Cement Co (50% доли) и China Gezhouba Group Overseas Investment Company Limited (20%), а также Гүлнәр Тұрлыханова через ТОО «Корпорация DANAKE» (25%) и Кадилет Набиулы (5%).

Через год, в 2020-м, число азиатских инвесторов пополнили новые компании. В Алматинской области в районе села Сарыозек заработало совместное казахстанско-сингапурское предприятие «АлаЦем». Учредители компании International Cement Kazakhstan Pte. Ltd. и казахстанский бизнесмен Нуржан Шакиров, в активах которого, кроме прочего, находится авиакомпания Qazaq Air.

Акционерами «Жамбылской цементной производственной компании» (мощность  1,3 млн т, образована в 2010 году) являются французская корпорация Vicat (90% входит в тройку крупнейших производителей цемента во Франции) и Международная финансовая корпорация (10%, член Группы Всемирного банка). Крупным акционером Рудненского цементного завода (образован в 2018, мощность 0,5 млн т) выступает английская компания Taborwood Holdings Limited. А туркестанский цементный завод SAS-Tobe Technologies в 2000 году перешел в собственность турецкой компании Plastik Sanayi ve dis Ticaret Ltd., затем попал в структуру российской компании «Базэл Цемент», и лишь в середине 2013 года вернулся во владение казахстанской компании.

Таким образом, не менее 55% мощностей отечественного производства цемента (9,1 из 16,5 млн т) сейчас находится под контролем иностранных инвесторов.

Что осталось Казахстану

В семи предприятиях суммарной мощностью 7,4 млн т в год  (45% от общего объема мощностей) «Курсив» иностранных акционеров не обнаружил.

SAS-Tobe Technologies в Туркестанской области (образован в 1953 году, мощность 0,5 млн т) через Nomad Investmetn Group управляется Евгением Евсеевым, Арманом Есжановым и Галымжаном Айтбаевым.

Акционером производства ACIG (образовано в 2014 году, мощность 0,4 млн т) в Жамбылской области является Даурен Жаутикбаев.

Небольшое производство «Жамбыл Недр» (образовано в 2017 году, мощность 0,3 млн т) принадлежит Уразгалию Каршегенову и Владимиру Сидельковскому.

Учредители ПО «Кокше-Цемент» в Акмолинской области (образовано в 2017 году, мощность  2,0 млн т) – Кожахметова Алия и Тортаева Гюльнара, аффилированные с Нурбанком, и «Атамекен Нур Технолоджи S».

ПК «Цементный завод Семей» (образован в 1958 году, мощность 1,2 млн т) управляется компанией Saikan, учредители – Ермек Ашкенов и Елдос Бимурза, являющиеся также владельцами Таразского металлургического завода.

Конечным владельцем завода «Казахцемент» в ВКО (образован в 2006 году, мощность 1,0 млн т) является Ерболат Апсалямов.

А учредителями завода Standard Cement (образован в 2006 году, мощность 2,0 млн т) через ФТПК «Оңтүстік» являются шесть членов семьи Сейтжановых.

Читайте также