Продбезопасность: насколько Казахстан обеспечен продуктами питания?

Опубликовано (обновлено )

По данным аналитического подразделения британского журнала The Economist – Intelligence Unit, в 2019 году Казахстан занял 48-е место из 113 стран по уровню продовольственной безопасности. В 2018-м республика находилась на 57-й строчке. Пандемия коронавируса в 2020 году резко изменила экономическую ситуацию по всему миру, и это влияние не обошло стороной сельское хозяйство.

«Курсив» рассказывает, как это повлияло на Казахстан и готова ли оказалась страна к самоизоляции. 

Пандемия и продуктовый мир

Пандемия коронавируса стала для мировой экономики главным вызовом в 2020 году. Карантинных меры, которые приняли национальные правительства для обеспечения безопасности граждан, привели к остановке множества отраслей. Все это вылилось в масштабный спад экономики. Так, эксперты Международного валютного фонда в докладе «Перспективы развития мировой экономики», пишут, что глобальный ВВП в нынешнем году сократится сразу на 4,4%. Для Казахстана прогноз не меняется – спад на 2,7%.

Не обошло это влияние и агропромышленный сектор, который обеспечивает население продуктами питания. По прогнозам Всемирной продовольственной программы ООН, количество людей, которые столкнутся с проблемой отсутствия продовольственной безопасности, в 2020 году на фоне пандемии возрастет до 265 млн. В 2019 году их было почти в два раза меньше – 135 млн.

«COVID-19 потенциально катастрофичен для миллионов людей, которые уже сталкивались с бедностью. Это сильный удар для миллионов людей, которые зарабатывают каждодневным трудом. Карантин и глобальный экономический спад уничтожили их денежные запасы. Мы должны коллективно действовать сейчас, чтобы смягчить последствия этой глобальной катастрофы», – считает ведущий экономист Всемирной продовольственной программы Ариф Хусейн.

В августе этого года глава ВПП Дэвид Бисли в интервью изданию ТАСС заявил, что для смягчения последствий пандемии этой организации нужно почти $5 млрд в ближайшие полгода. При этом в Восточной и Центральной Азии количество голодающих может вырасти на 135%.

А что с сельским хозяйством в Казахстане?

Продовольственная безопасность – один из приоритетов в экономической политике Казахстана. Для ее достижения реализуют программу развития агропромышленного комплекса, которая завершается в 2021 году. Ее сменит пятилетний аналогичный национальный проект.

«Наши основные задачи: самообеспечение социально значимыми продовольственными товарами, стабильное повышение доходов миллионов сельских жителей, повышение производительности труда в два с половиной раза, увеличение экспорта продукции АПК в два раза», – сказал президент РК Касым-Жомарт Токаев в послании народу 1 сентября 2020 года.

Казахстан – это агроиндустриальная страна, агропромышленный сектор которой не только обеспечивает потребности внутреннего рынка, но и позволяет отправлять часть продукции на экспорт. АПК включает в себя производство сельхозпродукции, ее переработку и систему поставок потребителям, в том числе и промышленности, например, текстильной.

Ситуацию в этой отрасли проще всего показать на цифрах. В 2019 году, согласно официальной статистике, объем валовой продукции сельского хозяйства уменьшился на 0,1%, было произведено продукции на 5,2 трлн тенге. Незначительное снижение произошло из-за спада в растениеводстве на 3,6% (засушливая погода).

Производство животноводческой продукции, напротив, выросло на 4%. Например, мяса выпустили на 5,8% больше 2018-го – 1,1 млн тонн. В целом же, говорится в отчете «Аграрной кредитной корпорации» за 2019 год, обеспеченность по мясу в Казахстане составляет более 85%. При этом по красному мясу – говядине, баранине, конине и свинине – доля импорта не превышает 5%. Импортное мясо завозится в страну только в замороженном виде, предназначено оно для перерабатывающей промышленности. Экспорт продукции агропрома тоже вырос – сразу на 6,4% и составил $3,3 млрд.

Казахстану что-то грозит?

Масштабных перебоев с поставками продуктов питания в Казахстане с начала карантина не было. А отдельные задержки были связаны только с ситуацией на государственных границах, где усилен контроль из-за эпидемиологической ситуации.

Дефицита продуктов не наблюдалось даже в марте и апреле – то есть в самом начале карантина, когда и гражданам, и бизнесу пришлось быстро адаптироваться к новым ограничениям на работу и передвижения.

«Правительство контролирует вопрос продовольственного обеспечения по стране. Продуктов у нас, безусловно, хватает, теперь следует обеспечить доступность цен и правильную логистику, чтобы не создавать ажиотажа», – сказал Касым-Жомарт Токаев на заседании Госкомиссии по чрезвычайному положению 10 апреля.

В нынешнему году, к слову, выдался хороший урожай зерновых. Если в 2019-м суммарно намолотили около 17,4 млн тонн зерна, то к началу октября 2020-го – более 20 млн тонн. Это означает стабильность в производстве хлебобулочных изделий в стране: в 2019 году, например, удорожание муки из-за плохого урожая называли одной из причин роста цен на эту продукцию.

Продовольственную безопасность в стране обеспечивает постоянное развитие компаний, работающих в сельском хозяйстве и переработке сельхозпродукции. Так, по данным Министерства сельского хозяйства страны, в 2019 году инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве увеличились более чем на 41%, достигнув 501,6 млрд тенге.

Значительную роль в поддержке предприятий сектора играет государство. К примеру, в рамках одной только «Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы» запланировано выделение из республиканского и местных бюджетов около 2,77 трлн тенге.

При этом крупнейшим кредитором отрасли является национальный холдинг «КазАгро», «дочки» которого – Аграрная кредитная корпорация, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Казагрофинанс – финансово поддерживают агропром. В 2019 году холдинг профинансировал субъекты АПК на 477 млрд тенге. Если же брать долгосрочный срез, то одна только Аграрная кредитная корпорация с 2001 по 2019 год прокредитовала агропром Казахстана на 1,28 трлн тенге.

На фоне пандемии государство продолжает помогать сельскому хозяйстве. В первую очередь – для обеспечения граждан продуктами питания.

«Текущая ситуация наглядно подтвердила известную истину: продовольственная безопасность – ключевой элемент безопасности государства в целом. Поэтому мы продолжим оказывать максимальную поддержку аграриям», – отметил Касым-Жомарт Токаев в мае, на заключительном заседании Госкомиссии по чрезвычайному положению.

Правительство и Национальная палата предпринимателей «Атамекен» должны запустить в нескольких регионах пилотный проект по развитию кооперационной цепочки на селе «от поля до прилавка». Это сделают для поддержки более чем 1,7 млн личных подсобных хозяйств, продукция которых не продается официально через торговые сети и не поступает на перерабатывающие предприятия.

Кроме того, глава государства заявил о необходимости наладить систему постоянного закупа и сбыта сельхозпродукции, а также запустить обучение и повышение агрокомпетенций участников. Все это, по мнению руководства страны, повысит доходы около 2 млн жителей сельской местности, увеличит загрузку отечественных сельхозпредприятий до 70% и, что важно, снизит импорт социально-значимых продуктов.

Читайте также