В Нацбанке прокомментировали итоги выборов в США

Опубликовано (обновлено )
Результаты сняли неопределенность у участников рынка

В Нацбанке Казахстана рассказали об основных факторах, которые будут влиять на дальнейшее развитие ситуации на мировых финансовых рынках. Новоизбранный президент США Джо Байден выступает за расширенные меры фискального стимулирования, за менее жесткую линию в торговых отношениях с Китаем. Все это должно благоприятно восприниматься со стороны фондовых рынков. Об этом говорится в сообщении Нацбанка.

В финрегуляторе отметили, что, несмотря на достаточно близкую гонку кандидатов в президенты США, по итогам 4-дневного подсчета голосов победу одержал кандидат от Демократической партии Джо Байден. Еще продолжается подсчет голосов по выборам в сенат, которые также важны с точки зрения дальнейших перспектив и сценариев. 

«Базовым сценарием можно считать «разделенный» конгресс, когда республиканцы будут удерживать большинство в сенате, а демократы – в Палате представителей. Для рынка акций это рассматривается позитивно, так как не ожидается увеличения корпоративных налогов и ужесточения регулирования технологического сектора. Размер пакета фискальных мер поддержки, вероятно, будет более сдержанным, так как республиканцы в сенате намерены блокировать агрессивные предложения демократов в Палате представителей», – говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, мировые цены на нефть остаются под давлением. Этому способствует продолжающийся рост случаев заражений коронавирусом и угроза введения повторного локдауна в ряде стран. Вероятность введения карантинных мер в США продолжает нарастать. Низкие цены на нефть продолжают оказывать давление на тенге через платежный баланс и через пониженный объем предложения валюты на внутреннем рынке. 

«Дальнейшая динамика цен на нефть будет зависеть от ситуации с пандемией и с решениями стран – членов ОПЕК+. Россия, Алжир и Ирак выступают за сохранение ограниченного уровня добычи нефти в первые месяцы 2021 года. В середине месяца должно пройти заседание межведомственного мониторингового комитета ОПЕК+, где могут быть сформированы предложения по недопущению падения цен ниже $40 за баррель», – говорится в сообщении. 

Ранее сообщалось, что фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в январе вырос на 2,6% – до $40,49 за баррель. Североамериканская нефть WTI выросла на 2,7%, до $38,14 за баррель.

В США 3 ноября прошли выборы президента. Подсчет голосов продолжался четыре дня. Демократ и экс-вице-президент Джо Байден благодаря победе в своем родном штате Пенсильвания стал президентом. Вице-президентом США стала Камала Харрис.

Материалы по теме