Инвестиции

Почему 2020 год стал знаковым для фондового рынка Казахстана

На ситуацию влияли внешние и внутренние факторы

«Курсив» изучил, какие изменения произошли на отечественном фондовом рынке и что стимулировало инвесторов. Как показало исследование, текущий год стал знаменательным для рынка не только из-за беспрецедентной ситуации в мире, но и благодаря положительным трансформациям на внутреннем рынке.

Рост госдолга

В I квартале фондовый рынок значительно скорректировался на фоне неопределенности перспектив мировой экономики, вызванной пандемией коронавируса и падением цен на нефть. Сложная ситуация в мире вынудила государство более активно занимать на внутреннем рынке, что стимулировало рост первичного рынка государственных ценных бумаг (ГЦБ) на KASE. По данным биржи, за девять месяцев текущего года госдолг в номинальном выражении вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 16 трлн тенге. Суммарный объем торгов в секторе ГЦБ увеличился более чем вдвое – до 3,6 трлн тенге. Около 80% этого объема пришлось на первичный рынок.

Чтобы подстегнуть интерес инвесторов к своим бумагам, Минфин внес изменения в график выпуска ценных бумаг на 2020 год, увеличив объем выпуска краткосрочных бумаг со сроками обращения от одного до трех лет с 45 млрд до 1 трлн тенге. Национальный банк в свою очередь останавливал выпуск нот сроком на один год, чтобы направить ликвидность в ГЦБ Минфина для финансирования дефицита бюджета. Результаты не заставили себя ждать – банки стали проявлять интерес к «коротким» бумагам Минфина, так как их доходность повысилась. Если в прошлом году БВУ практически не участвовали в торгах на первичном рынке ГЦБ, то по итогам января – июня они составляли уже 21% инвесторов.

Новая торгово-клиринговая система

Казахстанская фондовая биржа (KASE) в текущем году завершила масштабный проект по внедрению новой торгово-клиринговой системы ASTS+ и услуг центрального контрагента на фондовом рынке. Напомним, на первом этапе – начиная с 3 декабря 2019 года – в ASTS+ начали проводиться торги акциями, ценными бумагами инвестиционных фондов, ETF с расчетами в тенге, а также еврооблигациями и депозитарными расписками с расчетами в долларах США.

На втором этапе – начиная с 3 августа текущего года – KASE полностью перевела биржевую торговлю на фондовом рынке в новую торгово-клиринговую систему, что позволило улучшить скорость и качество торгов. Теперь KASE выполняет функции центрального контрагента на фондовом рынке по всем сделкам со всеми ценными бумагами, за исключением операций РЕПО с рядом финансовых инструментов.

На 1 октября в новой системе торговалось 652 выпуска ценных бумаг в секторе купли-продажи фондового рынка и 151 инструмент рынка автоматического РЕПО. Среднедневной объем торгов этими инструментами с начала августа составил 294 млрд тенге.

 

pochemu-2020-god-stal-znakovym-dlya-fondovogo-rynka-kazaxstana-2.jpg

Тут прибыло, там убыло

2020 год ознаменовался также резонансными движениями на отечественном фондовом рынке. 

Фонд «Самрук-Казына» в июне доразместил 6,27% акций «Казатомпрома» на Лондонской фондовой бирже (LSE) и бирже МФЦА (AIX). Объем размещения составил $211,6 млн. При этом госфонд впервые предложил отдельный пакет розничным инвесторам. Казахстанцы приобрели 385 тыс. акций «Казатомпрома» на $5 млн. Спрос превысил предложение почти втрое.

Успешно прошло и IPO Kaspi.kz на LSE. Владельцы холдинга продали 29,5 млн GDR на сумму порядка $1 млрд. Цена GDR cо дня размещения выросла на 30%, до $43,9 за штуку. 20% бумаг согласно казахстанскому законодательству было размещено на бирже Astana International Exchange (AIX). При этом, по словам некоторых участников рынка, казахстанские инвесторы вообще не получили аллокации на AIX. Представители трех казахстанских брокеров подтвердили «Курсиву», что не получили объемов.

В конце октября появилась новость о возможном уходе KAZ Minerals с биржи. Основные акционеры компании Владимир Ким и Олег Новачук, владеющие порядка 39% акций группы, предложили миноритариям выкупить их бумаги с 12%-ной премией к рынку. Общее собрание акцио­неров KAZ Minerals, чье одобрение требуется для завершения сделки, пройдет в декабре 2020-го или в начале января 2021 года. Если делистинг состоится, KASE лишится одного из самых ликвидных инструментов на рынке акций.

 

pochemu-2020-god-stal-znakovym-dlya-fondovogo-rynka-kazaxstana-3.jpg

Упрощение правил игры

Осенью Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) внесло изменения по вопросам регулирования рынка ценных бумаг в 16 нормативно-правовых актов. Новшества расширяют возможности по предоставлению брокерских услуг населению дистанционно, а также повышают степень защиты прав инвесторов.

Самой ожидаемой новеллой для участников рынка стала возможность заключения брокерских договоров электронным способом. Это значит, что казахстанцы смогут подписывать договоры не только с помощью ЭЦП, как это было возможно в течение последних пяти лет, но и с помощью биометрической и динамической (через SMS-код) идентификации.

Финрегулятор пояснил, что брокеры могут реализовать такую возможность с помощью приложений с проведением сверки данных физиологических и биологических особенностей клиента с КЦМР (Казахстанским центром межбанковских расчетов).

Сервис по удаленной биометрической идентификации разработан Национальным банком совместно с участниками финансового рынка и был запущен в пилотном режиме еще в апреле текущего года. С 1 октября стартовала промышленная эксплуатация системы.

АРРФР также существенно упростило порядок заключения маржинальных сделок, сделок на международном рынке и процесс открытия лицевых счетов для иностранных инвесторов.

Напомним, маржинальные сделки предполагают проведение спекулятивных торговых операций с использованием денег и/или товаров, предоставляемых торговцу в кредит под залог оговоренной суммы – маржи. Теперь, с принятием поправок, порядок расчета уровня маржи будет определяться внутренними документами самого брокера, что позволяет ему самостоятельно устанавливать ограничительный порог маржи в отношении клиентов.

Кроме этого, в связи с запуском центрального контрагента на KASE исключены требования к ежедневному расчету брокерами параметров рисков по сделкам. Их параметры будут определяться и рассчитываться централизованно самим центральным контрагентом.

Для развития инфраструктуры рынка ценных бумаг реализована интеграция внутреннего фондового рынка и биржи МФЦА – сформирован междепозитарный мост. По словам заместителя председателя АРРФР Марии Хаджиевой, это предполагает открытие счета Центрального депозитария Казахстана в системе учета Центрального депозитария МФЦА и наоборот.

«За счет этого сократятся расходы участников и время на перевод ценных бумаг из одной системы в другую систему номинального держания», – поясняла Хаджиева журналистам.

Чего ждать от регулятора

АРРФР не собирается останавливаться на достигнутом. В планах регулятора – дальнейшая либерализация регулирования в сфере ценных бумаг и облегчение доступа инвесторов на фондовый рынок. В частности, планируется упростить текущее деление инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Согласно Закону Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг», в число квалифицированных инвесторов входят: финансовые организации; юридические лица, ведущие профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг без наличия соответствующей лицензии уполномоченного органа в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан; национальные холдинги; международные финансовые организации.

Как рассказала «Курсиву» Мария Хаджиева, регулятор предлагает упростить и снизить требования, предъявляемые к квалифицированным инвесторам.

«На сегодня существует закрытый перечень этих требований. В их число входят уровень образования инвестора, наличие активов и другие. Мы же полагаем, что уровень квалификации определяется наличием не только специального образования, но и определенных навыков. Если потенциальный инвестор не имеет специального финансового или экономического образования, но давно следит за процессами на фондовом рынке или достаточно хорошо информирован в сфере торговли ценными бумагами, он сможет пройти определенные тесты в своей же брокерской компании и получить статус квалифицированного инвестора», – отметила Хаджиева.

 

pochemu-2020-god-stal-znakovym-dlya-fondovogo-rynka-kazaxstana-4.jpg

В этом случае брокерская компания оценивает квалификацию своего клиента и берет на себя определенную ответственность за его действия, считает заместитель председателя правления АРРФР.

«Мы пытаемся изменить подходы к регулированию субъектов фондового рынка, отойти от регулирования по формальным принципам и перейти к поведенческому надзору, надзору, основанному на принципах», – подчеркнула Хаджиева.

На сегодняшний день законопроект, в котором содержатся эти изменения, проходит экспертизу в государственных органах. По плану законопроектных работ документ должен быть внесен в парламент в марте 2021 года.

«Надеемся, что летом следующего года законопроект будет принят парламентом. Нормативно-правовые акты (с новыми критериями признания инвестора квалифицированным) выйдут в течение двух месяцев с даты принятия данного законопроекта», – отметила Хаджиева.

Агентство также планирует запустить на рынке несколько новых инструментов. «В частности, это облигации, предназначенные для частного размещения, инвестиционные облигации и клиринговые сертификаты участия. Это – наиболее интересные инструменты, которые, как нам кажется, найдут своего потребителя, будут востребованы и эмитентами, и инвесторами», – говорит зампред АРРФР.

pochemu-2020-god-stal-znakovym-dlya-fondovogo-rynka-kazaxstana-5.jpg

Финрегулятор рассчитывает расширить инвесторскую базу за счет привлечения на рынок частных управляющих компаний, в чье ведение перейдет часть пенсионных активов казахстанцев.

Хаджиева напомнила, что в законопроекте по восстановлению экономического роста, рассматриваемом в мажилисе, есть опция, предполагающая возможность выбора услуг управляющей компании по управлению частью пенсионных активов вкладчика, превышающих порог достаточности.
«Эта опция предназначена для текущих управляющих компаний. Пока не будут создаваться отдельные юридические лица для управления пенсионными активами. Данный статус могут приобрести те управляющие компании, которые на сегодняшний день уже существуют на рынке», – пояснила зампред АРРФР.

Финрегулятор определит дополнительные критерии в отношении компаний, которые могут заниматься управлением пенсионными активами. Критерии будут содержаться в постановлении, готовящемся в настоящее время.

«Мы надеемся, что этот инструмент будет востребован. Пенсионные накопления вкладчиков, переданные в управление, остаются в пенсионной системе, их учет продолжает вести ЕНПФ. Но в то же время вкладчик может самостоятельно выбрать стратегию инвестирования своих накоплений, возможно, взяв на себя дополнительные инвестиционные риски. Для вкладчика это шанс заработать дополнительный доход, а для управляющих компаний и фондового рынка – новые клиенты, новые инвесторы», – подчеркнула Хаджиева.

Перечень инструментов для инвестирования будет определяться агентством, но он будет шире, чем в рамках умеренно-консервативной стратегии инвестирования ЕНПФ. «Мы надеемся, что удовлетворим риск-аппетиты вкладчиков, дадим им возможность заработать дополнительный доход на свои пенсионные активы. Мы сейчас занимаемся разработкой нормативно-правовой базы для того, чтобы положения законопроекта могли быть реализованы в максимально короткие сроки после его принятия», – отметила зампред АРРФР.