Как будет происходить передача пенсионных накоплений в частное управление
Мажилис парламента принял в первом чтении поправки в законодательство по вопросам восстановления экономического роста. Именно в этом документе обозначен механизм передачи части пенсионных активов в управление частным компаниям.
Инициативу рынок обсуждает уже семь лет: в 2013 году при объединении пенсионных активов в ЕНПФ сразу предполагалось, что часть активов будет передана в управление частным компаниям. Нацбанк даже разработал правила выбора управляющих пенсионными активами. В 2015 году вопрос поднимал Кайрат Келимбетов, на тот момент глава Нацбанка, в 2017-м – следующий председатель НБРК, Данияр Акишев, но перехода пенсионных активов в частное управление так и не произошло.
Кто управляет пенсионными активами сейчас
В настоящее время пенсионными активами управляет Национальный банк совместно с Советом по управлению пенсионными активами, который возглавляет президент Казахстана. В 2018 году часть пенсионных активов передали во внешнее управление. Мандатами на управление сегодня обладают четыре зарубежные компании: Aviva Investors, HSBC Global Asset Management, PGIM и Principal Global Investors. Размер активов под их управлением – чуть более 659 млрд тенге, или 5,27% от общего объема пенсионных активов, которые по состоянию на 1 октября 2020 года достигли 12,5 трлн тенге.
Реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ (с учетом инфляции 4,9%) с начала 2020 года составила 4,81%. Нацбанк и ЕНПФ в своей отчетности отдельно не представляют данные о доходности активов, находящихся под внешним управлением.
С 2021 года казахстанцам, желающим заработать дополнительный доход на свои пенсионные активы, дадут возможность передать часть этих активов в частные управляющие компании. Главный вопрос для участников рынка сейчас – по каким критериям будут выбраны управляющие пенсионными активами.
Механизм передачи пенсионных активов в частное управление
Согласно поправкам передать можно будет только ту часть пенсионных накоплений, которая превышает минимальный порог достаточности.
Методику расчета этого порога утвердит правительство. ЕНПФ будет ежегодно публиковать в СМИ и на своем сайте пороги минимальной достаточности на текущий и на предстоящий год. Это означает, что изъятие части пенсионных денег не будет разовой акцией. Казахстанцы, чей объем накоплений пока не позволяет им изъять средства, смогут сделать это позже.
Предварительные расчеты по порогам минимальной достаточности для разных возрастных категорий показали, что в следующем году досрочно воспользоваться пенсионными накоплениями смогут 721 тыс. казахстанцев, сообщал ранее министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.
Критерии отбора управляющих компаний определит Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Список компаний, прошедших отбор, будет опубликован на сайтах регулятора и ЕНПФ, и вкладчик сможет подать письменное заявление на передачу своих накоплений в частное управление, смену управляющего либо возврат средств под управление Нацбанка.
Вкладчик имеет право менять управляющего пенсионными активами не чаще одного раза в год. А вернуть активы обратно под управление Нацбанка можно будет не раньше чем через три года после их первоначальной передачи частному управляющему.
Пенсионные накопления, находящиеся в частном управлении, предполагается хранить в банке второго уровня – так называемом банке-кастодиане, которого выбирает управляющая компания. В случае если банк-кастодиан лишится лицензии либо она будет приостановлена и если не будет заключен новый кастодиальный договор с другим банком в течение десяти календарных дней, договор о доверительном управлении пенсионными активами расторгается. В таком случае пенсионные активы будут возвращены под управление Нацбанка.
Как будут отбирать частных управляющих
В АРРФР «Курсиву» сообщили, что правила выбора управляющих находятся на стадии разработки.
«Будет постановление агентства, устанавливающее дополнительные критерии в отношении компаний, которые могут заниматься данным видом деятельности, поскольку это коллективная форма инвестирования и статус пенсионных активов несколько иной, нежели статус тех денег, которыми распоряжается клиент в рамках обычной предпринимательской деятельности», – отметила заместитель председателя правления агентства Мария Хаджиева.
Уже известно, что компаниям, желающим управлять пенсионными активами, не нужно будет получать отдельную лицензию. По словам Хаджиевой, статус управляющего смогут приобрести существующие на рынке компании.
Основными критериями выбора управляющих должны быть опыт работы на финансовом рынке и соответствующие показатели финансовой устойчивости, считает заместитель председателя правления Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ирина Кушнарева.
«Вероятно, это будут три-пять крупнейших инвестиционных компаний. С учетом нашего исторического опыта также, наверное, будут требования к инвестиционной стратегии и ограничения в отношении финансовых инструментов», – отметила она.
По словам председателя правления АО «Фридом Финанс» Сергея Лукьянова, главный обсуждаемый сейчас критерий отбора управляющих – это опыт управления.
«Сейчас регулятором проводится большая работа по определению критериев для компаний, которые будут допущены к управлению пенсионными накоплениями. Передача пенсионных сбережений в доверительное управление профессиональным участникам рынка ценных бумаг – это большая и важная задача, которая позволит увеличить инвестиционный эффект для накоплений и даст дополнительный стимул для развития фондового рынка страны. Поэтому очень важно, чтобы к управлению пенсионными деньгами были допущены только крупные и надежные компании. Рынок доверительного управления в Казахстане находится в стадии становления. Поэтому в качестве одного из критериев можно рассмотреть опыт управления коллективными инструментами инвестирования (ПИФ), так как это тоже сложный и ответственный процесс. Компания «Фридом Финанс» заинтересована в управлении пенсионными активами и будет принимать самое активное участие в обсуждениях», – сказал Лукьянов.
Вопрос доходности
В законопроекте отмечается, что государственная гарантия пенсионных накоплений не будет распространяться на накопления, переданные в доверительное управление частной компании. Если управляющая компания не достигнет требуемого порога доходности вверенных ей пенсионных активов, она должна будет обеспечить минимальную доходность за счет собственных средств.
Это условие влечет за собой требование по минимальному размеру собственного капитала для управляющих, отметил советник председателя правления BCC Invest Серик Меиржанов. По его словам, когда эта норма обсуждалась ранее, речь шла о 5 млрд тенге.
Правила расчета отрицательной разницы между доходностью, полученной управляющим, и минимальным значением доходности пенсионных активов предстоит разработать АРРФР.
Ранее в качестве ориентира по доходности рассматривался уровень инфляции либо средневзвешенная доходность пятилетних или десятилетних государственных облигаций, отметил Меиржанов.
«Это обсуждалось, но ни к чему не пришли. Управляющие компании вообще говорили о том, чтобы убрать пункт о том, чтобы восполнять разницу из капитала», – рассказывает он.
Ирина Кушнарева также полагает, что следует отказаться от требований по возмещению разницы. По ее мнению, вкладчик, передавая пенсионные активы в управление, делает осознанный выбор и принимает решение об отказе от государственной гарантии с целью получения более высокого дохода.
«Схема доверительного управления активами всегда предполагает, что управляющая компания отвечает только за добросовестность управления активами исключительно в интересах инвестора, а рыночные риски инвестор берет на себя», – отмечает Кушнарева.
Требования по возмещению доходности могут негативно влиять на инвестиционный подход – управляющий будет стремиться к принятию более высоких рисков в случае, когда фактическая доходность в определенном периоде ниже минимальной, и к принятию низких рисков в случае, когда сложившаяся доходность выше минимальной, считает Кушнарева. С другой стороны, данное требование не освобождает вкладчика от права и необходимости контролировать, как управляют его средствами, предназначенными для жизни на пенсии.
АФК внесла регулятору дополнительное предложение о том, что вкладчик, передав свои накопления в управление в целях получения дохода на пенсии, должен получить преимущество и возможность периодически изымать инвестиционный доход до наступления пенсионного возраста.
«В этом случае вкладчик будет заинтересован в накоплении средств на пенсионном счете, так как от суммы накоплений будет зависеть и его дополнительный доход до наступления пенсионного возраста», – поясняет Кушнарева.
Это предложение финансистов пока обсуждается.
Куда можно будет инвестировать пенсионные активы
Спектр инструментов, в которые управляющие смогут вкладывать пенсионные накопления, будет определять АРРФР. Также перечень должно утвердить правительство.
«Этот спектр будет шире, чем в рамках умеренно консервативной стратегии инвестирования, которая на сегодняшний день используется для инвестирования пенсионных активов. Мы надеемся, что удовлетворим риск-аппетиты вкладчиков, дадим им возможность заработать дополнительный доход на свои пенсионные активы», – отметила Мария Хаджиева.
Сейчас инвестиционная декларация ЕНПФ позволяет задействовать пенсионные активы в операциях РЕПО под залог ценных бумаг, в операциях по покупке и продаже ценных бумаг по принципу «поставка против платежа», в операциях, связанных с обменом валюты. Пенсионные активы также можно размещать в виде депозитов в банках, инвестировать в золото, а также вкладывать в производные финансовые инструменты, в том числе в форварды, опционы, свопы, фьючерсы, базовым активом которых выступают валюты, золото и ценные бумаги, разрешенные для инвестирования.
Кроме того, активы ЕНПФ можно инвестировать в акции эмитентов – резидентов Казахстана, если они листингованы на Казахстанской фондовой бирже и/или мировых фондовых биржах, рыночная капитализация которых превышает $3 трлн. Вкладывать в акции эмитентов-нерезидентов можно, если уровень рыночной капитализации компании составляет не менее $10 млрд. При этом доля валютного портфеля ЕНПФ должна составлять не более 50% пенсионных активов.