Тематические фонды, которые отслеживают такие тренды, как кибербезопасность, зеленая энергетика и медицинские технологии, за первые девять месяцев текущего года сумели привлечь в США и Европе рекордные $42 миллиарда. По данным информационно-аналитической компании Morningstar, это больше, чем за любой другой полный календарный год ранее.
Единого определения, какой фонд считать тематическим, не существует. В целом от традиционных индексных ETF и паевых инвестиционных фондов они отличаются тем, что инвестируют в акции компаний из самых разных регионов мира и секторов. Как правило, тематические фонды следуют за теми компаниями, которые сумели извлечь выгоду из таких масштабных изменений в обществе, как цифровизация, переход на чистую энергетику или старение населения.
Одними из самых популярных среди них оказались фонды, сфокусировавшиеся на хорошо себя зарекомендовавших во время пандемии темах – прежде всего на цифровом бизнесе.
Активно управляемый фонд ARK Innovation ETF в этом году привлек свыше $5 млрд и, по данным FactSet, вырос почти на 95%. Фонд инвестирует в компании, которые, по его мнению, выиграют в результате роста в своих областях, например в геномике и сфере интернет-услуг. Фонд владеет долями в компании по производству генетических тестов Invitae Corp, корпоративном мессенджере Slack Inc. и образовательной компании 2U Inc., которая сотрудничает с университетами.
«Рост популярности некоторых из этих долгосрочных тем (значение которых для будущего общепризнанно) на фоне пандемии ускорился, учитывая, сколь большой процент населения оказался на карантине и работает из дома», – говорит Тодд Розенблат, руководитель отдела исследований ETF и паевых инвестиционных фондов исследовательской компании CFRA.
По данным Morningstar, в Европе фонд Allianz Global Artificial Intelligence вырос примерно на 50% и к концу сентября привлек более $1,3 млрд. Этот фонд владеет акциями компаний, которым карантин сыграл на руку, как, например, производитель цифровых медиаплееров для потоковой передачи контента Roku Inc. и компания из сферы облачных коммуникаций Twilio Inc.
В США большая часть денег, инвестированных в тематические продукты, размещена в пассивных фондах, повторяющих доходность индексов, созданных по заданным клиентами параметрам. В Европе же значительная часть средств находится в активно управляемых тематических фондах.
Приток средств в тематические фонды не идет ни в какое сравнение с триллионами, вложенными в недорогие индексные фонды. По данным Morningstar, суммарная стоимость активов под управлением тематических фондов на конец сентября составила рекордные $215 млрд. Для сравнения: в конце 2019 года этот показатель был на уровне $145 млрд. Тем не менее эта растущая ниша позволяет управляющим фондами взимать более высокие комиссии.
«Комиссии всегда будут оказывать определенное давление. Убедительно внедрять инновации вы можете только там, где люди видят в вас специалиста», – говорит Рахул Бхушан, руководитель отдела инвестиционной стратегии лондонской компании Rize ETF, запустившей свой фонд.
В среднем пассивные тематические фонды в Северной Америке взимают комиссию в размере около 0,59%, для нетематических фондов размер комиссии составляет 0,44%. Фонд ETF S&P 500 инвестиционной компании Vanguard, торгуемый под тикером VOO, вообще взимает комиссию в размере 0,03%.
По мнению управляющих активами и отраслевых аналитиков, успех тематических фондов можно объяснить, по крайней мере частично, тем фактом, что они обеспечивают понятный способ инвестирования в самые разные направления.
«Мы стали свидетелями более широкого распространения интуитивно понятных продуктов, название которых полностью отражает их суть», – отмечает Бхушан. Его фирма предлагает инвестировать в фонды, специализирующиеся на устойчивом пищевом производстве, а также на защите конфиденциальности данных.
Среди тех, кто в текущем году добился максимально высоких результатов, оказались фонды, сделавшие ставку на возобновляемые источники энергии. В условиях пандемии, благодаря государственной поддержке, низким процентным ставкам и более низким ценам на солнечные и ветровые технологии, переход от ископаемых видов топлива значительно ускорился.
Фонд IShares Global Clean Energy ETF компании BlackRock, инвестирующий в производителей солнечных батарей и ветряных турбин в США, Европе и Азии, в этом году вырос примерно на 70%, сумев привлечь при этом свыше $1 млрд. Другой фонд Solar, ETF от Invesco, вырос на 120% и привлек более $630 млн.
Однако для инвесторов главный вопрос заключается в том, насколько оправданны высокие комиссии. Опубликованное в феврале исследование Morningstar показало, что около 32% тематических фондов, начавших свою работу до 2015 года, уже закрылись. Из тех, кто все еще на плаву, только 41% показали результаты выше общепринятого для фондового рынка бенчмарка – индекса MSCI World.
По словам Кеннета Ламонта, старшего аналитика Morningstar, процент тематических фондов, которые не просто выживают, но и демонстрируют динамику выше бенчмарков, «очень и очень мал». Чтобы получить прибыль от инвестирования в тематические фонды, инвесторы должны не только найти сферу роста, но и выбрать фонд, который обеспечит правильные отношения с компаниями в этом секторе. Более того, они должны выбрать подходящее время для выхода на рынок, отмечает он.