Судя по динамике депозитов физлиц, текущий кризис не ухудшил благосостояние той категории казахстанцев, которые и до пандемии зарабатывали больше, чем тратили. По расчетам «Курсива», вклады населения в банковской системе РК с начала года выросли на сумму, эквивалентную примерно $700 миллионам.
В чем хранить
По данным Нацбанка, совокупный объем вкладов физлиц в казахстанских банках второго уровня за девять месяцев текущего года вырос с 9,31 трлн до 10,36 трлн тенге, или на 11,3%. Сразу подчеркнем, что данная статистика включает в себя не только депозиты в строгом смысле слова (подразумевающие выплату вознаграждения), но и вклады до востребования, а также средства на текущих и карточных счетах.
Если говорить именно о депозитах населения, то их объем за три квартала увеличился с 8,0 трлн до 8,8 трлн тенге, то есть ровно на 10%. В том числе тенговые срочные вклады выросли с 4,4 трлн до 4,85 трлн (+10,1%), валютные – с 3,61 трлн до 3,94 трлн тенге (+9,2%). Однако рост последних происходит только на бумаге в силу того, что статистика ведется в нацвалюте. Официальный курс доллара в стране вырос с 381,2 тенге (на 31 декабря 2019 года) до 429,5 тенге (на 30 сентября 2020 года), или на 12,7%. Пересчет по соответствующим курсам показывает, что объем валютных вкладов с начала года уменьшился на $300 млн, или на 3,1%.
Это вовсе не означает, что указанная сумма утекла из банковской системы. Деньги могли быть просто переконвертированы, тем более что уровень долларизации за рассматриваемый период пусть немного, но сократился (с 45,1 до 44,8%). С другой стороны, тенговые депозиты, если пересчитать их в долларовом выражении, выросли на $1,05 млрд. Следовательно, в целом по системе вклады с начала года демонстрируют приток (включая накопленное вознаграждение), эквивалентный примерно $700 млн.
Курсовая переоценка, возникающая вследствие ослабления тенге в этом году, оказала сильное влияние не только на бумажную статистику депозитов, но и на их относительную доходность. Поскольку нацвалюта за три квартала девальвировалась на 12,7%, для того чтобы тенговый вклад, открытый в начале года, хотя бы сохранил свой долларовый эквивалент, он должен был иметь годовую доходность не менее 16,9%. Заработать так много на депозите, не меняя валюту вклада, невозможно. Максимальная ставка в казахстанских банках – 14%, ставка по самым популярным гибким депозитам (с пополнениями и снятиями без ограничений) на конец 2019-го не превышала 9,8%. Таким образом, стратегия хранения сбережений в долларах в текущем году пока выигрывает.
Игроки и ставки
«Курсив» систематизировал актуальные ставки по разным типам вкладов в нацвалюте, охватив 13 универсальных банков, являющихся основными игроками на рынке депозитов физлиц. Принципиальные отличия трех видов вкладов, а также условия гарантирования по ним можно посмотреть здесь, за прошедший год регулирование в этой сфере не изменилось.
Эффективная ставка по гибким вкладам (по классификации КФГД они называются «несрочными») в большинстве банков составляет максимально разрешенные 9%. Три банка (БЦК, Сбербанк и Альфа) предлагают вознаграждение существенно ниже, если депозит будет открыт в отделении. При открытии онлайн ставки в БЦК и Альфе возрастают до максимальных, в Сбербанке – до 8,3%.
Самую высокую доходность дают размещаемые на один год сберегательные депозиты без права пополнения и частичного снятия. В трех банках (Хоум Кредит, Алтын и Нурбанк) ставка по ним составляет максимально разрешенные 14%. Столько же предлагает БЦК при открытии вклада онлайн. Самая низкая ставка – у Сбербанка (10,8%). У трех банков (Kaspi, Forte и Альфа) этот продукт отсутствует в принципе.
Максимальное вознаграждение по долларовым вкладам составляет 1% годовых. Такую ставку предлагают девять банков по несрочным депозитам, а также Forte на условиях срочности. По несрочным вкладам ставка в Forte составляет 0,8%, в Нурбанке – 0,5%. Самые низкие долларовые ставки – у Сбербанка и Альфы (0,3%).
Так можно было
Депозит считается самым пассивным видом инвестирования, однако высокая волатильность тенге дает вкладчику возможность поэкспериментировать со своими деньгами. «Курсив» приблизительно подсчитал (без учета сложных процентов), сколько мог заработать за последний год гипотетический вкладчик, которому удавалось точно предсказывать поведение обменного курса.
Изначальный капитал инвестора составлял $10 тыс.
1 ноября прошлого года вкладчик конвертировал эту сумму в нацвалюту (получив 3,9 млн тенге по курсу 390) и открыл несрочный депозит по номинальной ставке 9,4%. 4 марта текущего года накопленную сумму (4,022 млн) необходимо перевести в доллары – получается $10 562 по курсу 380,8. 26 марта валюту следует продать по курсу 445 и получить 4,7 млн тенге. Следующая конвертация производится 8 июня по курсу 400, в результате сумма вклада достигает $11 935. Наконец, 29 октября деньги опять переводятся в нацвалюту по курсу 432 (возможно, это ошибочное решение, но что будет с обменным курсом дальше, наш гипотетический инвестор не знает). Финальный размер депозита по состоянию на 1 ноября текущего года достигает 5,18 млн тенге. Годовая доходность вклада при такой идеальной стратегии составила бы 33% в тенге и 20% в долларах.