Новости

РКК «Байконур» ответил «Роскосмосу» о принадлежности ракеты «Буран»

«Курсив» выяснил, что генеральный директор Данияр Муса в 2017 году владел 80% акций ракетно-космического комплекса

Советский орбитальный корабль многоразового использования «Буран» принадлежит акционерному обществу «РКК «Байконур». Об этом сообщил генеральный директор РКК «Байконур» Даурен Муса. 

15 ноября 2020 года глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин написал в своем аккаунте в Twitter, что советский орбитальный корабль многоразового использования «Буран» принадлежит «частному лицу из Казахстана».

«Такие вот дела. Я пытался забрать его, выкупить, но понять, кто стоит за его владельцем, пока не удалось. То же касается и стоящей в МИКе ракеты «Энергия-М», – написал Дмитрий Рогозин.

Спустя два дня генеральный директор АО «РКК «Байконур» Даурен Муса ответил главе «Роскосмоса» в Twitter. Он опроверг слова Рогозина: 

«Уважаемый Дмитрий Олегович, космические корабли «Буран 1.02» и ПМ «ОК-МТ 0.07» принадлежат не физлицу, а находятся на балансе АО «РКК «Байконур». Мы затратили много ресурсов, чтобы наше космическое предприятие и эти ракеты остались целыми. Это наша общая история».

Позже Дмитрий Рогозин написал, что представители «Роскосмоса» свяжутся с Дауреном Мусой:

«Муса, спасибо, что откликнулись. Условия хранения этих уникальных изделий вызывают тревогу. Если Вы не против, на Вас выйдут представители @roscosmos, чтобы обсудить дальнейшую судьбу этих машин».

«Курсив» выяснил, что в 2017 году (позже компания не публиковала отчетность на сайте Депозитария финансовой отечности) 80% акций АО «РКК «Байконур» принадлежало Даурену Мусе (тогда он также являлся генеральным директором компании), а 20% – Республиканскому государственному предприятию «Инфракос». РГП «Инфракос» обеспечивает сохранность и рациональное использование объектов комплекса «Байконур», разрабатывает и реализует программы и проекты по развитию научно-технического и производственного потенциала объектов. 

На момент публикации редакция не смогла получить комментарий Даурена Мусы. Компания «Инфракос» на запрос «Курсива» ответила следующее: «Просим обращаться в уполномоченный орган РГП «Инфракос» – Аэрокосмический комитет Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана». 

Ракета «Буран» была собрана в Советском Союзе. Всего планировалось построить пять таких кораблей. Первый «Буран» 32 года назад в полностью автоматическом режиме совершил два витка вокруг Земли. После полета он находился на космодроме Байконур. В мае 2002 года его завалило обломками крыши монтажно-испытательного корпуса. Тогда погибли люди.  

Второй «Буран», о котором говорил Дмитрий Рогозин, был готов к полету на 95% и уже привезен на космодром Байконур. Правда, запуск ракеты, запланированный на 1990 год, так и не состоялся. Проект закрыли. После ракету «Буран» передали российско-казахстанскому АО КРИСП «Аэлита». В 2013 году компанию переименовали в АО «Ракетно-космическая компания «Байконур».