Как преподавателю вовлечь учеников в процесс онлайн-обучения

Опубликовано
План действий предлагает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии, СНГ и странах Балтии Евгений Питолин

В новом формате обучения много нюансов. К такому повороту событий не было готово подавляющее число учителей и родителей. Хотя бы частично, но почти все виды обучения, начиная со школы и заканчивая дополнительными курсами, переехали в сеть.

Теперь стоит главный вопрос для преподавателей: как втянуть в образовательный процесс учащихся в непривычных для них условиях?

Знакомство с обучающими платформами

Совсем недавно в обычном уроке преобладали групповые занятия или опросы. Сейчас ребенок остается один на один с планшетом или компьютером.

И важно выбрать удобный инструмент для контрольных работ или онлайн-образования. Если за вас это сделало учебное заведение, то все намного проще. Остается тщательнее разобраться, что к чему, и хорошо изучить возможности и функции выбранной платформы. 

Для начала ознакомьтесь с ее интерфейсом, посмотрите в интернете гиды по настройке или почитайте инструкцию. Если доступ к платформам предоставляет школа или вуз, уточните у администратора полный список функций, которыми вы сможете воспользоваться. Скорее всего, среди них будут еще не знакомые вам. Желательно получить доступ как можно раньше, чтобы не терять время. 

Что важно для онлайн-обучения

Принцип как в самолете: сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка. Только в данном случае ознакомьтесь с правилами и обучите им школьника или студента. У любого учебного заведения есть официально одобренные правила пользования серверами.

Поэтому, во избежание неловких ситуаций, убедитесь, что вы все делаете правильно. Например, администрация может быть против использования личных аккаунтов в рабочих целях или создаст единый мессенджер, чтобы не переписываться в WhatsApp.

Немаловажно знать, как пользоваться оборудованием, которое вам предоставило учебное заведение. Можно ли уносить домой ноутбук? А в свободное время использовать его в личных целях? Или это запрещено?

Почему пароль «1234» плохой?

Один пароль на всех платформах – плохая идея. Хотя бы потому, что его могут каким-то образом подсмотреть. А это сервисы для проверки работ, оценки, отчетность.

Для надежности существует золотое правило: один аккаунт – один пароль. Понятно, что уникальный пароль – достаточно длинный и не слишком очевидный. Кроме того, если вы придумали сложный пароль и записали его на бумаге, и к тому же оставили на рабочем столе, считайте – у вас проблема.

Всего навсего стоит избегать ситуаций, в которых одним аккаунтом пользуются несколько человек. Хотя бы потому, что невозможно установить, кто именно из имевших доступ внес то или иное изменение.

Договоритесь о правилах с учениками и следуйте им

Преподавателю и ученикам следует договориться о том, как будут выглядеть их занятия. Ведь навык дистанционного обучения приходится формировать и тем, и другим с нуля. Особенно важно проговорить моменты «по умолчанию» – включенные камеры и выключенные микрофоны – за исключением преподавателя. Если у ученика возникает вопрос, он пишет его в чат или нажимает кнопку «Поднять руку» в сервисе видеоконференций, если она там присутствует.

Конечно, это всего лишь пример и подобные регламенты необязательно соблюдать именно вам. Тем не менее правила должны быть. Таким образом преподавателю будет проще проводить занятие, а ученикам усваивать материал. 

При необходимости найдите замену платформе

Любые сервисы, вне зависимости от их надежности, могут не работать. Как быть в таких случаях? Проблема кроется как на уровне поставщика, так и на уровне сети учебного заведения. Для того, чтобы занятия не переносить, лучше заранее обговорить все проблемные ситуации, в частности договориться о том, какой сервис вы будете использовать, если выбранный перестанет работать. 

Читайте также