Национальный банк 14 декабря объявит свое последнее в этом году решение по базовой ставке. Глава Нацбанка Ерболат Досаев 19 ноября заявил, что с учетом текущего уровня инфляции не видит оснований для смягчения денежно-кредитной политики. Опрошенные «Курсивом» по этому вопросу аналитики разошлись во мнениях.
По мнению Ерболата Досаева, текущая ставка на уровне 9% в нынешних условиях является адекватной. «Нам бы хотелось, конечно, смягчить денежно-кредитную политику, но будем объективными… По итогам десяти месяцев у нас инфляция 7,1%, до конца года наши ожидания будут, наверное, ниже 8%», – сказал глава Нацбанка на пленарном заседании сената парламента.
Застывшая ставка
Национальный банк не менял уровень базовой ставки с июля, когда она была снижена с 9,5 до 9%. Тогда регулятор сузил и процентный коридор ее колебаний с ±2 до ±1,5 п. п.
Старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова ожидает, что регулятор сохранит текущий уровень ставки и на декабрьском заседании. «Усиление инфляционного давления, вызванное обесценением тенге в начале осени, а также повышением цен на продовольствие из-за роста его стоимости на мировых рынках, препятствует замедлению темпов прироста инфляции в последние месяцы и способствует росту инфляционных ожиданий», – пояснила она.
Реализация антикризисной программы за счет государственного бюджета и различных программ стимулирования, с учетом узкой структуры казахстанской экономики, не оставляет возможности для снижения базовой ставки, полагает независимый аналитик Владислав Туркин.
«В таких условиях Нацбанк будет следовать за действиями правительства/бюджета, не создавая предпосылок к излишнему давлению со стороны денежно-кредитной политики и постоянного стимулирования денежного спроса. Поддержка спроса в экономике через бюджетные расходы – это достаточно сильная проинфляционная мера, зачастую с прямой степенью влияния», – отметил он.
Другой основной проблемой для Нацбанка, по мнению Туркина, является стабилизация валютного рынка, через который может проецироваться дополнительное негативное давление на инфляцию, с учетом неблагоприятной макроэкономической ситуации в стране.
«Снижение верхней границы базовой ставки может способствовать реализации сильных девальвационных ожиданий у профучастников рынка… Удержание ставки и текущей верхней границы выступает косвенным инструментом поддержания курса тенге», – считает аналитик.
Цена денег
Совершенно иной взгляд на ситуацию у директора Центра прикладных исследований TALAP Рахима Ошакбаева. По его мнению, уровень базовой ставки в настоящий момент неадекватен проблеме, которая стоит перед регулятором с точки зрения возобновления экономического роста.
«У нас ключевая проблема малого и среднего бизнеса – это низкая доступность финансов. Поэтому, раз мы пытаемся реализовывать режим инфляционного таргетирования, необходимо снижать базовую ставку и делать ее даже, возможно, в реальном выражении отрицательной, то есть чтобы базовая ставка была ниже инфляции», – считает Ошакбаев.
Инфляционное таргетирование в Казахстане не работает, потому что процентный канал – то, как базовая ставка влияет на предложение денег, – в казахстанских реалиях работает очень плохо, отмечает он. Причина этого – государственные программы субсидирования ставок по кредитам, которые искажают справедливую стоимость денег на рынке.
«Режим инфляционного таргетирования путем воздействия только через базовую ставку не дает полного эффекта. Мы это наблюдаем на протяжении более пяти лет. Поэтому базовая ставка неадекватна текущей ситуации и ее надо снижать», – полагает Ошакбаев.
О неблагоприятном воздействии льготных денег на денежно-кредитную политику ранее заявлял и заместитель председателя правления Нацбанка Акылжан Баймагамбетов. По его словам, с 2015 по 2019 год в рамках различных программ развития и поддержки экономики через субсидирование было прокредитовано договоров на 4,3 трлн тенге.
«Такой механизм искажает определение справедливой стоимости ресурсов на кредитном рынке, снижая действенность процентного и кредитного каналов и оседая в банковской системе в виде профицита ликвидности», – отмечал Баймагамбетов.
На наличие большого объема ликвидности по нерыночным ставкам в экономике обращали внимание и в Ассоциации финансистов Казахстана. В связи с этим МСБ и ряд крупных предприятий не стремятся привлекать деньги на бирже. Многие компании, которые потенциально могли бы размещать облигации по приемлемым ставкам, финансируются по госпрограммам по ставкам ниже рыночных, что делает привлечение капитала на рынке нецелесообразным.
Нерыночное кредитование и повышенные кредитные риски приводят к тому, что стоимость денег в экономике сейчас существенно выше ожидаемой бизнесом. Согласно подготовленному Нацбанком обзору конъюнктуры реального сектора экономики за III квартал, приемлемая для горнодобывающей промышленности ставка кредитования составляет 3,8% годовых, но фактическая – 11,3%, для обрабатывающей промышленности приемлемая ставка 5,4%, фактическая – 10,5%, для строительства приемлемая ставка 5,3%, фактическая – 13,5%, для торговли приемлемая ставка 7%, фактическая – 11,2%.
Предпосылки для снижения
В Национальном банке возможность снижения базовой ставки видят только в следующем году – при условии стабилизации инфляции.
«Мы ожидаем уровень инфляции в 2021–2022 годах в коридоре 4–6%. В этом случае у нас появится возможность для смягчения денежно-кредитной политики. Нацбанк от этого не отказывается», – сказал Досаев.
В Казахстане в ближайшее время можно ожидать реализации отложенного спроса, что усилит инфляционное давление, считает Владислав Туркин. По его словам, пик экономической активности зачастую приходится на осенние месяцы и, как следствие, повышается давление на цены. Также следует учитывать поэтапную отмену карантинных ограничений и грядущие праздники.
«К рассмотрению вопроса о пересмотре ставки следует подойти после уменьшения проинфляционных рисков, реализации основного пакета стимулирующих мер и определенного выравнивания баланса совокупного спроса и предложения в результате ранее испытанных экономикой шоков карантинных ограничений и панических обвалов на мировых сырьевых рынках», – отметил Туркин.