Рост потребления газа на внутреннем рынке подталкивает республику к строительству новых газоперерабатывающих мощностей. Это позволит стране не сокращать экспорт сырья.
В 2019 году добыча в Казахстане, по данным минэнерго, составила 56,4 млрд кубометров газа. 40% сырого газа на переработку не поступает, а закачивается в пласт, чтобы поддержать высокий уровень производства сырой нефти. Из 33 млрд кубометров произведенного товарного газа три кубометра идут на собственные технические нужды. Итого объем товарного газа для реализации в 2019 году составил 30 млрд кубометров, из которых 16,3 млрд остались внутри страны, а 13,7 млрд ушли на экспорт.
Новые и потенциальные потребители
За пять лет, с 2015 по 2019 год, внутреннее потребление товарного газа в Казахстане увеличилось на 35%, с 12,1 до 16,3 млрд кубометров в год. В Министерстве энергетики такой тренд связывают в первую очередь с газификацией регионов, которая дает прирост потребления примерно на 1,5–2% в год.
Еще одна категория потребителей, которая появилась в последние годы, – химические и промпроизводства, которые переводят свои мощности с угля на газ. Например, частично переводит производство с мазута на газ металлургический комбинат «АрселорМиттал» в Темиртау, чтобы сократить выбросы в окружающую среду. Планируемые ежегодные поставки газа на комбинат в течение как минимум 15 ближайших лет – 300–600 млн кубометров. В перспективе предполагается и замена энергетического угля на газ.
Директор департамента газа и нефтехимии Минэнерго Зияш Киякбаев сообщил «Курсиву», что корпорация «Казахмыс» также изъявила желание частично перевести свои мощности на газ.
По прогнозу Минэнерго, после 2022 года в Атырауской области появятся крупные газохимические проекты, которые будут использовать газ в качестве сырья. Нефтегазохимия вместе с промышленными предприятиями, сокращающими уголь в своем энергобалансе, с 2023 по 2030 год будет потреблять от 1,7 до 4 млрд кубометров газа ежегодно.
Кроме того, планируется перевод на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматы. Строительство газопровода «Сарыарка» позволило перевести на голубое топливо часть тепловых мощностей в Нур-Султане.
Ценный экспорт
В Минэнерго предполагают, что внутреннее потребление газа в Казахстане к 2030 году вырастет до 24,4 млрд кубометров, а производство товарного газа на реализацию увеличится незначительно и составит 32 млрд кубометров.
При таком раскладе на экспорт у РК в 2030 году остается около 7,6 млрд кубометров. Для понимания, много это или мало, приведем всего один показатель: в 2020 году Казахстан только в Китай собирается экспортировать 8 млрд кубометров, а контракт с Поднебесной предполагает увеличение поставок казахстанского газа с 5 млрд до 10 млрд в период с 2019 по 2023 год.
Именно экспорт газа позволяет национальному оператору, компании «КазТрансГаз» (КТГ), компенсировать убытки, сформированные при поставках на внутренний рынок (а это 300 млрд тенге за последние пять лет). При этом компания осуществляет еще и развитие внутренней газораспределительной инфраструктуры. В докладе Kazenergy отмечает, что низкие цены на внутреннем рынке не стимулируют производителей инвестировать в добычу и переработку газа.
Поскольку в ближайшие годы коммерческие объемы добычи, в отличие от потребления, будут расти незначительно, перед Казахстаном встанет выбор между наращиванием экспорта в Китай и расширением использования газа на внутреннем рынке, отмечается в национальном энергетическом прогнозе ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy. В ассоциации не исключают рисков снижения экспорта в Китай в начале 2020-х годов и дефицита предложения коммерческих объемов газа на внутреннем рынке.
«После 2025 года экспорт будет зависеть от темпов развития нефтегазохимических предприятий и от того, как будут подключаться добывающие и перерабатывающие мощности», – комментирует ситуацию Киякбаев.
15 млрд кубов в уме
Решением проблемы может стать запуск новых мощностей для переработки сырого природного газа с казахстанских месторождений. Это позволит с 2025 по 2040 год постепенно увеличить ежегодное производство товарного газа примерно на 10–15 млрд кубометров. По самым консервативным прогнозам Минэнерго, к 2040 году производство газа увеличится с текущих 30 млрд до 37–38 млрд кубометров в год. Потребление к этому времени вырастет до 26–27 млрд кубометров.
Первый в числе проектов, за счет которых планируется нарастить производство товарного газа, – строительство газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган мощностью 1 млрд кубометров в год. Проект находится в стадии планирования, работы пока не ведутся. Поставки газа ориентировочно начнутся в 2023 году. «В последующем мы не исключаем возможности расширения мощности по переработке на данном ГПЗ до 5 млрд кубометров в год. Мы этот вопрос обсуждаем, но конкретных сроков нет, концептуальные решения еще не приняты», – уточнил Киякбаев.
Второй проект – строительство в Атырауской области на Прорвинской группе месторождений установки комплексной подготовки газа мощностью 300 млн кубометров газа в год. Концепция проекта, по ожиданиям Киякбаева, будет завершена в 2021 году, только после этого станут понятны сроки введения в эксплуатацию.
Третий проект предполагает расширение мощности Кожасайского газоперерабатывающего завода Актюбинской области с 300 до 430 млн кубометров с 2023 года.
Также ожидается увеличение производства товарного газа за счет «уральской группы» месторождений в Западно-Казахстанской области – это месторождения ТОО «Жаикмунай», ТОО «Урал Ойл энд Газ» и ТОО «Степной леопард». За счет данного блока будет обеспечен прирост производства товарного газа на 4,7 млрд кубометров после 2030 года, и это четвертый проект в списке.
По данным Nostrum Oil & Gas, материнской компании ТОО «Жаикмунай», компания уже сейчас имеет возможность перерабатывать до 4,2 млрд кубометров сырого газа в год. По словам Киякбаева, компания изначально рассчитывала на потенциальные ресурсы «уральской группы», когда рассматривала концепцию расширения перерабатывающих мощностей. «К 2040 году эти мощности, мы считаем, будут стабильно работать. Завод уже есть, действует, вопрос стоит об инфраструктуре. Сырой газ, который будет добываться на этих месторождениях, необходимо будет транспортировать до завода и предусмотреть там мощности по приемке. Это потребует времени», – объясняет он.
Пятыми в списке идут ресурсы месторождений, разработка которых предусмотрена в рамках межправительственных соглашений с Россией. Это месторождения Хвалынское (морское), Имашевское (суша) и Центральное (морское). В своем газовом балансе Минэнерго учитывает только 50% объемов с указанных месторождений, соразмерно доле участия казахстанской стороны. Прогнозируемый объем производства товарного газа с указанного блока составит 5,1 млрд кубометров в 2040 году. Есть несколько концепций освоения этого блока, по ним идут переговоры, отмечает Киякбаев. Предстоит решить, как газ будет доставляться с моря на сушу для последующей переработки в товарный вид и куда он будет транспортироваться. Представитель Минэнерго не исключает, что в данном случае встанет вопрос строительства нового газоперерабатывающего завода на территории РК.
«Если сложить вместе все эти проекты, получится порядка 15 млрд кубометров товарного газа в год (к 2040 году – «Курсив»)», – заключил Киякбаев.
Пока проекты, которые должны обеспечить прирост производства, находятся в стадии планирования, и окончательных решений по ним нет.