Стратегическая безопасность
Компания активно совершенствует систему охраны труда и ставит перед персоналом новые задачи по защите окружающей среды.
Согласно рейтингу открытости нефтегазовых компаний стран СНГ в сфере экологической ответственности, составленному WWF и Программой ООН по окружающей среде, самой экологически открытой, прозрачной и ответственной компанией в Казахстане было вновь признано АО «НК «КазМунайГаз». В свою очередь, среди дочерних компаний холдинга в первой тройке лидеров оказался и национальный оператор по транспортировке нефти АО «КазТрансОйл» (КТО), отвечающий за эксплуатацию трубопроводов общей протяженностью свыше пяти тысяч километров.
В фокусе – человек
Несмотря на активное техническое перевооружение дочерних компаний, в вопросах обеспечения безопасности и охраны окружающей среды в холдинге АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) первостепенным все же считают воспитание экологической грамотности среди работников.
«Вся эта большая работа начинается вовсе не с ликвидации отходов, а с образования, простых и понятных примеров. Для этого в нашем корпоративном центре мы запустили проект «Зеленый офис», установили экобоксы, ведем раздельный сбор отходов», – рассказывает директор КМГ по охране труда и окружающей среды Кайрат Сактаганов.
Кайрат Сактаганов, директор АО «НК «КазМунайГаз» по охране труда и окружающей среды
По его словам, на ежегодной основе холдинг проводит Форум директоров охраны труда и окружающей среды дочерних зависимых организаций, где обсуждаются самые разные вопросы, связанные с тем, как обеспечить безопасность людей и защитить природу.
Установка рекуперации паров на НПС им. Н. Шманова Атырауского нефтепроводного управления
«Это серьезный процесс, который начинается с малого: например, с экологических субботников, в которых участвуют работники холдинга вместе со своими семьями. И проходят они не только в столице, но и в регионах. Более того, активно растет волонтерское движение для развития экологической культуры», – говорит Кайрат Сактаганов. Аналогичную позицию в управлении рисками занимают и в нефтепроводной индустрии. Как отмечает управляющий директор АО «КазТрансОйл» Кайрат Сейтмагамбетов, главный акцент компания делает именно на предупреждении чрезвычайных ситуаций, поскольку даже небольшая небрежность в работе может представлять реальную опасность для людей.
Кайрат Сейтмагамбетов, управляющий директор АО «КазТрансОйл»
Зачастую ключевую роль в предупреждении таких происшествий играет уровень культуры безопасности и вовлечения каждого работника на осознанные добровольные действия по соблюдению требований ОТ, ПБ и ООС. Чтобы развивать этот потенциал, в компании разработали и запустили в работу регламент применения карты «Қорғау». По сути, это механизм обратной связи между сотрудниками компании, ее подрядными организациями и руководством КТО. К примеру, если работник наблюдает какое-либо нарушение, например, рабочие выполняют работы без средств индивидуальной защиты или на территории объекта имеются открытые канализационные люки, он может заполнить карту «Қорғау». Сделать это можно одним из трех способов: заполнить бумажный бланк и положить его в ящик для сбора карт «Қорғау», отправить карту по электронной почте либо заполнить электронную карту на официальном сайте КТО.
Впрочем, карта «Қорғау» – это вовсе не жалоба и не петиция, подчеркивает Аскар Кабулов, директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и чрезвычайных ситуаций АО «КазТрансОйл». При обнаружении нарушения кем-либо требований ОТ, ПБ и ООС запрещается: указывать конкретных лиц в карте «Қорғау»; использовать информацию, указанную в карте «Қорғау», для возложения вины/ответственности на работника, представителя подрядчика или структурное подразделение; допускать конфронтацию и поиск объекта для критики, говорит он.
Фото: архив КазТрансОйл
Чтобы мотивировать работников более активно участвовать в заполнении карты «Қорғау», компания не только апеллирует к чувству долга, но и предлагает вполне осязаемые материальные поощрения. «Когда мы запустили «Қорғау» в прошлом году, то лучших наблюдателей поощряли ежеквартально премиями в каждом обособленном структурном подразделении и в центральном аппарате Общества. Сейчас мы идем дальше и увеличиваем размер таких поощрений, выдаваться они будут ежемесячно. Также по итогам будет определен победитель года из числа награжденных», – отмечает Аскар Кабулов.
Аскар Кабулов, директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и чрезвычайных ситуаций АО «КазТрансОйл»
Эволюция стандартов
Однако не все вопросы можно решить простыми инициативами. В частности, для снижения различных экологических рисков, учитывая масштаб транспортировки нефти в Казахстане, зачастую необходимы значительные ресурсы и нестандартные решения.
«Работа с нефтью требует постоянного мониторинга состояния воздуха, водных и земельных ресурсов. Применяя современные технологии, нам удается многие такие нежелательные факторы нивелировать», – рассказывает управляющий директор КТО Кайрат Сейтмагамбетов.
К примеру, чтобы сократить потери от испарения при хранении нефти в открытых резервуарах, КТО использует специальные понтоны, что позволило снизить выделение вредных паров до 80%. Также на производственных объектах КТО для очистки хозбытовой сточной воды применяется водоочистная установка (очистные сооружения бытовых стоков), действующая по принципу многоступенчатого фильтра, очищая со степенью очистки не превышающих нормативы предельно-допустимых сбросов.
Еще одним способом борьбы с выбросами вредных веществ в атмосферу, по словам Кайрата Сейтмагамбетова, стала рекуперация паров, которую КТО внедрила на НПС имени Н. Шманова в Атырауской области. «Речь идет о технологии фильтрации паров легких углеводородов через слой гранул из активированного угля. То есть вредные вещества остаются внутри фильтра и в атмосферу не попадают», – говорит он.
Помимо выбросов нефтегазовой индустрии Казахстана приходится решать и другую серьезную проблему – вопрос рекультивации земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами за долгие годы добычи и транспортировки нефти в нашей стране. По данным «КазТрансОйл», на территории Атырауского нефтепроводного управления начиная с 2011 года компании своими силами удалось восстановить более 170 тыс. квадратных метров земли, в первую очередь вдоль старейшего в стране нефтепровода «Узень – Атырау – Самара». Ожидается, что в следующем году будет восстановлено еще несколько участков на территории Атырауского нефтепроводного управления общей площадью 40 тыс. кв. м.
Устраняя старые проблемы, в КТО стремятся не создавать новые. Зачастую нефтепроводы проходят по безлюдным местам, что осложняет их обслуживание и ремонт, поскольку рабочим нужно где-то жить, необходимо электричество и набор определенных бытовых условий. Более того, возникают здесь и экологические риски, ведь человек неизбежно оставляет следы своего пребывания, и очень важно их минимизировать. Идеальным решением для этого стала энергосберегающая «Экокапсула». Впервые она была презентована на EXPO-2017 словацкой фирмой Nice Architects, а сегодня уже используется на НПС «Большой Чаган».
«Капсула действительно впечатляющая, она небольшая и удобная для проживания двух человек. Но самое главное – она энергонезависимая благодаря установленным на крыше солнечным батареям и ветрогенератору. Кроме того, капсула достаточно портативная, ее можно перевозить на любом грузовом транспорте», – говорит управляющий директор КТО Кайрат Сейтмагамбетов. «Перемены как в сознании работников, так и в подходах компании сегодня происходят серьезные, и тот факт, что АО «НК «КазМунайГаз» было признано лидером экологического рейтинга в СНГ, говорит о том, холдинг и «КазТрансОйл» идут в верном направлении», – отметил он.