Кыргызстан в ноябре провел 11 интервенций, чтобы поддержать национальную валюту. Узбекистан и Таджикистан определились, из каких источников будут брать деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета в следующем году. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, которые произошли в странах центрально-азиатского региона за неделю.
Сом спасают долларами
Национальный банк Кыргызстана три недели подряд проводит интервенции из-за колебаний курса местной валюты. 11 ноября доллар стоил 83,9 сома, за несколько дней цена выросла до 84,9 сома и финрегулятор вышел на валютный рынок, чтобы сгладить ситуацию. За ноябрь Нацбанк провел 11 интервенций на сумму $84,7 млн. Первого декабря регулятор продал еще $5,2 млн. На момент подготовки материала курс доллара по Национальному банку составил 84,79 сома.
В конце ноября Нацстатком Кыргызстана опубликовал информацию, что доходы финансового сектора страны с января по сентябрь 2020 года возросли на 32% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года и составили 41,2 млрд сомов. 95,6% от этой суммы приходится на доход банковского сектора. Расходы финансового сектора за девять месяцев 2020 года выросли на 16% по сравнению с этим же периодом прошлого года и составили 29,2 млрд сомов.
На этой неделе власти Кыргызстана также решили продлить мораторий на проверку бизнеса еще на год – до 1 января 2022 года. Соответствующий документ подписал исполняющий обязанности премьер-министра республики Артем Новиков. Предполагается, что мораторий дополнительно поможет предпринимателям в условиях распространения коронавируса. Напомним, что мораторий начал действовать с 1 января 2019 года и должен был закончиться 1 января 2021-го.
Где деньги брать
Минфин Узбекистана рассказал, из каких источников страна будет покрывать дефицит бюджета в 2021 году. Дефицит запланирован на уровне 37,5 трлн сумов. На погашение основного долга также потребуется 7,8 трлн сумов. Как пишет kursiv.uz, в мировых финансовых институтах Узбекистан возьмет кредит на 11 трлн сумов, на 7,7 трлн сумов выпустит еврооблигации, еще 12,1 трлн сумов займет на реализацию государственных целевых программ. Также планируется привлечь 5 трлн, выпустив государственные казначейские облигации.
Правительство Таджикистана тоже определилось, как будет покрывать дефицит бюджета. В 2021 году общая сумма дефицита составит свыше 463 млн сомони. Таджикистан привлечет 253 млн сомони за счет грантов международных фининститутов, внутренних и внешних кредитов, 31 млн сомони – за счет дивидендов государственных акций. Еще на 100 млн сомони продадут казначейские векселя, 30 млн сомони сэкономят на гостендерах, 24 млн сомони составят доходы от приватизации и аренды госсобственности. Госбюджет Таджикистана на 2021 год был одобрен 20 ноября этого года президентом страны. Доходная часть бюджета в будущем году установлена в размере 27,6 млрд сомони, что на 1,6 млрд сомони больше по сравнению с действующим бюджетом. Расходы бюджета на наступающий год предусмотрены в объеме 28,1 млрд сомони. Это на 1,7 млрд сомони больше, чем в бюджете текущего года. Такие данные приводит asiaplustj.info.
Фермеры Кыргызстана выходят на биржу
Фермеры Кыргызстана теперь могут продавать свою продукцию на товарно-сырьевой бирже и благодаря этому выйти на мировой рынок. Так республиканских фермеров решили поддержать в Министерстве сельского хозяйства КР и ЗАО «Кыргызская фондовая биржа». Стороны подписали соглашение о сотрудничестве. К слову, у фермеров будет возможность торговать не только товаром, но и фьючерсами.
Узбекистан тоже не стоит на месте в сфере торговли. За 10 месяцев этого года страна экспортировала текстильную продукцию на $1,5 млрд. Это на $209,9 млн больше, чем за аналогичный период 2019 года. Изделия из текстиля поставлялись в 65 стран мира. Крупнейшими импортерами продукции стали Россия ($543,6 млн), Китай ($325,9 млн), Кыргызстан ($223,9 млн), Турция ($174,4 млн), Польша ($37,1 млн) и Казахстан ($34,9 млн). Kursiv.uz пишет, что к 2025 году в республике ожидается рост экспорта текстильной продукции до $7 млрд. В отрасли насчитывается более 1,8 тыс. предприятий, где работают более 360 тыс. человек.
А вот торговля электроэнергией в Таджикистане со странами ШОС пошла на спад. Общий объем с января по октябрь 2020 года снизился на 43,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 10 месяцев выручка республики составила $50,2 млн. В 2019 году она была на $39 млн больше.
Больше хлопка
Туркменистан, по сообщениям arzuw.news, нарастил объемы производства хлопка. В этом году частные сельхозпредприятия вырастили и собрали около 404 тыс. тонн хлопка-сырца. Хлопок в основном продают за рубеж. Как пишет hronikatm.com, в этом году в Туркменистане сократили посевы пшеницы, чтобы засеять больше хлопка. В плане на 2020 год, который утвердил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, объем производства хлопка должен составить 1,2 млн тонн. В прошлогоднем плане ставили другие цели – 1,05 млн тонн хлопка.
Только вверх
В Узбекистане овощи и фрукты тоже делают это. Дорожают. В ноябре цены на эти товары поднялись на 7,8%. Стоимость огурцов и помидоров, пишет kursiv.uz, поднялась в 2,1 раза и 1,9 раза соответственно. На продовольственные товары цена тоже растет. В ноябре она поднялась на 2,4%. В целом за 11 месяцев инфляция в РУз зафиксирована на уровне 9,5%. Для сравнения, за соответствующий период прошлого года цены выросли в среднем на 13,3%.