В Казахстане поддержат строительство маневренных мощностей

Опубликовано
Это позволит укрепить надежность энергосистемы Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 7 декабря 2020 года подписал поправки в закон «Об электроэнергетике», которые предусматривают поддержку ВИЭ и проведение аукционов на строительство маневренных мощностей. 

В Казахстане, несмотря на профицит электрической энергии, существует дефицит маневренных мощностей, которые позволяют регулировать дисбаланс производства и потребления в пиковые часы. 

К ним относятся гидроэлектростанции (ГЭС) и газотурбинные электростанции (ГТЭС). Им, в отличие от угольных электростанций, не требуется много времени для выдачи мощности в энергосистему. 

Отбор проектов по созданию маневренной генерации будет осуществляться через аукционы. Как уточнили в Минэнерго, это позволит выбрать проекты с минимальным воздействием на цены для конечных потребителей. 

«Существующих регулировочных возможностей действующих электростанций недостаточно, в связи с чем системный оператор (KEGOC. – прим.) вынужден пользоваться регулированием энергосистемы России. Дисбалансы, покрываемые единой энергетической системой России, достигают величины 600-800 мегаватт», – отмечается в сообщении ведомства.

Дополнительно маневренные мощности позволяют балансировать нестабильную электроэнергию, вырабатываемую возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). В Казахстане с 2014 года стимулируют выработку электроэнергии из ВИЭ. К концу 2020 года их доля в общей генерации электроэнергии в стране должна достигнуть 3%, к 2030 году – 10%, к 2050 – 50%. Для того чтобы сохранить растущую динамику, необходим ввод новых маневренных генерирующих мощностей. 

Кроме этого поправки устанавливают «сквозной» тариф на поддержку ВИЭ. Затраты на покупку «зеленой» электроэнергии действующих энергопроизводящих организаций будут выведены из их предельных тарифов. В Казахстане компании-производители электроэнергии обязаны производить определенный объем мощности из ВИЭ либо закупать такую энергию у «зеленых» электростанций. Как объясняют в Минэнерго, с ростом доли ВИЭ в стране затраты традиционных генераторов увеличиваются и они несут убытки. 

Также поправками вводится финансовая помощь со стороны правительства для ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» (РФЦ). Он является единым закупщиком электроэнергии у станций, работающих на ВИЭ. Помощь будет оказана, если РФЦ не сможет выполнить свои обязательства перед проектами ВИЭ. 

«Данная норма позволит снизить риски инвесторов и, соответственно, снизит цену на аукционных торгах на электроэнергию, вырабатываемую объектами ВИЭ. Кроме того, введение данной нормы позволит повысить инвестиционную привлекательность сектора ВИЭ в Казахстане», –полагают в Минэнерго. 

Помимо вышеперечисленного, поправки увеличат срок действия контракта на покупку электроэнергии ВИЭ c нынешних 15 лет до 20 лет. 

Очередным нововведением в законодательстве станет внедрение централизованной покупки-продажи паводковой электрической энергии через РФЦ. 

Ранее такая энергия продавалась на централизованных торгах трейдерами, ценообразование которых не регулируется государством.

Теперь гидроэлектростанции обязали продавать паводковую электрическую энергию напрямую РФЦ. Он будет распределять энергию между всеми потребителями через существующий механизм централизованной продажи электроэнергии ВИЭ.

Читайте также